招商策略:港股反弹延续至三季度 中长期迎新大时代

1评论 2016-04-27 15:28:00 来源:招商策略 看主力在买什么!

  港股反弹有望延续至三季度,蜜月期或于四季度结束

  在经历过第一阶段以估值修复,空头回补带动的指数快速上涨后,港股第二阶段反弹的主要驱动力转向依靠基本面改善和盈利预期上调。

  自2016年2月12日以来的反弹主要由估值扩张所带动,该阶段整体对16年的盈利预期仍然是负面的。

  4月初公布的一系列数据显示,宏观经济在房地产,基建等固定资产投资带动下出现企稳迹象。这也改善了海外对中国的过度悲观预期,资金回流明显。

  宏观经济企稳自上而下传到至行业及企业。CPI/PPI剪刀差收窄有助于工业企业利润修复。人民币阶段性回稳大幅减少公司汇兑损失。

  伴随宏观经济企稳,4月上旬开始盈利预期出现环比改善。盈利预测下调对股价的拖累明显收敛。

  风险偏好回升将带动反弹进入第三阶段,或以结构性行情和主题投资为主,指数高位盘整。

  “深港通”开通消息或将于6月前宣布,带来港股中小盘的结构性行情。重点关注优质,稀缺,新增标的。

  国企及供给侧改革继续推进,相关低效国企及产能过剩行业将成改革主要目标,重点关注存在潜在整合预期的改革标的。

  低估值或导致港股私有化案例增多。重点关注股权集中,交易冷淡,但资产结构及质量较高的潜在标的。

  以互联网汽车,VR,华为产业链为代表的新经济行业的创新突破带来新的增长点。

  四季度开始海外风险因素将集中释放,或导致本轮港股反弹结束。主要风险括:1)美股盈利及估值双双下滑; 2)央行负利率和宽松政策走进死胡同;3)美联储加息窗口重新开启;4)信用风险加速暴露及5)商品价格带动通胀上行过快等。

  不畏浮云遮望眼:作为中国资本出海第一站,香港市场反复筑底之后,中长期或将迎来一轮新的投资大时代。

  第一章 春江水暖: 港股反弹有望延续至三季度此轮反弹或分为三个阶段

  第二章 洗却铅华: 第三阶段反弹料以结构性行情和主题投资为主

  主题一 深港通

  新一轮“深港通”行情如箭在弦,或为港股空中加油

  估值优势是最直观的选股逻辑,小型A/H股机会犹存

  多维选股锁定优质标的,寻找千里马

  预计本次“深港通”新增开放标的主要以小盘股为主,基于小市值股票风险性较大,而同时又要满足其投资的可操作性的考虑设定选股标准:

  (1) – (4)为必要条件,必须同时满足:

  1) 流通市值在30-100亿港元之间;

  2) 日均成交金融大于300万港元;

  3) 覆盖研究员不少于5个;

  4) 过去3个月有研究报告更新。

  条件(5) - (7)至少满足一个:

  5) 盈利增长在30%以上;

  6) 稀缺性;

  7) 与A股对标公司相比具有明显估值优势。

  主题二 国企和供给侧改革

  地方国企改革细则实施方案出台

  目前已有上海、山东、江苏、浙江、云南、湖南、重庆、天津、四川、湖北、江西、山西、青海、北京、广东、河南、黑龙江、河北、吉林、内蒙古、甘肃、福建等25个省(区市)明确出台了国企改革方案,其下属地级市国资委也相继确定了更为细化和具体的改革任务目标。资产证券化、重组调结构、发展混合所有制、清理“僵尸”企业等均成为各地的工作要点。

  地方国资证券化提升是重点

  地方国企改革概念下的投资标的

  选股逻辑:由于北京、上海、广东、山东、浙江、江苏和福建这7个省市国企数量较大,改革效率与速度在全国范围内相对较高,市场关注也相对较集中。因此对于地方国企改革,建议重点关注着七个省市国企。然后根据2016年预测数据,选取平均资本回报率不小于10%且净利率不差于国企平均水平7%。 

