暴富神器还是毒药?涡轮基础知识详解

1评论 2016-04-27 09:09:00 来源:港股那点事 看主力在买什么!

那么,什么是涡轮,该不该买涡轮,操作涡轮时应该注意一些什么?今天让我一步一步给你讲清楚。

  最近美股仓位有所变动,为了防止自己屁股决定脑袋,决定暂停介绍美股几周,转而讲讲港股。

  遥想2008年香港直通车,当年第一批去港股淘金的大陆投资者有的因中国铝业(港股02600)涡轮而一夜暴富,身价百倍。有的则几天之内倾家荡产,赔光本金。涡轮当之无愧的成为了香港市场韭菜最可怕的“绞肉机”,冒险家最爱的“点金石”。

  沪港通火热期间,更有香港交易所(港股00388)的某涡轮一个星期内涨了90倍之多,堪称奇迹!

  因为每当正股,比如中国铝业上涨1%,跟踪中国铝业的涡轮可以上涨10%,甚至30%。这种杠杆效应吸引着香港甚至国际上的投机分子前来玩耍。

  那么,什么是涡轮,该不该买涡轮,操作涡轮时应该注意一些什么?今天让我一步一步给你讲清楚。

  一、什么是涡轮

  先来讲故事:

  隔壁家老王想做股票。腾讯现价158元,他预测腾讯明年10月份会涨到两百块,于是打算购买10000股。可老王的钱都被他老婆收走了,自己只有2000块私房钱,年终奖要年底发呢。怎么办呢?眼睁睁看着腾讯涨到200块一股么?

  这时,做金融的小明就给他出主意:老王你不就想赚158元到200元的差价么?我来帮你买股票,我帮你赚钱,你付我一点代理费就好了。但我们之间得签个合同:如果明年腾讯的股价超过了158元,多赚的部分我给你。如果明年腾讯的股价小于158元,你付的代理费我也不还给你!

  正式来讲涡轮!

  涡轮,英文名Warrant,大陆翻译为“权证”。从字面意思上来讲,他是一种“权利证明”。即当你持有某涡轮时,你有“权”在规定的日期,以规定的价格买入/卖出某只股票。

  听着是不是有些耳熟?怎么那么像“期权”的描述呢?

  没错!“期权”和“涡轮”应当算是直系亲属,有着非常深厚的血缘关系。至于区别有哪些,这里卖个关子,文末等大家了解了涡轮再讲。

  我们先来讲讲香港市场的特色:涡轮和股权的区别。

  在香港市场,当某家公司需要向公众供股时(也就是向他的股东增发股份以融资),就会给自己的股东发行“股权”。股民持有这张“股权”,则可以按照“股权”的约定,在某个时间,以约定的价格买入这只股票。也可以以市价卖掉这个股权。

  所以,股权是:由公司发行的,可交易的,可兑换实物的一种证券。

  而涡轮则不是。在香港发行的涡轮,是以“欧式期权”为标准设计的一种特殊衍生品。他的特色是:

  1、必须在“行权日”行权。行权日之前只能持有,行权日之后则废纸一张。(行权日,即买入涡轮时约定的行使买/卖权利的日期)

  2、由投行,券商发行涡轮,而不是上市公司。

  3、现金结算,而不是实物结算。

  第3点是许多韭菜第一次买涡轮时最容易犯的错误,必须多几句话解释。

  假如你买入的是美式期权。那么在规定日期,你可以用规定的价格买入一只想要的股票。这叫“实物结算”。

  而涡轮的现金结算,是:当你买入一只跟踪腾讯的认购涡轮,行权价158元,11月12日为到期日。假如到了11月12日,腾讯的股价始终没有超过158元,则你的期权作废。

  大白话:此时你一毛钱都拿不回来了!你破产了!!

