业绩下滑股东减持 东方证券赴港上市面临考验

1评论 2016-05-02 18:56:12 来源:第一财经网站 涨停板,就要这样抓

有接近东方证券的消息人士称,最快可能在7、8月份启动招股,融资金额可能超过80亿港元,但低于A股IPO时的融资额;具体IPO时的认购倍率及上市后的表现极有可能随行就市。

  券商似乎很难摆脱靠天吃饭的命运。东方证券(行情600958,买入),一家去年3月A股上市的券商,经历过一波轰轰烈烈的牛市后,业绩便出现了明显的退潮。此时,无论是原始股东还是市场都表现出一些“不耐烦”。

  而就在这个不能算是太好的时间节点,东方证券向港交所递交了H股上市申请。

  有接近东方证券的消息人士对《第一财经日报》称,最快可能在7、8月份启动招股,融资金额可能超过80亿港元,但低于A股IPO时的融资额;具体IPO时的认购倍率及上市后的表现极有可能随行就市。

  业绩“变脸”

  2015年3月登陆A股市场的东方证券赶上了好时候,IPO不久遇上多年不见的一轮大牛行情,不到两个月的时间里股价从约10元的发行价一度上涨至43.3元,涨幅超过3倍。即便市场随后出现大幅调整,但截至目前东方证券股价仍旧高于18元。

  A股上市遇到了好时机,港股上市的前景却并不明朗。东方证券公告显示,为补充公司业务发展所需资本金,深入推进公司国际化战略,公司股东大会审议通过了关于发行H股的议案。

  2016年4月11日,东方证券向香港联交所递交了本次发行上市的申请。其称,H股上市尚需取得中国证监会、香港证券及期货事务监察委员会、香港联交所等相关机构核准。

  上述消息人士续称,截至目前,东方证券已聘请花旗银行、高盛和野村控股负责安排此次IPO,但具体的募资规模还得看未来一段时间东方证券自身基本面和整个行业的发展。

  值得注意的是,自4月递交H股招股以来,东方证券目前的处境较为尴尬。

  近日东方证券公布一季报显示,一季度实现营业收入13.81亿元,净利润4.23亿元,较去年同期相比分别下降66.4883%、75.959%。

  不光是东方证券,今年一季度对于整个券商行业来说,都是一段低潮期。据Wind资讯统计,一季度24家A股上市券商平均净利润同比降幅49.22%,营业收入平均下滑34.3%。

  对于券商行业,向来有“牛一年吃几年”的说法。在牛市中投资者跑步入市的情绪带动下,2015年券商利润丰厚。24家券商累计实现1666.79亿元的净利润,业绩增幅达到148%。

  牛市过后,券商业绩明显下滑。只不过,相比其他上市券商,东方证券的表现稍显糟糕。一季度净利润增速在24家上市券商中排名倒数第三,营收增速则跌至倒数第二。

  股东减持、大宗折价交易

  不知道是业绩的下滑,还是股东自身存在资金需求,东方证券在上市满12个月后,即遭遇股东减持。

  东方证券日前发布公告称,文汇新民联合报业集团(下称“文新集团”)拟6个月内减持不超过2000万股(占东方证券总股本0.38%)股份,减持价格不低于16.81元/股。

  公开资料显示,东方证券于2015年3月23日登陆A股市场。满足12个月原始股解禁条件的限售股共有21.59亿股。若文新集团足额减持2000万股,套现金额将超过3.362亿元。

  文新集团是中国最大的报业集团之一,成立于1998年7月25日,由创刊60年的文汇报和创刊69年的新民晚报联合组建而成。2013年10月28日,文新集团携手解放日报报业集团重组成立上海报业集团震惊整个中国传媒业。据东方证券2015年年报,截至2015年末,文新集团共持有2.6583亿股,占东方证券总股本比例的5.03%,排在申能集团和上海海烟投资管理有限公司之后,位列东方证券第三大股东。

  文新集团称,减持之后,持股比例由目前的5.03%下降到5%以下。但这一持股比例仍超过上海电气(行情601727,买入)集团持有的3.8%,继续稳居东方证券第三大股东。

  截至目前文新集团具体的减持细节,暂未公开披露。但从大宗交易的情况来看,东方证券遭遇了折价减持。

  据Wind资讯统计,整个4月份东方证券发生了45笔大宗交易,累计成交9553.09万股,成交金额为16.64亿元,成交均价为17.42元。

  纵观整个4月份,上证综指下跌2.18%,而东方证券跌幅为11.03%,二级市场最低成交价格17.94元,最高20.6元,成交均价为19.33元。由此可见,东方证券在大宗交易平台的成交均价较二级市场约有10%的折价幅度。

关键词阅读:东方证券

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40