日元升势不止 日股跌跌不休

1评论 2016-05-03 01:40:00 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  5月2日,日元兑美元汇率刷新18个月以来的高位,日本股市日经225指数则收跌3.1%至16147.38点,盘中最高跌幅超过4%。

  市场人士表示,上周四日本央行意外地未加码宽松,使得日元暴涨日股暴跌的势头持续。尽管随后多位日本财经界高层进行了安抚市场的表态,但目前看效果有限。例如日本财务大臣麻生太郎就表示,将在有必要时采取行动,但日股日元走势依旧。

  日股持续重挫

  2日,日经225指数开盘后即重挫,一度大跌4%,创下2个半月以来最大盘中跌幅,日元兑美元汇率则一路升至106:1,创下一年半新高。

  4月28日,日本央行宣布维持基础货币80万亿日元目标年增幅不变,维持负利率-0.1%不变。然而此前大多数市场人士预计的扩大股票ETF购买措施并未推出,出乎市场意料。日股随即开启暴跌模式,当日跌幅3.61%,日元则同时暴涨2%。

  对此,日本央行行长黑田东彦在随后举行的记者招待会上还特意安抚市场,表态如有必要将进一步扩大宽松规模。

  分析人士表示,近期金融市场的不稳定以及日本熊本县发生地震等原因,令日本企业信心进一步减弱。加之由于4月日本通胀水平急剧下滑,黑田东彦曾主动表达了扩大宽松的可能性。因此在最新决议公布之前,市场普遍预计日本央行扩大宽松势在必行,手段就是通过扩大股票ETF购买。最终日央行的决定出乎市场意料。

  此前彭博调查的经济学家中绝大多数人也预计,日本央行至少会采取某些措施。不过也有分析师称,最近几周股市趋于平静,日元升值趋势也稍有放缓,日本央行不采取任何行动也有可能。

  机构看多日元

  目前许多机构看好日元前景。

  野村证券在报告中强调,日元与日股一直呈现负相关效应,日股跌日元涨。特别值得一提的是,日本也是罕见地出台货币宽松措施本币反而大幅升值的国家,一般而言,宽松必然带来本币贬值。

  业内人士指出,对于当前日元上涨的原因,市场给出的解释大多是,日本宣布宽松证明其他国家经济更差,而日元一直是传统的避险货币,因此其具有强劲的助推力。也有分析人士明确指出,日本外汇市场存在大量的投机势力。或许也正因此,日本财务大臣麻生太郎上周日表示,确实看到在日元汇率上存在单边投机行为,并高度关注,将继续密切监视市场动向,并在必要时加以干预。

  然而到了5月2日,日元暴涨日股暴跌的趋势继续。对此,华尔街日报援引市场人士的分析指出,美国刚刚发布的半年度汇率政策报告,将日本纳入了外汇观察名单,并称可能将采取反击行动,助涨了日元多头做多的底气。这些日元多头坚信,日本不太敢在美国压力下大举干预汇市。尽管麻生太郎此前曾公开表态,美国财政部4月29日的这份报告,不可能限制日本在必要时的应对能力。

  摩根士丹利表示继续看好日元涨势。该机构称,上周日本央行未如预期般宽松,推动日元暴涨。特别是目前日本散户开始净买入日元,其升值之势料不会停滞。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,日本政府陷入两难,由于日元特殊的避险属性,无论日本央行降息还是加息,日元都难逃升值的噩运。降息会加剧市场恐慌,导致避险资金流入日本;停止宽松则会导致市场宽松预期落空,日元依然会走强。

关键词阅读:日元 日股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--