  如果11月12日时,腾讯股价惊人的到达160元。那么投行便很无奈的结算“差价”给您。即付给你每股2元的现金。(正式的结算比这复杂,放到后面说)

  二、认购涡轮和认沽涡轮一张图讲明白

  购,就是买。沽,就是卖。认购涡轮,字面意思即在规定的时间你可以以规定的价格买入某只股票。认沽涡轮,字面意思即在规定的时间你可以以规定的价格卖出某只股票。

  说人话,认购相当于杠杆做多的工具,认沽相当于杠杆做空的工具。

  小学语文就不教啦!我画了张图,想必看了图你就能明白的:

  三、涡轮名字的玄机

  涡轮和股票一样在市场上交易,你能买卖港股,就能买卖涡轮。我们今天以腾讯的涡轮“腾讯瑞银六十购A(@EC)为例。

  a、前两个字,是正股名称,即腾讯。代表这只涡轮追踪腾讯走势。

  b、当中两个字,瑞银,是发行这个涡轮的投行,19777的发行商为瑞银。其他的发行商有:中银,高盛,摩通等。

  c、后两个字,六十,是涡轮的行权年,月。即这只涡轮将在2016年10月行权。

  d、最后一个汉字,购/沽,代表这只涡轮是认购还是认沽。

  e、最后一个字母A/B/C/D,代表瑞银很可能发行了同样时间行权的针对腾讯股票的涡轮,但行权的条件不一样(比如行权价格)。这个时候就用ABCD来区分。另一只就叫腾讯瑞银六十购B。

  f、括号里的内容:“@”表明到期用现金交割而不是用腾讯的股票来交割,若用“*”则表明是实物交割(超级少见);“E”表明是欧式,若用“X”表明是特种或非传统型窝轮(具体见其条款);“C”表明是认购证,认沽证则用“P”,即Call和Put的英文缩写。

  于是,这个涡轮名字所表达的含义为:瑞士银行发行的A类、以中腾讯为标的的、于2016年10月到期且以现金交割的欧式涡轮”。

  四、涡轮的这些名词别晕乎!

还是以腾讯的涡轮为例。

  *1、行使价

  即你有权利在158.88元(如图)买入腾讯的股权。

  *2、换股比率

  100,表示每100股的19777涡轮能换1股的腾讯。涡轮10000股起卖。即,你买了一手(10000股)的19777,相当于有了100股腾讯股票的权利。

  *3、到期日和最终交易日期

  这一点很有趣。以19777为例,这只涡轮的到期日,即行权日是2016年10月12日,但是到了10月6日,你的涡轮就不能再交易了。剩下的6天里,你只能静静的看着股价的变化,干着急,等着行权。

  所以,特别提醒新手,当你的正股股价里行权价太远的时候,在最后交易日的前一天就卖掉涡轮,把损失降到最低!

  *4、有效杠杆

  即理论上正股(这里指腾讯)上涨或下跌多少,跟踪它的涡轮上涨和下跌的倍数。比如腾讯当天上涨了1%,19777的有效杠杆是4.75倍,那么当天19777应该上涨4.75%。

  *5、溢价

  凡物皆有价值,衍生品也不例外。

  我们刚刚说过,涡轮最原始的原理,就是给你在某一天买入某只股票的权利。这个权利是不是要去买来的?

  虽然港股的涡轮不能兑换成股票,但我们假设能兑换。这样才能解释明白:

  那好,我现在以0.16元的成本买了100个这样的权利(涡轮),到期时,我用这个权利,以158.88元购买了1股腾讯的股票。那么我持有腾讯的成本是多少呢?158.88+0.16*100=174.88元。(别忘记上面说的,100份的涡轮只能换一股腾讯)

  174.88元,这个成本比当天收盘的股价(151.40)高出的部分,就是溢价。溢价了多少?15.5%

  溢价率越高,代表你买的认购涡轮离现实股价约大,暗示你买贵了!反之,溢价率越小,代表你买的认购涡轮离现实股价差距小,是比较便宜的资产,越有可能获利。

  有点绕,作为初学者,我们来总结一下公式:

  认购涡轮的溢价是不是:(认股证现价×换股比率+行使价-股价)/股价×100%

  那以此类推,假如是认沽涡轮,溢价又改怎么算呢?