  改革加速,力度升级,需求托底

  供给侧管理,即通过对国民经济中供给侧的调节来实现宏观经济目标的方法。

  供给侧管理政策分为生产力促进和破除生产关系阻碍两种。

  国企改革中的央企改革、去产能、混合所有制、兼并重组等方向,可结合供给侧改革,重点关注需要去产能的行业,如钢铁、煤炭等行业的国企改革。

  原材料价格回升,库存明显下降

   在库存周期的下行阶段,价格先于库存反弹

  根据行业挑个股,筛选供给侧改革的投资标的

  供给侧改革的核心是‘去产能,去库存’,根据历年来产能周期和库存周期的规律,原材料率先反弹,然后看到工业企业利润企稳回升,PPI大幅反弹,产成品反弹,最后会看到工业产成品库存增加。而在库存周期中,价格先于库存上升,再量价齐升。

  按照行业划分,在供给侧改革的实施下,率先反应的行业为化工、非金融制品、有色、钢铁和煤炭。

  因此在筛选投资标的时,首先锁定行业,然后从中挑选行业龙头,及基本面相对较好的个股。

  主题三 回归A股

  港股私有化案例频现

  2000年以来,港股私有化案例共有54件,其中成功案例为38件 (其中未包括长城科技、湖南有色、物美和经纬纺机)。私有化的主要原因可分为以下三种:

  1) 公司股价长期低估,多年来无法实现价值回归;

  2) 股价长期偏离合理价位会使得上市公司再融资发生困难;

  3) 大股东有进一步做资源整合的需要,公司基于长期发展战略的考虑。

  港股私有化溢价高,更偏向中小股东利益

  近期,香港市场上中资股私有化的主要原因还是因为股价长期被低估,尤其是同一股东同时控股A股上市标的,其A股的高估值溢价则显得更吸引。

  香港市场是否出现类似美国中概股集体回归A股现象? 可能性低

  港股私有化主要有两种方式:要约收购和协议安排,无论是按照哪一种方式其审核过程均较美股私有化复杂。

  港股私有化均需按照《合并原则》进行监管,相较美股私有化更为困难。

  香港对要约方式的私有化价格有详细规定,因此港股私有化价格普遍较现价溢价40-50%。

  港股私有化需要获得75%以上参加股东大会的独立股东同意,且反对票不能超过全部独立股东的10%才能通过,此规定提高了港股私有化的失败率。

  提前布局,自上而下筛选

  根据了解,只有第一阶段提前布局,才有可能获得可观回报。而由于香港市场较为严格和复杂的监管流程和规定,虽然在第二阶段仍有10-15%的收益,但同时仍具有一定的不确定性及风险。因此,我们更倾向于根据‘自上而下’,客观的财务数据,潜在有可能在未来进行私有化的公司等因素对港股上市公司进行筛选,提前布局。

  自上而下筛选可能私有化的港股公司 必须同时满足以下筛选规则:

  1) 具有一定的市值规模,市值不小30亿港元;

  2) 股权持有较为集中,第一大股东持股比例不小于50%;

  3) 成交不活跃,日均换手率<;0.1%

  4) 资产质量高,现金比例(每股现金/每股净资产)>;50%,资产负债率<;70%

   主题四 新经济产业链

  第三章 烟花易冷: 港股蜜月期或于四季度结束

  下半年重要事件窗口

  6月第二周: MSCI审核纳入A股

  6月14-15日: 美联储议息会

  6月23日: 英国脱离欧盟公投

  7月18-21日: 共和党全国代表大会 (可能需要通过协商会议来确定候选人)

   7月26-27日:美联储议息会

  7月25-28日: 民主党全国代表大会

  9月4日: 香港立法会选举

  9月4-5日:G20领导人峰会(中国杭州)

  9月20-21日:美联储议息会

  11月1-2日:美联储议息会

  11月8日: 美国大选

  12月13-14日:美联储议息会

  全球中央银行开启负利率时代

  中央银行意图通过实行负利率鼓励银行贷款,降低企业的借贷成本;从而刺激经济增长,对抗通缩

  目前,已有多家央行开始实行负利率政策:

  日本央行于今年三月首次实行负利率,存款基准利率为-0.1% (原因:通缩,汇率)

  欧洲央行存款基准利率为-0.4%(原因:通缩)

