中兴(00763)再遭美国调查 这次联想(00992)也未能躲过

1评论 2016-05-09 11:46:00 来源:智通财经网 作者:方亚 看主力在买什么!

  中兴(00763.HK)一个月前才刚刚从美国商务部的限制出口禁令中解脱出来,日前,再次被美国国际贸易委员会(USITC)展开“337调查”。这次,除了中兴外,同时被列入调查名单内的还包括联想(00992.HK)、三星、索尼、三星等8家电子企业。业内人士认为,这次的案件对中国企业,特别是属于大的战略性产业的龙头企业采取的措施,应该说是危害极大的。如果调查结果显示这些企业确实存在侵权行为,可能会被迫退出美国市场。

  USITC发起这项调查,源于新加坡CreatiVeTechnology公司、美国加州CreativeLabs公司于2016年3月24日向USITC投诉,称一些进口到美国的便携式电子设备和零部件侵犯其专利,这违反了美国《1930年关税法》的337条款。

  资料显示,“337调查”得名于《1930年美国关税法》第337条款。根据该条款,美国国际贸易委员会有权调查有关专利和注册商标侵权的控告,也可开展涉及盗用商业机密、商品包装侵权、仿制和虚假广告等内容的调查。“337调查”的调查对象不仅包括外国企业,也可涉及美国本土企业。

  根据有关程序,美国国际贸易委员会在启动“337调查”后,必须在45日内确定终裁的目标时间,并尽快完成调查。通常案件需要在一年内做出裁决。如果涉案企业被裁定违反了第337条款,美国国际贸易委员会将发布相关产品的排除令和禁止令,这意味着涉案产品将彻底丧失进入美国市场的资格。

  2011年到2014年前后,中兴更是曾先后遭遇6起337调查,其中4起胜诉。

  2014年8月份,美国国际贸易委员会(ITC)就美国专利运营公司InterDigital诉中兴通讯(行情000063,买入)专利侵权一案做出最终裁决,判定维持初裁结果,中兴通讯不违反337条款,不侵犯InterDigital的专利权。据悉,InterDigital针对包括中兴通讯在内的多家公司在美国共发起2次337调查,中兴通讯均获得终裁胜诉,中兴通讯也是目前唯一获得美国337调查终裁四连胜的中国企业,此前中兴通讯曾赢得针对美国TPL、Flashpoint公司的337调查终裁胜诉。

  华为、联想、联发科技、三星、HTC、LG也曾遭到美国的337调查。有不愿透露姓名的业内人士坦言,“337调查”不乏以专利和知识产权保护为由,设置贸易壁垒的情况。

  跨国诉讼律师郝俊波分析,这种情况发生过多次,中国厂商遭遇海外市场的专利诉讼,应对上会更棘手。一定要抱团应对,千万不要放弃诉讼、丢弃市场。“337调查”被认为比反倾销调查杀伤力还要大。郝俊波表示,涉案企业胜诉,自然有利于今后在美国市场站稳脚跟,但确实存在侵权的话,除了巨额赔偿,还会丧失进入美国市场的资格。

  统计数据显示,从2007年到2015年3月,美国共发起“337调查”362起,其中,涉华案件多达152起,占比42%。

关键词阅读:337调查 美国国际贸易委员会 TPL CreativeLabs CreativeTechnology

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--