都市丽人想学“维秘” 欲占有20%国内市场份额

1评论 2016-04-27 08:15:04 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  服装行业业绩下滑已成常态,已经发布业绩的20余家A股上市服装公司中,近半数出现了下滑甚至亏损。

  但内衣行业的日子反而比较滋润。都市丽人(港股02298)(02298,HK)2015年净利润5.4亿元,同比增长27%;汇洁股份(002763, SZ)2015年净利润1.66亿元,同比增长24.63%;“老牌子”安莉芳控股(港股01388)(01388, HK),2015年净利润也有2.02亿港元,同比增长7.17%。

  据《每日经济新闻》记者了解,近年来,风投正劲的大众品牌都市丽人,开始斥巨资打造“大秀”,欲向美国内衣领头者“维多利亚的秘密”学习。

  市占率提升空间大

  上周末,服装行业人士的朋友圈被一场“秀”刷屏了。这是都市丽人一年一度的“内衣发布会”,除了代言人林志玲、黄晓明外,还请来多个韩国明星助阵。据了解,这场秀的成本在千万元级别。

  在服装行业业绩下滑已成常态的现在,都市丽人为何花费巨资打造一场“秀”?费用上升不会影响公司净利率么?中银国际研报显示,预计都市丽人会加大品牌投入,市场推广费用预计将从之前的1.6%提高到2%以上。该机构表示,短期市场推广支出的增加将限制净利率的升高,但此举有助于公司长期可持续发展。

  都市丽人董事长郑耀南对《每日经济新闻》记者表示,经过这场大秀,品牌的知名度会大大提高。“我相信今年是品牌升级的第一个元年,未来的5年、10年,你们会看到一场真正的中国的大秀,以后大家不用跑到美国去看大秀了,在中国看就可以了。”

  郑耀南的观点是,中国的内衣消费已经进入“觉醒期”,未来几年的机会非常大。“不管什么行业,消费者从启蒙期到觉醒期,是个非常重要的阶段性变化,一旦进入这个阶段,行业的品牌集中度就会增加。因此,未来5年是我们最好的机会,我们的愿景是未来占有20%的中国内衣市场份额。”

  20%正是维秘在美国市场的占有率,而全美的前五大品牌大概占了接近70%的份额,集中度非常高,郑耀南介绍,对于中国市场来说,虽然都市丽人市占率第一,但也只拥有4%的份额。“由于中国的文化趋同性并没有欧美那样强,因此需要品牌多元化,这也正是公司未来的核心战略。”

  拟进军海外市场

  光大证券研报显示,内衣最大的特点是“产品因身材而异,品牌以本土为主”。由于各国各地区人种和身材千差万别,于是逐渐形成了本土品牌为主,外来品牌为辅的市场竞争格局。

  但都市丽人的愿景不止于本土。2015年年报显示,公司将考虑扩展海外版图。中国市场难道还不够大么?对此,郑耀南对记者表示,考虑海外市场,是一个长期的布局。

  郑耀南认为,公司在中国做得不错,但印度和东南亚国家等市场,还没有人去很好地开发。内衣是从欧洲、美国向全球扩张,在亚洲地区先进入新加坡、日本等地,再进入中国大陆,按照这样的规律,下一个就是印度这样待开发的新市场。

  “印度这样的市场仍然属于启蒙期,所以我们会进行一个长期战略布局,在整个市场觉醒期之前介入这个市场。短期内可能没有办法产生很大的效果,但是未来一定是很好的市场机会。”

关键词阅读:都市丽人 安莉芳控股 服装行业

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥26.310.0%60411.75
世龙实业27.510.0%52172.3296
利君股份16.3410.03%44949.68
云南铜业14.048.33%38689.9232
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    翰宇药业买入16.38--
    均胜电子买入31.3240.50
    鹏博士买入22.38--
    梦网荣信买入14.0622.00