中国华融资源分配向不良板块倾斜

1评论 2016-05-06 01:50:00 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  在银行不良资产上升周期,作为中国最大的金融资产管理公司,中国华(港股00370)融内部资源正在向不良资产板块倾斜。同时,该公司尝试多渠道推进不良资产的处置,包括参与设立地方资产管理公司,参与不良资产证券化。

  中国华融(港股02799)副总裁王利华昨日携公司总裁助理胡英、资产经营事业部总经理张忠骥在银行业例行发布会上传达了上述信息。截至2015年底,中国华融总资产达8665.5亿元,2015年公司实现净利润169.5亿元,同比增长30.1%。其中,不良资产经营资产占华融集团资产总额的42.7%,不良资产经营业务收入占集团收入总额的53.9%。

  “甲之砒霜,乙之蜜糖”,作为一家以不良资产处置为主营业务的资产管理公司,当下银行业不良资产连续上升的局面被认为是机会。据银监会披露,截至2015年底,商业银行不良资产余额已达12744亿元,与之同时,还有28854亿元的关注类贷款

  针对当前银行不良资产上升的趋势,张忠骥说,华融在内部资源分配、考核上均向不良资产板块予以倾斜。另外,银监会也有一些政策支持华融从事不良资产业务,比如在风险权重上给予一些优惠,增加华融吸收或收购不良资产的能力。金融资产管理公司被业内认为在不良资产的组合出售、打包处置、资产转让、资产置换、资产重组等方面具有其他任何金融机构无法比拟的优势。

  不过在今年市场利率下行趋势之下,不良资产业务收益率也有一定下降。对此,华融采取了一些新措施,比如加大收购规模,对一些不良资产包加快处置,加快资产的周转,以此提高收益水平。同时,华融也积极结合银行处理不良资产的新趋势,比如参与不良资产证券化,创新处置手段和策略。

  不过,当前银行不良资产上升的趋势虽然给资产管理公司带来了更大的市场空间,但此轮不良资产上升趋势给资产管理公司带来的收益或许不能类比上世纪催生四大资产管理公司的银行不良资产大爆发时期。

  “我感觉在不良资产投资上,一夜暴富或者攫取暴利的可能性越来越小。整个不良资产市场的收益水平,和金融领域大部分投资产品的收益水平应该是趋于一致了。”张忠骥说,现在寻求进入不良资产市场的投资人很多,不良资产市场越来越成熟,相关的法律环境也在逐步健全。

  在与地方政府合作方面,今年2月18日,华融和山西省政府组建了华融晋商资产管理股份有限公司。目前该公司已开始运营,人员、组织架构均已到位。至于未来是否有计划参与其他地方资产管理公司的组建,胡英表示,只要符合国家战略和公司战略,经过详细充分论证可行,华融还会继续参与。据了解,目前全国已经成立的地方资产管理公司有23家,还有3家正在筹建过程中。

关键词阅读:中国华融 资源分配

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入17.90--
    天津港买入11.81--
    上海医药买入23.03--
    杉杉股份买入15.2219.16