阿里香港创业者基金首批投资3家初创公司

1评论 2016-05-06 07:04:43 来源:一财网 看主力在买什么!

  5月5日,阿里巴巴(美股BABA)旗下10亿港元规模的“香港创业者基金”公布了首批投资项目,共3家香港初创公司获得该基金的少数股权投资。

  自去年11月在香港设立以来,香港创业者基金已经在近半年时间内收到200多份来自不同发展阶段的企业申请,最终从其中选出3家。首批获得投资的公司均为香港本土企业,分别为网上品牌服饰租赁平台Yeechoo、针对亚洲商家的DIY网店平台Shopline和香港最大的网上物流平台GoGoVan。

  阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示,今后将通过香港创业者基金和阿里巴巴集团的资源,帮助被投资公司进一步拓展业务。据悉,除了获得资金支持外,这3间公司还有机会利用阿里巴巴集团生态系统内的资源来加快在香港以外市场的拓展速度和规模。

  阿里巴巴和被投资企业均未透露此次投资规模。香港创业者基金总干事周骆美琪表示,对于这些初创企业的投资额会根据每间公司的估值而定,公司理念、定位、可拓展的海外市场空间以及是否可与阿里巴巴生态圈结合等都是做出投资时需要考虑的因素。

  去年设立的香港创业者基金是一只非盈利基金,其中投资计划旨在为合资格的香港创业者提供在企业发展的不同阶段所需的资金和指导,帮助被投资企业利用阿里巴巴的生态系统拓展业务,进军内地及海外市场。香港创业者基金通过委任的独立专业投资经理来挑选合资格企业,再以股权和股权挂钩投资的方式提供资金,投资产生的收益也将再投入到基金中。

  周骆美琪表示,香港创业者基金还会继续筛选收到的申请,但目前还没有公布下一批投资项目的时间表。

  基金计划的另一组成部分是实习生计划,为香港的毕业生提供在阿里巴巴集团内实习的机会,每年提供200个名额,计划将接受2016年毕业的学生申请。

  阿里巴巴的创业者基金除了在香港落地,在台湾也有设立总计100亿新台币的创业者基金,以同样方式投资于台湾的初创企业。

关键词阅读:阿里巴巴 香港 基金

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
曙光股份11.646.69%58423.725
黑猫股份9.2110.04%52693.552
吉比特200.62-0.54%50356.2912
云意电气51.226.71%43777.52
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    顾家家居买入42.38--
    安琪酵母买入17.32--
    合肥百货买入8.4410.45
    天源迪科买入15.00--