港股又到了一年一度“难受”的时间点

1评论 2016-04-27 15:12:45 来源:智通财经网 作者:谭明磊 看主力在买什么!

  又到了“五穷六绝”时,也许内地炒A股的散户并不在意时间节点的意义,但在香港股市确是一年中比较难受的日子。

  今日一大早,最显要的消息就是苹果股价在美股盘后暴跌8%。财报显示,iPhone销售同比下滑16%,营收下滑13%至505.6亿美元,不及市场预期的520亿美元。美股盈利1.9美元,预计市场预期的2美元。同时,苹果公司对下一季度的销售展望也远低于预期。

  苹果股价盘后跌破96美元关口,刷新3月15日以来低点至95.88美元,市值蒸发逾400亿美元。不少人将目光放在了苹果在9月份即将推出的iPhone 7系列手机上。但是根据目前的网络曝光,似乎在外形跟功能方面,苹果带给不了人们太大的期望,分析师普遍对第三财季业绩持悲观态度。

  与此同时,Twitter公布第一季度营收低于预期,受大型广告商支出不及预期所累,且对当前季度微博服务的营收预测远低于分析师预期。Twitter股价周二盘后大跌13.46%至15.36美元。

  科技类公司的普遍业绩差,今晚的纳斯达克已经注定哀声一片。那么你有想过没有,港股会跟吗?虽然恒生指数今早被渣打的业绩撑住,汇控当然要跟随,但是腾讯呢?稍微有点思维的人都会想到160.00元股价的腾讯并不保险

  昨日摩根士丹利再次吹起“摩笛”,称恒指未来一年的基本目标价为20500点,最“牛”只会见25020点,但最“熊”可跌至14080点。智通财经发现,以恒指周一收市21304.44点计,大摩的指数基本目标价要较周一跌3.8%,最“牛”升17.4%,但最“熊”跌33.9%。

  另外,大摩又称,国企指数未来一年基本目标价为8250点,最“牛”只会见10760点,最“熊”可见5650点。以国指周一收市8986.33点计,大摩的数基本目标价要较周一跌8.2%,最“牛”升19.7%,但最“熊”要跌37.1%。

  至于内地 A 股,大摩称,上证综合指数今年的目标价为2900点,最“牛”可升至3500点,最“熊”跌至2100点。

  笔者虽不太同意大摩的神经兮兮的算命方式,但是有一点不得不提醒大家,往往国际大行疯狂看空恒生指数的时候,我们就必须对这个市场有所关注了。实际上唱空的人往往手上没钱,做空的人包里很有钱。港股边缘化的话题已经说了很久,实际上资金还是那些资金,炒家还是我行我素。所谓“钱在我手上,话是你在说”,大行的观点,穿耳即失。

  大部分的散户和机构其实都对做空心有余力不足。香港本来就是全世界最大的金融衍生品交易市场,双边交易行为中,做空赚大钱的人有,稀少。带杠杆的金融产品甚至比毒品还容易上瘾,如果你押错了筹码,那是分分钟票破产的事儿。

  想当年保尔森(John Alfred Paulson)次贷危机前在华尔街只是一个不入流的小基金,连纽约的房子都买不起,只有一个助理的他离了婚后突然发现,买不起房子是因为房价太高了,太贵了。于是找到了卖空房价的工具CDO、CDS,这才成就了一年的神话故事:赚了华尔街200亿美元;第二年又做空银行赚了80亿美刀,真是刀刀见肉,最狠的是一句话把老东家百年老店贝尔斯登给坑死了。

  当然,做空是有风险的。保尔森后来在香港也被中国的几家上市公司财报作假给坑了几个亿,据《Time》杂志称,他对港股中国嘉汉林业的投资被评为“2011年世界十大商业失误”之一。经历2011惨败的一年后,他旗下最大的两只基金Paulson AdVantaGE和Advantage Plus净值分别下跌了36%和52%。

  再后来该人变成黄金死多头,炒黄金又亏了不少,2013年这位曾经在华尔街叱咤风云的基金经理,在2013二季度将黄金头寸狂砍超过一半,基本上宣告缴枪投降。

  但是你要想,人家前些年赚了那么多,再赌下去也有实力。巴菲特曾为美国摇旗呐喊:过去238年,有谁靠做空美国赚过钱?唱空容易,做空难。

  无论A股也好,港股也罢,这几天其实都进入了一个市场资金流动性萎缩状态。就那点成交量你要指望指数还有什么大行情,那是鬼话,骗人的。个股参与度的风险在于预期估值的横向比较,所以“炒股不炒市”一直很流行,事实上现如今美股也是这个德行。

  5月,“深港通”细则即将宣布的时候大摩继续唱空,谁会在意你的眼泪在飞呢?

  免责申明:笔者文章只提供股友讨论,不得构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

关键词阅读:港股 美盘 唱空

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--