民生银行回应20亿汇兑损失:别以偏概全

1评论 2016-05-06 15:19:57 来源:智通财经网 作者:尹东 没时间盯盘怎么办?

  今年一季度,民生银行(港股01988)(01988.HK)汇兑损失高达19.68亿元,同比暴增超过6倍,遭到投资者的质疑。在5日举行的一季度业绩发布电话会议上,民生银行对此回应称,不能单看汇兑损益。汇兑损益、投资收益和公允价值变动损益,三个报表和在一起看才能真是反映外汇业务、贵金属和市场风险敞口的波动影响。从一季度的情况来看,三项合计的净收入为7.33亿元,比去年同期略有增加。

  上周五,民生银行发布了今年的一季报。期内实现营收401.34亿元,同比增长11.39%;实现净利润137.06亿元,比上年同期微增2.46%。净息差为2.11%,同比下降0.25个百分点;不良贷款率较上年末上升0.02个百分点至1.62%,拨备覆盖率为152.13%,上年同期为180.58%。

  智通财经查询发现,今年一季度,因贵金属业务收入增长,民生银行实现投资收益44.55亿元,不过衍生交易估值损失导致公允价值变动亏损17.54亿元。对于近20亿元的汇兑损失,民生银行称主要是市场汇率波动造成的影响。

  净息差是利息净收入与总生息资产平均余额的比率。在国内商业银行利息净收入占“大头”的业务格局中,净息差直接影响着银行的赚钱能力。去年国内共进行5次降息,导致多家银行出现净息差缩水的情况,民生银行也不例外。

  民生银行财务会计部副总经理李文解释,净息差缩水主要有三方面原因,一是贷款收益率比存款成本率下降速度快,二是同业利差进一步收窄,三是投资业务收益率比去年同期有所收窄,“我们也希望整个净息差能够保持或者有所扩大。”

  今年一季度,多数银行的不良率均呈上升态势,今年是否可能出现不良贷款新增的拐点?该行行长助理石杰认为,年底前不会出现拐点,“由于整个经济形势处于变化停滞期、反应期,加之去产能、去库存,以及僵尸企业的管理退出,可能都会对银行业资产质量形成新的冲击。今年银行业不良贷款应该处于平滑、可控的逐渐增长趋势。”

关键词阅读:民生银行

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美利云买入12.72--
    新大陆买入20.16--
    上汽集团买入29.40--
    通化东宝买入20.5827.08