  北欧各国央行(丹麦,瑞典,瑞士等)的利率还更低,增加出现房地产泡沫的风险 (原因:汇率)

 

   英国脱欧注定是双输的危险游戏

  IMF警告:脱欧会对区域和全球经济带来负面影响

  对英国的主要影响:

  正面:

  节省每年对欧盟的净财政支出:高达约80亿英镑 (约占国民收入0.5%)

  对本国的就业政策恢复控制权

  对欧盟其他国家的主要影响:

  欧盟区的GDP增速下降

  欧洲央行可能将再次被迫讨论宽松

  其他欧盟国家的企业进入英国市场的成本增加(爱尔兰,马耳他,卢森堡)

  英国脱离欧盟前景不明朗 但或许只是虚惊一场

  港股未来的主要风险或来自于美股

  未来6-12月美股或将经历严峻考验

  盈利下半年能否重回正增长 将决定未来美股方向

  美股收入放缓成本趋升挤压利润空间

  美股收入放缓成本趋升挤压利润空间

  融资余额已攀升至历史高位

  美联储加息对美股的累加效应有待显现

  美联储下半年料加息1-2次

  历史显示大选对联储货币政策并无明显影响

  美元指数与实际利率的历史相关度强,而实际利率仍然有上升空间

  CAPE显示美股估值已接近07年高位

  美国经济短期衰退概率仍较低

  纽交所做空比例尚未达到极端水平

  第四章 千帆竞渡: 中国海外投资大时代拉开帷幕

  中国对外直接投资近年快速增长,2014年已超过FDI

  过去10年中,中国的对外直接投资(ODI)迅速增长,从2004年不足20亿美元迅速增加至2008年的500亿美元,在2009年ODI存量已达2,300亿美元,第一次进入全球十大海外投资国之列。

  中国的对外投资流量占全球对外投资的流量只有7%,存量只占2.3%,进一步发展的空间非常巨大

  国民财富的增加带动海外投资

  历史经验:汇率贬值及经济增速放缓助推ODI

  海外资产配置大时代拉开帷幕 香港将是首站

  中国对外投资很可能继续上升

  从历史经验来看,很多国家ODI上升的阶段都有几个条件

  随着GDP增长放缓 国内投资回报率下降

  国民财富增加

  汇率贬值 海外投资需求增加

  香港将是首站:在2014年,香港占总ODI的57.5%

  中国私人海外资产配置方兴未艾

  中国家庭资产配置有待多样化和国际化

  第五章 浮云望眼: 逢低布局 静待东风

  港股市值成交全球占比总体平稳 未被边缘化

  港股融资功能领跑全球

  港股是估值陷阱吗?

  可比国际股估值也不支持估值陷阱

  港股股息收益率稳定吸引

  港股长期风险收益居中

  CAPE显示港股估值仍处历史底部区域

  未来内地资金在港股的话语权将不断提升

  投资建议

  反弹第二阶段建议采取哑铃型配置:Alpha + Beta

  挑选落后Beta股:随着经济的回稳及财政支出的加码,继续推荐买入基建股;受益于PPI回升和供给侧改革的水泥、钢铁煤炭等工业原材料股。

  提前布局风险偏好提升带动的Alpha股估值扩张:TMT、环保新能源及医药等新经济板块第一阶段涨幅相对不高,行业优势带动后续补涨动能强劲。

  第三阶段风险偏好进一步增强,结构性行情与主题投资走向深入:Alpha策略

  优质稀缺的中小盘股近期或受益‘深港通’行情:网龙(777 HK),中软国际(354 HK),特步(1368 HK),和谐汽车(3836 HK),粤丰环保(1381 HK)等。

  国企改革释放优质资产生产力:中国通号 (3969 HK),中建国际(3311 HK),华能新能源(958 HK),锦江酒店,中资保险股估值虽然短期由于利率下行受到压制,但受益未来净资产内生增长,为Beta股中的Alpha,可作为长期投资标的:中国太保(港股02601)(2601 HK),新华保险(1336 HK)等。

  日常消费板块存在盈利增速反转预期,行业龙头受益估值回升:恒安国际(1044 HK),蒙牛(2319 HK)等。

关键词阅读:主题投资 中国对外直接投资 股集体 阶段涨幅 值溢价

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95