乐亚国际与九城、东方明珠交易落实 变身游戏玩家

1评论 2016-05-03 16:28:00 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  多年来,全球游戏行业持续火爆,游戏资本市场也一直是暗潮涌动。近期,随着乐亚国际控股有限公司(L&A INTL HOLD 08195.HK,以下简称“乐亚国际”)公告的公布,港股市场将迎来又一个超级“游戏玩家”。自公布收购美国RED 5工作室,乐亚国际股价涨幅最高超过79.3%。如果能加上《穿越火线2》100亿以上的年收入、40亿以上的年利润,参考40倍左右的市盈率,乐亚国际有望成为香港市场又一家市值超千亿的游戏公司。与此相关,第九城市(NASDAQ:NCTY,以下简称“九城”)似乎找到了回归中国资本(港股00170)市场的一个新路径,而上海东方明珠文化发展有限公司(以下简称“东方明珠”)此前的投资也溢价超过50%。

  近期,游戏公司登陆资本市场步伐加快,有借壳上市的(如游族网络、天神娱乐、恺英网络),有登陆创业板的(如中青宝、昆仑万维),有登陆港股的(如蓝港互动(港股08267)、飞鱼科技(港股01022)),也有登陆新三板的(如英雄互娱)。从年报看,大多数运营情况良好,就在上月,港股上市公司乐亚国际L&A INTL HOLD发布公告称,已与九城、东方明珠及RED 5 Studios, Inc(以下简称“RED 5”)其他股东朱骏等签署谅解备忘录,计划以7,650万美元收购RED 5工作室45%的股份,交易各方将在尽职调查完成后签定最终股份转让协议。届时,乐亚国际将通过配发及发行新股的方式完成此次收购,而九城及其控制人朱骏也将获得港股上市公司乐亚国际的股份,为未来的资本运作打下基础。

  4月28日,“乐亚国际”再次发布公告称,公司已与上述各方签署正式协议,以7,650万美元收购RED 5工作室47.63 %的股份,其中包括10,180,553股系列B优先股及65,567,709股普通股(当中包括于完成前目标公司购股权获行使而将予发行之合共2,090,685股普通股)。这一公告意味着本次并购正式落定。

  此次并购的落实可谓是一个多赢之举,一方面,东方明珠获利颇丰,RED 5工作室的估值相较于2014年东方明珠入股时的7.15亿人民币(约1.1亿美元)已攀升至此次交易的11亿人民币(约1.7亿美元),增幅达54%。可以说,本次交易不仅让RED 5的投资人如东方明珠等获得了一个漂亮的收益,更是展现出了以游戏为代表的文化产业在资本市场中的强大吸金能力。

  另一方面,九城似乎也找到了回归中国资本市场的捷径。此前,阿里巴巴(NYSE: BABA)和云峰基金宣布加入陌陌(NYSE: MOMO)私有化财团,合一集团(优酷土豆)(NYSE: YOKU)宣布已与阿里巴巴集团完成合并交易。而360、如家的相继动作也意味着中概股的集体退市潮已经来临。在此大潮中,朱骏的九城一直不急不躁,并没有宣布任何私有化计划,但此次与乐亚国际的合作公布后,九城也有了取道香港、辐射国内资本市场的可能。

  九城此前投资了一家位于美国加州的在线娱乐公司RED 5工作室,该工作室由一批来自暴雪等知名企业的员工在2006年组建。在九城的鼎力支持下,RED 5耗时6年、投资1亿美元打造了一款MMO(大型多人在线)+RPG(角色扮演)大作《火瀑》。据悉,除了端游,《火瀑》VR版和手游版也在开发之中,并于年内上线。RED 5的目标是将《火瀑》打造成一款横跨“端游+手游+VR”的全形态爆款游戏。

  而后,九城联合360以5亿美金拿下《穿越火线2》(Cross Fire 2)在中国大陆五年时间的独家发行权和运营权。作为目前中国最流行也是最吸金的FPS类游戏,《穿越火线》曾给他的代理商带来了巨大的收益。九城似乎也看到了在“魔兽”之后的新希望,《火瀑》作为长线资产通过运营游戏,培养自己的IP,《穿越火线2》则可以作为九城的“现金牛”,支持业务的快速发展。而此次与乐亚国际的合作,似乎九城将自己的“左手”《火瀑》伸向了香港资本市场,可以预见九城不可能将左右手分开,很有可能将《穿越火线2》与《火瀑》都转向香港,那时九城就真的是借助港股实现回归了。

  而此次交易主角的乐亚国际L&A INTL HOLD,则将一举成为港股市场中为数不多的游戏公司,并有机会背靠国内的游戏市场成为一支“千亿股”。

  首先是RED 5的《火瀑》在经历了6年的深度开发后,奇虎360与九城的合资公司获得了《火瀑》在中国的5年运营权,这意味着RED 5将迎来第一个盈利高峰。除了《火瀑》游戏本身的盈利能力,九城也与合一集团(优酷土豆)成立合资公司进军网剧和电影,为《火瀑》构筑超级IP打下了良好基础。“未来,光‘火瀑’一个游戏IP就能创造200亿甚至更大的商业回报。而且RED 5不止‘火瀑’一个IP,我们还在研发其它游戏,乐亚国际还是很有眼光的。“朱骏对《火瀑》的预期非常乐观。

  其次就是朱骏拿下的《穿越火线2》。截止2016年3月,《穿越火线》注册人数超过5亿,最高同时在线人数突破600万。2014年,《穿越火线》收入在85亿人民币左右,2015年收入增至110亿人民币。此外,《穿越火线》手游也已经于去年开启不限号测试,市场反应火热。可以预见的是,《穿越火线2》如果构建起来端游和手游两架马车,年收入一定会超越《穿越火线》在2015年的110亿收入。

  权威市场研究机构预测,2016年全球游戏市场规模近996亿美元,其中中国市场贡献的销售收入将达到244亿美元,预计到2019年,中国游戏市场规模将达到289亿美元。市场的巨大潜力催生了各大游戏公司在更多领域的布局。而乐亚国际L&A INTL HOLD则通过从国际向国内,构建起了一整套完整的游戏运营体系。背靠全球第一大游戏市场,乐亚国际L&A INTL HOLD千亿市值已近在咫尺。

关键词阅读:乐亚国际

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    金安国纪买入17.40--
    桐昆股份买入14.9720.00
    光线传媒买入9.9012.00
    永辉超市买入5.066.89