  认沽溢价=(认股证现价×换股比率-行使价+股价)/股价×100%

  *6、打和点

  讲完溢价,我们才能解释打和点。我刚才说了,假如这只涡轮能兑换到实际的股票,那么我行权时买入腾讯,成本是涡轮成本+行权价格=174.88元。

  当股价到了174.88元,你才“刚刚”打和,即不亏不赚。股价超过174.88,到了175,你就赚钱了。所以打和点,就是你的盈亏平衡点。

  *7、街货占比

  我们刚才说了,涡轮是由谁发行的?投资银行。是投资银行设计了这个品种卖给投资人。那么散户持有的这部分涡轮,就叫做街货!

  街货/发行量=街货占比。当街货占比到70%的时候,说明市场对这只涡轮的需求很高。发行商可以选择增发以满足市场的需要。这个数值越高,市场的参与程度约高,反之,则市场的参与程度低。

  市场参与程度的高低对投资人来说很重要。成交量小的涡轮价差大,经常没有人接盘,导致很多投资人出现想买买不到,想卖卖不出的囧境,最后只能以非常大的差价廉价卖出,或高价买入。

  *8、引申波幅

  这一点非常复杂,金融业的学者会告诉你,这是用B-S模型,根据历史不同幅度计算出来的“隐含波动率”,用来预测未来这只涡轮/期权的波动情况。

  作为新手,你只需要了解:引申波幅越大,意味着未来股价波动幅度越大,风险也越高!

  五、学完上面这些,再用一张图告诉你认购/认沽涡轮怎么赚钱:

  六、对散户的忠告:

  涡轮有很强的“造福”效应,也有很强的“破产效应”。

  你需要了解:

  1、你在和投行对赌

  你要记住,买卖涡轮,就是在和投行对赌。因为一旦你持有涡轮并通过行权获利,这笔钱不是公司给你的,而是投行赔给你的。

  许多涡轮成交量非常小,投行对涡轮的定价有碾压性的优势,尤其是那些溢价高的涡轮,投行控制价格的手段,经常让许多Day trader(日内交易者)亏损连连。因为常出现这样的情况:很多时候正股涨了,而认购涡轮没有涨。正股跌了,认购涡轮倒大跌。

  另外,投行设计衍生品时,都会用模型精细的计算所谓的“大概率事件”。在不出现类似2015年5月,2008年港股直通车这样的特殊事件时,大概率上投行已经确定涡轮不会行权。即很多股票的股价无法到达行权价。

  2、你会亏损掉所有本金,所有本金,所有本金!!!!!!!!!

  重要的事情需要重复三遍。买卖涡轮,需要你对市场,对个股短期的短期走势有一个非常精确的判断。而资本市场恰恰是最具不确定性的市场。所以准备买卖涡轮时,请三思。

  再重复一遍第一段的话,他给以给你带来几十倍甚至上千倍的回报,也给以给你带来破产的毁灭。

  3、涡轮和自己加杠杆有什么区别?

  首先,涡轮的杠杆倍数高,有时高达十五倍到三十倍。

  其次,融资加杠杆你在一定程度上可以自由的决定还款的日期。涡轮则定死了行权日,戴着镣铐起舞。

  另外则是功能不同。从设计这个衍生品最初的用意来讲:

  对于投资者来说,杠杆是用来押宝大概率事件的发生,即你认为买入的股票大概率可能性上涨。

  而涡轮,类似期权,是用非常小的钱,来对冲小概率黑天鹅事件的发生。

  什么意思呢?比如有一天你加杠杆买入了欧舒丹,认为未来1年化妆,护肤品市场会重新火爆。但就在这个时候假如,我说假如哦,欧舒丹的某个产品突然导致了大范围人群的肌肤过敏,股价大跌,这就是所谓的“黑天鹅”“小概率”事件。

  当这样的事情发生,你配置在跟踪欧舒丹上的小部分涡轮能够获得暴利,以此对冲你大仓位上(持有股票)的风险。

  而很多人则是忘记了这个初衷,将涡轮当成了赌博的工具。

  好了。今天就先说到这。

关键词阅读:涡轮 认沽证 肌肤过敏 美式期权 券商发行

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00