沪股通等资金为何努力改变“两点跳水”预期?

1评论 2016-04-28 08:41:49 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  在A股经历的三次股灾期间,“下午两点跳水”成为了部分投资者的共识,然而最近这种共识却被一些大资金改变,近一个多月的横盘行情里面,只要下午两点左右大盘有“跳水”的迹象,就马上有资金出来托住,沪股通资金也往往趁机大幅加仓,成为了拉抬市场力量的一部分。

  4月26日是比较典型的两点托市,在这个招商证券策略会的“魔咒”日子,2点的时候眼看大盘又要跳水,沪股通资金买入资金开始直线拉升,之后大盘迅速翻红,这种现象近一个月经常出现,3月23日、25日,4月12日、15日、18日、19日均有类似的现象。

  华林证券策略分析师胡宇对第一财经记者表示,这说明市场主力资金看好这个市场,A股市场面临越跌越买的价值,3000点一下是长线价值派资金入市的黄金坑。目前A股看似上下两难,其实跌无可跌;一方面是所谓的“某券商策略会魔咒”失灵,本该下跌却不跌,显示出这一所谓的“规律”不过是投资者饭后自我揶揄的笑料;另一方面,低成交量表明地量地价,有关A股加入MSCI以及深港通、沪伦通的预期升温,未来境外增量资金涌入的预期依然存在,在利空被证伪、利好逐渐逼近的情况下,场外资金蠢蠢欲动,伺机抄底。

  深圳一位私募人士对第一财经记者称,过去沪股通一度被看成是市场风向标,但其实1月大跌之前都有不少沪股通资金买入,现在沪股通只能够作为短线操作的风向标,不必对此关注太多,现在市场每天成交都在4000亿左右,少量的资金都可以左右市场走势,“趁成交低迷诱多”这招,其实已经用了很多年。

  也有不少市场人士认为,沪股通资金的主力其实就是“国家队”。一名券商高管称,2016年全年都是箱体震荡行情,不会有太大机会,2600点更像是一个政策底,预计最终的市场底会低于政策底,大盘反弹后何时再次下跌需要有触发因素,比如外汇储备下降,人民币再次贬值等,但估计跌幅不会太大。

  东方证券的一份研究报告称,目前“国家队”持股市值超过2.6万亿元,占A股流通市值的14.8%。

  广发证券(港股01776)策略分析师陈杰称,从来没有什么时候像现在这样,大家张口闭口就是“国家队”——“国家队高抛低吸”形成“横盘”的预期在蔓延,期望赚取稳定正收益的长期资金很难入场。除了一个季度才发布一次的上市公司季报以外,市场上没有任何“国家队”的公开信息,但是市场投资者却喜欢天天都讨论“国家队”,仿佛“国家队”就是他们唯一的“对手盘”——很多人通过“捕风捉影”,认定“国家队”现在的操作就是“高抛低吸”去控盘,因此涨也涨不上去,跌也跌不下来,单边做多和单边做空都会很难受。一旦市场投资者都形成了这种“横盘”的预期,那么就注定无法吸引那些注重稳定正回报的长期资金入场。市场在这方面要回归正常,要不然就是等“国家队”资金彻底退出市场之后,要不然就是早日公开“国家队”的操作思路和退出路径,从而稳定投资者的预期。

关键词阅读:沪股 国家队 资金入市 MSCI 跳水

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95