渣打首季基本除税前溢利逾5亿美元 瘦身计划现曙光

1评论 2016-04-27 07:48:00 来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜 看主力在买什么!

  “尽管第一季度的市场环境仍然充满挑战,但随着市场逐渐稳定下来,我们的经营业绩也随之逐步改善,设定的经营指标正在不断改善,贸易金融及现金业务的表现突出,我们希望变成一家更加精简、专注的银行。”

  正在痛苦转型之中的渣打终于看到了一丝曙光。

  4月26日,渣打集团(港股02888)(02888.HK)宣布今年第一季度基本除税前溢利5.39 亿美元,虽然同比依然下跌63.9%,但相比去年第四季度8.76亿美元的亏损已成功扭亏为盈。

  在此消息带动下,渣打伦敦早盘股价一度飙升近10%,截至当日收盘,港股股价跌幅亦明显缩小至1.6%,报59.4港元/股,盘中一度下跌超过4%。

  “尽管第一季度的市场环境仍然充满挑战,但随着市场逐渐稳定下来,我们的经营业绩也随之逐步改善,设定的经营指标正在不断改善,贸易金融及现金业务的表现突出,我们希望变成一家更加精简、专注的银行。”渣打首席执行官温拓思(Bill Winters)在当日业绩电话会议中表示。

  截至今年第一季度末,渣打经营收入达到33 亿美元,同比下跌24%,相比去年第四季度则微升3%。同时,经营支出总额同比减少10%至22亿美元。

  自2002年至2012年,一直以新兴市场为重心的渣打曾维持了长达十年之久的高速盈利增长,然而自2013年开始渣打的利润增长陷入停滞,去年甚至自1989年以来首次“见红”,录得高达15.23亿美元的税前亏损。

  贷款减值锐减58%

  由于多个主要市场业绩出现下滑,渣打的不良贷款曾急剧增加。

  根据该行披露的数据显示,截至今年3月底,该行整体不良贷款相比去年年底增加4.25亿美元至56.72亿美元,主要涉及一些大宗商品相关的组合。

  “第一季度的不良贷款率由4.8%上升至4.9%,仍在增加中,虽然增速有所放缓,我们并不认为已经度过了最困难的时期,革命尚未成功。”Winters坦言。

  同时,截至第一季度末,该行贷款减值总计4.71 亿美元,相比去年第四季度大幅减少58%。其他减值1.23 亿元,大部分涉及资本融资的投资,主要受到第一季度的债务及股票市场波动的影响。

  渣打表示,企业及机构及商业客户的贷款减值环比有所下降,个人客户贷款减值持续自过往采取的风险管理措施受惠,包括收紧批核标准及出售中国香港、中国内地及韩国的消费者融资业务。外围环境依然挑战重重,将继续积极管理其投资组合。

  Winters透露,渣打在今年第一季度继续缩减大宗商品敞口约8%至370亿美元。事实上,由于大宗商品价格持续下挫,该行自2013年下半年起已陆续减少大宗商品敞口,截至去年年底,由高峰时期的618亿美元减至396亿美元,降幅近36%。

  自去年5月接替Peter Sands担任首席执行官以来,Winters推行了一系列大刀阔斧的“瘦身”重组计划。其中,包括在三年内,将该行表现不佳的3150亿美元风险加权资产重组或减少1000亿美元,同时计划在2015-2018年的四年期间节省29亿美元的成本开支。

  根据彭博统计的数据显示,渣打的资产规模已由2014年的7260亿美元的历史高位大幅降至去年年底的6400亿美元。

  出售组合“进行中”

  在渣打的转型战略中,出售资产组合占据重要一环。

  “目前,我们的出售组合计划正在进行中,已经取得一定的进展,一些通过竞价的方式,一些则以直接议价的方式,这个过程十分复杂,我们预计在未来12-18个月会完成相应的出售。”渣打集团首席财务官Andy Halford在同日的电话会议中表示。

  据外媒报道,渣打拟出售与Essar Group及Cairn Energy相关的15亿美元受压贷款(stressed loans),但目前市场反应平淡。据悉,目前只有香港私募基金香港群智资本管理(SSG Capital Management)对集团旗下不良贷款感兴趣,正与渣打洽商以七折购入价值10亿美元的不良贷款。

  渣打大中华区行政总裁洪丕正于今年2月底举行的业绩会上曾表示,为提升资产质素,渣打拟清算及出售约值79.4亿美元的贷款组合,占集团整体贷款额(2680亿美元)近3%;当中涉及75.12亿美元不良贷款,约占集团整体不良贷款比例高达60%。

  该行计划出售的贷款组合主要来自印度,行业方面则以商品为主。 截至去年年底,该行在印度遭遇了企业盈利停滞,利息覆盖率跌至五年新低,而停工项目的金额急剧上升。去年印度市场的贷款减值由2014年的1.34亿美元激增至4.39亿美元。此外,对于中国经济增长放缓的影响,Halford表示:“从去年以来,我们已经不断缩减中国市场的敞口,对于目前的规模我们比较满意。中国政府在安抚短期市场恐慌以及长期稳定增长中取得了很好的平衡,并推出了一系列的货币宽松政策。”

  去年该行在中国内地的税前盈利为8800万美元,同比下挫约45%。截至去年年底,渣打将其中国市场的净敞口由2014年的710亿美元减至500亿美元,全部为投资级别的客户,其中84%为中国前五大银行。

  此外,Halford指出,作为全球最大的大宗商品进口国和消费国,中国经济的景气程度对大宗商品市场的影响不言而喻。为此,该行不断提升资本水平,截至今年第一季度末,渣打普通股权一级资本比率由去年年底的12.6%升至13.1%。

关键词阅读:渣打集团 一季度 扭亏为盈

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中粮生化14.666.85%69900.25
祁连山10.919.98%58507.11
建设机械11.819.96%52901.51
雅百特21.7710.01%51891.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    新兴铸管买入5.07--
    招商银行买入19.0024.00
    紫金矿业买入3.585.10
    大北农买入6.49--