QDII额度紧张 在港公司复制策略引海外资金

1评论 2016-05-09 08:03:13 来源:中国基金报 作者:姚波 看主力在买什么!

  海外投资走俏,无奈QDII额度紧张,基金公司开始将眼光瞄准海外市场的资金,而他们的基础就是在内地市场取得了出色业绩的QDII基金,通过复制成功QDII的投资策略,吸引香港等市场的资金。

  “我们公司的QDII产品业绩不错,现在正在香港筹备推出类似的产品。”一位基金香港子公司的投资人士表示,通过此种方法可以吸收中国投资者的海外资金,绕过QDII额度的限制。

  据了解,该公司目前的投资主要集中在高收益债以及港股二级市场,公司在国内的产品去年取得了不错的业绩,占据业绩前10之中的多个席位。公司的打算是根据国内已有的QDII产品,复制相关策略,然后吸纳海外资金。

  据了解,年初人民币贬值带来的海外投资潮流中,大量资金外涌导致QDII额度紧张,许多有意发展海外投资的基金公司另辟蹊径,意图在海外吸纳资金,而他们公司国内的QDII基金业绩就成为最好的广告。

  从2015年的业绩来看,QDII业绩榜单以纳斯达克指数、高收益债等产品收益居前,其中的广发亚太中高收益债、国泰中国企业境外高收益债以及工银全球精选等产品取得的较好业绩,显示出基金经理的选股和择时能力,这也让QDII经理积累了在海外市场吸引资金的能力。

  上述基金公司人士表示,在包括香港在内的海外资本市场,竞争激烈,吸引资金难度大。目前的定位仍然是国内投资者。由于绩优QDII产品在国内具有明显的广告作用,公司希望在香港推出的产品能够由此吸引到海外投资者的关注。

  此外,该投资人士还介绍,目前QDII额度难以申请,RQFII额度也暂停申请,而公司刚刚获得了QFII额度。随着QFII和RQFII额度逐步并轨,已经申请到的额度可以为公司的长远发展打好基础,吸引海外资金投资中国还有巨大的空间。

  来自国家外汇管理局最新的数据显示,今年以来还没有公司获得QDII额度。最近获得QDII额度的机构是中国太平(港股00966)洋保险公司和中国太平洋人寿保险股份,分别是在2015年12月获得0.37亿美元和3.5亿美元资金。不过,对QFII额度的批准就相对宽松,今年以来已有24家境外机构获得了QFII额度。

  拥有绩优QDII基金的公司,其香港子公司准备复制成功产品的投资策略,在香港市场吸引中国投资者的海外资金,从而绕过QDII额度的限制。

关键词阅读:QDII 择时能力 额度 海外资金 基金业绩

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--