港股本周有望止跌企稳

1评论 2016-05-09 06:56:13 来源:财富动力网 作者:周军 没时间盯盘怎么办?

  上周内地公布的4月制造业采购经理人指数(PMI)意外回落,由3月所创九个月高位50.2,微降至50.1,逊于市场预期续升至50.3.4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)亦录得49.4,低于3月0.3个百分点,继续处于50.0临界值以下,显示制造业运行进一步放缓。而4月非制造业商务活动指数也由三个月高位回落,由3月53.8,降至53.5,扭转3月录得近两年最大升幅,反映行业扩张再度放缓。虽然内地PMI已连续两个月呈扩张,但4月制造业新出口订单指数和进口指数“双降”,显示海外需求减弱,拖累新订单总量的增长,而新出口业务量目前已连续第五个月下降,反映制造业进出口仍面临较大困难。此外,4月财新中国服务业PMI录得51.8,低於3月份的52.2,显示服务业扩张率整体仍属小幅水平,但也低於长期平均值。中国4月财新综合PMI报50.8,为2015年5月以来次高,前值为51.3。内地经济数据没有一如市场预期的理想,打击了市场刚刚有所提升对内地经济是信心。加上近期美国公布的经济数据也不太理想,令投资者再次重燃对当前对全球经济前景不佳的担忧。

  除了中美经济数据不佳给市场所带来的不安外,港股市场近期公布的首季财报表现也不太理想;汇丰控股(港股00005)(00005)公布,首季纯利43.01亿美元,按年下跌18.22%,经调整除税前利润54.34亿美元,下降18%,按列账基准除税前利润61.06亿美元下降14%,首季每股派息为0.1美元。汇丰首季盈利好于市场预期,大行则普遍认为成本控制较预期好,加上开支及收入也都胜预期所致。惟有期内减值较市场预期高,且一级充足率较预期低。整体而言,市场对汇控前景还是心存疑虑,看法也较为谨慎。而内地银行业前景也面临着较为疲弱的格局;上周中国平安(港股02318)(02318)在举行网上业绩说明会时,提及平安银行今年首季继续加大拨备计提力度,同比增幅101%。且将继续受制内地经济下行所带来的资产质量下行,进而拨备上升。加上受央行降息及利率市场化改革影响,息差、利差收窄。可见内地银行业的前景也将面临诸多的不确定性影响。金融股乃是港股恒指最大的权重板块,近期金融股的疲弱也成为了港股大跌的主要下行压力。

  展望本周,中美经济数据不佳所引发的对全球经济的担忧,加上日元大涨的打击;令全球股市五月首周表现不佳。但随着美元兑日元的止跌企稳,以及国际油价能够维持高位震荡,这将在短期内为已经连跌五天,大跌逾千点的港股回升带来契机。且恒指当前已经下探至两万点的大关,这一位置的支撑力度较强。因而,港股本周或有望止跌企稳。

关键词阅读:港股 权重板块 PMI 金融股 市场预期

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安45.265.18%104341.43
DR浦发银12.9310.04%92918.15
中信证券16.393.80%83438.04
兴业银行16.573.43%79780.13
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华媒控股买入7.08--
美克家居买入4.96--
省广股份买入13.79--
长海股份买入33.89--