香港低价煤炭股暴涨 专家建议谨慎参与

1评论 2016-05-06 00:59:00 来源:证券时报网 看主力在买什么!

  港股昨日收出四连阴,恒生指数早盘最多下跌180多点,盘中低见20342点;午后曾跟随内地A股轻微回升,但之后又出现回落,恒指收市报20449.82点,跌76.01点,跌幅为0.37%。大市总成交额比前一个交易日再减少近8%,至564.7亿港元。

  从个股走势来看,旗下私人银行因被监管机构罚款而提出上诉的汇丰控股(港股00005)(00005.HK)股价持续偏软,收盘报49.45港元,跌1.4%;友邦保险(港股01299)(01299.HK)则逆市上升2%,收报45.8港元;另外,公用股板块的长江基建(01038.HK)升幅超过2%,报75.2港元,并由此成为表现最强势的蓝筹股,同系的电能实业(港股00006)(00006.HK)升幅将近1%。

  值得一提的是,低价煤炭股板块因受到资金炒作股价持续大幅上涨,其中,永晖控股(港股01733)(01733.HK)连升五个交易日,昨日早盘曾一度大升近80%,虽然收市时涨幅有所收窄,但仍涨将近40%,收报0.201港元;另一只低价煤炭股蒙古焦煤(00975.HK)大涨近78%。从永晖控股的近期股价走势来看,自公司于上周一公布业绩后,其股价出现连番异动,至今累计升幅约3.9倍。

  究竟是什么原因刺激这类低价煤炭股一飞冲天?投资者又该如何对待这类股票呢?

  “我都没怎么留意到这类股份的表现。”当记者就上述问题向香港麒麟金融集团首席经济师曾志英提问时,他表示,这类股份平时走势比较低迷,不怎么吸引投资者注意,突然飙升不排除是炒作所致,“至少我从公司的基本面看,没有什么利好足以支持公司股价如此疯狂”。

  公开资料显示,永晖控股在英属维尔京群岛注册,主要业务分布在中国内地和香港,但近年因其煤炭运营受到市场对中国钢铁需求降温的影响,业绩出现持续亏损。

  从永晖控股的年报来看,永晖控股去年全年业绩亏损收窄至17.23亿港元,前年同期为亏损36.93亿港元;去年每股亏损0.457港元;期内营业额57.35亿港元,按年跌24.01%;毛利1.59亿港元,按年上升55.21%;公司拟不派发股息。据悉,公司申请于上周一(4月25日)复牌,停牌期间公司已于美国申请破产保护,东加勒比最高法院商事法庭将于英属维京群岛时间5月11日上午就英属维京群岛计划的批准申请进行聆讯,香港高等法院将于香港时间5月17日上午10时就香港计划的批准申请进行聆讯。

  永晖控股行政总裁曹欣怡称,公司的煤炭交易业务难以为继,公司计划从该业务转离,重点发展物流业务以及为大宗商品客户和银行提供集成化供应链解决方案。她透露,这项计划很大程度上取决于能否对债务进行重组,目前83%的债权人对公司提议的债务交易表示支持,该债务重组交易要求债权人将持有的债务转换成约4170万美元现金和18.75%的永晖控股股份。

  另一只煤炭股蒙古焦煤也有为数6亿美元的优先票据未能支付利息,公司称“票据项下的违约事件已经发生”,目前正在寻求重组。

  “投资者必须看到这类公司所属的行业仍是产能过剩的重点领域,加上国际大宗商品市场目前并未见有起色,因此,公司的基本面不足以支持股价大涨。”香港耀才证券市务部总监郭思治分析,“之前同属产能过剩行业的钢铁板块也曾出现过一轮炒作,但现在不是也回调了吗?就是说,当股价跌到一定幅度的时候,都会有资金抄底或出现技术性反弹。投资者关键要看清公司和行业基本面。另外,从外围因素看,港股也可能出现‘五穷六绝’的走势,不能支持这类股票持续走强。”

  香港讯汇证券行政总裁沈振盈也表示,港股市场历来不缺少被投机炒作的个股,这次可能也不例外,“即使公司有重组预期,我个人判断,这类股份大涨也是投机的成分居多”。

  至于投资者对这类股份如何看待和操作,三位分析师都不约而同地表示要谨慎对待、最好是不要染指。郭思治更明确指出,“如果是投机炒作,即使投资者跟进了,也要学会及时退出,能在大涨时卖出固然好,如果下跌也要设个止损位,不要幻想在这类股上赚到盆满钵满。”

关键词阅读:香港低价煤炭股 谨慎参与

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--