中概股借壳A股遇阻 港股有望成为回归主战场

1评论 2016-05-06 16:15:04 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  昨日市场传闻,证监会拟暂缓中概股企业国内上市,中概股回归国内借壳、重组、IPO均可能受限制。受此消息拖累,陌陌、奇虎360、欢聚时代、汽车之家、当当、人人、聚美优品在内正在私有化公司的股价应声下跌,陌陌一度跌幅超过15%。截止记者发稿时,该传闻并没有获得官方权威途径证实或辟谣。

  市场分析人士指出,内地A股是典型的政策市,政策的不确定性注定中概股私有化回归之路不会一帆风顺。与大部分中概股不同,第九城市(NASDAQ:NCTY,以下简称“九城”)却独辟蹊径,选择了一条完全不同的回归路径——借道港股、辐射中国。

  今年3月,香港上市公司乐亚国际控股有限公司(L&A INTL HOLD 08195.HK,以下简称“乐亚国际”)发布公告称,已与九城、上海东方明珠文化发展有限公司(以下简称“东方明珠”)及美国RED 5工作室其他股东签署谅解备忘录,拟收购RED 5部分股权,交易各方将在尽职调查完成后签定最终股份转让协议。届时,乐亚国际将通过配发及发行新股的方式完成此次收购,而九城及其控制人朱骏也将获得港股上市公司乐亚国际的股份,实现借道港股回归中国资本(港股00170)市场的愿望。4月28日,乐亚国际再次发布公告称,公司已与上述各方签署正式协议,以7,650万美元收购RED 5工作室47.63 %的股份,其中包括10,180,553股系列B优先股及65,567,709股普通股。这一公告意味着本次并购正式落定。

  美国RED 5工作室由一批来自暴雪等知名企业的员工在2006年组建。在九城、东方明珠的资本支持下,RED 5耗时6年、投资1亿美元打造了一款MMO(大型多人在线)+RPG(角色扮演)大作《火瀑》。据悉,除了端游,《火瀑》VR版和手游版也在开发之中,并于年内上线。RED 5的目标是将《火瀑》打造成一款横跨“端游+手游+VR”的全形态爆款游戏。

  此次交易的达成可谓是“三方共赢”,乐亚国际对于游戏的投入,意味着港股市场将迎来又一个超级“游戏玩家”。并购消息公布后,乐亚国际股价接连大涨。同时,九城也找到了回归中国资本市场的新路径,乐亚国际将会是承载九城未来产业布局的最佳平台。而东方明珠此前的投资也溢价超过50%。位于这“三驾马车”中心的九城,显然不仅仅只有《火瀑》一个棋子。早在与乐亚国际合作之前,九城已经接连布局:联合360以5亿美金拿下《穿越火线2》(Cross Fire 2)在中国大陆五年时间的独家发行权和运营权。作为目前中国最流行也是最吸金的FPS类游戏的续作,《穿越火线2》年吸金能力可在百亿之上。此外,九城还与优酷土豆成立合资公司,以大娱乐的概念将游戏打造成超级IP。

  九城成功借道港股回归中国资本市场,为那些回归A股遇阻的中概股提供了范例和启示。相信,未来港股有望成为中概股回归的主战场。

关键词阅读:中概股

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    高能环境买入28.14--
    欣旺达买入11.14--
    上海新阳买入33.0540.12
    丽江旅游买入14.0417.70