港股料继续寻觅支撑

1评论 2016-05-10 01:20:00 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  周一港股市场略有改善。受上周五美股回升,以及周一日本股市反弹带动,恒指早盘也跟随高开170点,当日内地A股走势疲弱,一度影响恒指升幅收窄,但全天基本维持了升势,最终收报20157点,上涨46.94点,涨幅0.23%,成交额546.2亿港元。国企指数走势则相对落后,最终收报8450点,下跌20.98点,跌幅0.25%。

  恒指自4月最后一个交易日起步入调整,截至上周五的累积跌幅超过一千点,虽有技术反弹需求,但当前市场氛围仍相对偏弱,下方20000点或还将面临考验。从日均线上看,恒指短期均线呈空头排列,现暂时于60天线约20250点附近徘徊,后市可观察能否于该水平觅得支撑。

  纵观“港股通”标的股票近五个交易日市场表现,由于同期港股大市持续走软,港股通个股普遍走软。其中,近五日累计上涨个股仅为38只,下跌个股达到271只。在强势股中,消费类个股体现出较强的防御性,合生元(港股01112)逆市扬升9.72%,莎莎国际(港股00178)、维达国际(港股03331)、现代牧业(港股01117)、中国圣牧(港股01432)也均逆市上涨;此外,中资航空股和高速板块受到资金追捧,南方航空、宁沪高速、东方航空、成渝高速均上涨2.5%以上。在弱势股方面,由于市场避险情绪升温,能源、原材料等周期类个股全线下挫,中煤能源(港股01898)、重庆钢铁、马钢股份、中石化炼化、中海油服累计跌幅均超过10%;水泥建材类个股也承受沽压,海螺水泥、华润水泥、金隅股份(港股02009)、中国建材(港股03323)下挫10%以上。在AH比价方面,近五日A股市场整体表现强于H股,导致恒生AH股溢价指数累计扬升2.37%,报135.55点。

  大市近期掉头向下,成交亦同步萎缩,但权证市场仍保持活跃,过去一周权证占大市成交比达21%至26%。除去恒指权证外,即使标的资产跌幅较多的汇丰控股(港股00005)、中国平安(港股02318)、中国人寿(港股02628),相关权证交投仍然活跃,位居权证成交榜前十位,相关认购证资金流入明显增加,街货量亦稳中有升,反映市场资金已经开始逢低部署反弹。

  港股年报季结束,但近日又将迎来不少蓝筹及国企股公布一季度财报,有机会给市场带来一些操作性机会。就上周公布季绩的汇控来说,市场憧憬其季绩表现,推升该股股价由4月8日低位45.05港元(为2009年3月以来低位),一口气上升近19%,至4月28日业绩发布前最高见53.45港元。不过其后公布首季盈利倒退18%,担心其前景仍然困难,股价自高位反复回吐近一成。此外,腾讯将于5月18日发布财报,股价上周五率先止跌,业绩憧憬或可给其带来不错支撑。近期腾讯认购证资金流入偏向积极,街货量增至20亿份。若预期腾讯季绩有惊喜的投资者,可在季绩公布前留意中期及轻微价外认购证作部署。

  外围市场方面,美股上周继续出现下跌,不过跌幅明显收窄,三大指数的周跌幅在0.19%至0.82%之间。上周五发布的美国4月非农就业新增16万人,远逊于预期,但市场反映还算平淡,美联储6月加息或要继续落空。美国新近发布的劳工数据以及制造业数据均欠佳,市场对美国经济复苏再次变得忧虑,这也是美股自4月底以来调整的主要原因。本周市场,继续留意经济数据表现,重磅数据4月零售销售将出炉,或能继续印证美国经济复苏近况。欧洲方面,则需留意英国央行议息,以及其关于退欧问题的讨论。

  港股2月中以来的反弹较少受到内地A股带动,后者期内走势明显落后。周一A股跌幅再次扩大,沪指失守2900点,短线未见止跌迹象。新发布的内地4月进出口数据不及预期,本周还可留意4月通胀表现。

  综合来看,恒指在连续下跌两周后,抹除了4月初以来全部升幅,整体震荡向上的趋势已经被打破。周一港股虽止跌,但短线还需反复确认支撑,恒指或围绕20000点附近持续整理。

关键词阅读:港股 恒指 震荡

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95