跑赢大盘 高折价H股获青睐

1评论 2016-05-10 02:17:12 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  近期虽然港股市场整体表现不佳,但一些高折价H股表现相对坚挺,部分股票甚至逆市上涨。此外,一些小盘股表现也要好于大中型股票。市场分析人士认为,估值较低使得上述股票具有一定投资潜力,一些机构投资者选择抄底买入。

  高折价H股抗压性凸显

  Wind统计显示,近期在港股大盘表现不佳的背景下,一些AH比价较高的H股却受到市场追捧。截至9日收盘,当日表现较好的十余只H股中,其AH比价普遍较高。例如,大连港(港股02880)上涨4.71%,其AH比价为2.15;紫金矿业(港股02899)上涨4.47%,比价为1.43;上海电气(港股02727)上涨2.24%,比价为2.91;广汽集团(港股02238)上涨1.2%,其比价高达3.35;南京熊猫上涨0.18%,比价为3.02。而最近5个交易日以来,洛阳钼业(港股03993)累计上涨10%,其AH比价达2.81;南方航空累计上涨4.5%,其比价为1.66;东方航空累计上涨2.58%,其比价为1.88。

  分析人士指出,上述股票AH差价高企的原因是此前部分A股股价走强,但其H股下跌,造成H股估值较A股明显便宜,涌现出抄底机会,低估值优势成为部分投资者看好其前景的主因。虽然无法与牛市时相比,但考虑到港股大盘整体表现欠佳,这些高折价的H股表现已经非常抗跌。

  此外,继沪港通后,深港通也开通在望。国泰君安国际(港股01788)表示,港股中高折价H股以及被低估的中小型股票,今年有望迎来价格回升机遇。

  机构看好中小盘股

  分析人士指出,上述高折价H股特别是一些中小盘股在港股市场的价格要低于内地A股,此前受关注度也低于一些大盘股,因此一旦深港通确定启动,这些股票相对于A股的价差会缩小,尽管可能不会很快抹平,但投资者选择提前布局在预料之中。统计显示,近期恒生小型股指数表现好于恒生大型股指数,最近10个交易日以来,前者累计下跌5.34%,后者累计下跌6.06%。

  邓普顿新兴市场团队执行主席麦朴思表示,对于中国投资者而言,内地与香港市场的进一步互联互通将包含非常大的投资机遇。很多公司都是在内地和香港同时上市,两地投资者都有更多机会去对方市场选择同一家公司相对便宜的股票,两地股价也将越来越趋向平衡,在此期间无疑存在很多上佳的投资时机和标的。

  花旗分析师表示,中长线看好港股特别是其中的H股。首先,港股估值较低,就同时在两地上市的股票而言,A股相对H股有明显溢价;其次,内地存款规模远超香港;最后,内地投资者对全球资产配置的需求上升。建银国际证券股票策略师表示,AH估值差距是促使内地投资者涌入港股的一个因素,同时他们可能也在对冲人民币汇率走软的风险。

  汇丰银行此前也建议,买进两地上市中大幅折价且流动性较佳的H股,如金融、工业、航空、材料等板块。此外,内地券商在香港的上市公司也具有较好的投资价值。

  光大国际则强调,公募基金预计会投资较大市值股票,更注重价值投资。这类基金可来港投资较A股折价较大的H股以及内地无法买到的优质蓝筹股,还有一些跨国企业。德银表示,“深港通”一旦在今年落地,料将扩大投资名单至小型H股,投资者可留意A、H股之中,折让较大的H股。预计“港股通”南下投资额会增加,助力H股上涨,令AH股差价收窄。

关键词阅读:H股 高折价 深港通

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--
银泰资源买入15.02--