港交所引入新任非执行董事 铺路大宗商品业务战略

1评论 2016-04-29 05:50:00 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  “自从收购伦敦金属交易所(LME)以来,商品业务持续增长,去年贡献了集团20%的收入,重要性亦不断提高。目前,港交所有具备金属期货经验的人士加入董事会更合适,这更符合港交所和整体股东的最佳利益。”

  4月28日,港交所(00388)举行周年股东大会,最受瞩目的议题为新任独立非执行董事的选战。

  投票结果显示,由港交所董事会力荐的阿博巴格瑞(Apurv Bagri)顺利当选,获赞成票3.88亿张,反对票1474万张,净票数为3.7亿张,接替退任的黄世雄。他出任董事的任期不超过三年。

  另一参选人为由独立股东提名的对冲基金经理钱志健。相比之下,他只获2601万张赞成票,3.77亿张反对票,净票数为负3.51亿张。

  目前,港交所的董事人数固定为13人,包括6名政府委任董事、6名选任董事,而集团行政总裁李小加则作为当然成员。董事会成员的任期最长不得超过12年。

  并非“小圈子”选举

  在投票前,多名小股东在当日的会上表示,此次是十多年来首次出席股东会,因为不满提名制度不够透明。

  多位小股东质疑董事会在4月7日发布的致股东通函中大举推荐阿博巴格瑞,罕见地呼吁股东支持港交所提名的巴格瑞,并反对钱志健。

  根据港交所发言人提供的数据,当日出席股东大会的人数约为330人,而历年出席的人数大约为200人左右。

  港交所主席周松岗回应表示:“自从收购伦敦金属交易所(LME)以来,商品业务持续增长,去年贡献了集团20%的收入,重要性亦不断提高。目前,港交所有具备金属期货经验的人士加入董事会更合适,这更符合港交所和整体股东的最佳利益。”

  他透露,提名委员会在考虑非执行董事的接任人选时,充分考虑了多个因素,其中包括有关人选在商品市场的成就及经验。由于香港本身并无成熟的商品市场,而且这个市场十分专业,因此物色人选的范围拓展至海外市场。

  周松岗同时指出,董事会有责任不时检讨结构及物色合适董事人选,董事会无可避免会有立场,但强调制度公开,任何股东亦可提名人选,而董事会未来亦会提出立场及推荐人选。

  李小加在股东会后强调,此次的董事选举不是“小圈子选举”,因为只要候选人获得更多票数就能当选,也不是“小圈子提名”,因为任何股东都能提名。

  商品业务大展拳脚

  自2012年斥资18亿英镑将伦敦金属交易所(LME)收于囊中后,港交所近年来一直积极拓展商品期货业务。实现了业务整合、建设新的LME Clear、改革仓储制度等重要举措,希望实现将这个平台与庞大的中国商品市场对接的初衷。

  巴格瑞表示,他本人在大宗商品领域有长达35年的经验,未来希望可以帮助港交所在拓展商品业务上有所贡献。巴格瑞目前居住于伦敦,他指出将来会调整行程安排赴港出席港交所董事会会议。

  根据港交所提供的资料显示,今年56岁的巴格瑞自1980年起担任其家族拥有的Metdist集团公司的主席兼行政总裁,并自2013年起担任国际铜加工协会董事。Metdist公司是LME年资最深的会员之一,并且是唯一一家私人拥有的第一类圈内交易会员。

  “这次的股东会充分体现了民主精神,我乐意聆听各界的声音并且尊重各方的意见。未来,我将努力为股东创造最大利益,寻找合适该所的机遇,为股东带来贡献。”他表示。

  今年1月,港交所公布了新的三年战略规划,计划在未来三年推行LME的“金融化”战略,即通过托看买卖LME合约的用户群体增加LME市场的流通量。亚洲尤其是中国内地投资者对金融的交易兴趣浓厚,未来希望通过“伦港通”将这些资金引入LME。

  4月27日,港交所董事总经理毛志荣对外公开宣布,港交所将选择在深圳前海设立大宗商品现货交易平台,目前该项目正处于筹备阶段。

  李小加表示:“大宗商品是一个国际化的市场,中国作为其中最大的参与者。我们希望通过建立大宗商品现货交易平台,以现货市场的交易量来建立价格基准,并在此基础上推出期货等一系列产品。在连接内地和国际市场上,港交所占据得天独厚的优势。”

  为了将LME的产品拓展至亚洲市场,2014年12月,港交所已经推出了首批在香港交易和结算的金属期货合约--伦敦铝期货小型合约、伦敦铜期货小型合约、伦敦锌期货小型合约,并于去年10月12日推出第二批伦敦金属期货小型合约,包括伦敦镍期货小型合约、伦敦锡期货小型合约及伦敦铅期货小型合约。为了迎合亚洲散户投资者的需要,这些小型合约均为现金结算,并无实物交割。

关键词阅读:港交所 大宗商品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--