恒生维持中国今年CPI预测不变 料货币政策较温和

1评论 2016-05-10 13:22:38 来源:阿思达克财经网 看主力在买什么!

  国家统计局公布了四月份的通胀数字,恒生银行(港股00011)高级经济师姚少华表示,随着天气逐步转暖,鲜菜和鲜果供应增加,价格相继回落,预期CPI在未来数月或逐步下行。国家统计局的资料显示内地50个城市大部分的食品价格,特别是鲜菜和鲜果价格已逐渐回落。农业部及商务部提供的食品价格资料亦反映类似情况。尽管猪肉价格仍保持高位,但根据恒生的估算,猪肉佔CPI的权重仅为2.3%左右,故猪肉价格单方面上涨难以推升整体通胀水平。预期CPI在5月份或回落至2%左右。

  展望全年,虽然前期房价上涨推升通胀预期,但由于内需仍疲弱及大宗商品价格难于大幅反弹,以及生产物价持续通缩,恒生维持今年消费物价通胀预测为1.8%不变,继续保持低位。随着美国或会减少加息次数及国际大宗商品价格回升,今年PPI通缩程度或会减轻,企业盈利亦将在基建和房地产投资复甦下有所改善。

  鑑于通胀压力温和,加上经济放缓压力仍大,恒生预期人民银行将继续调低存款准备金率及减息来放松货币政策,但人民银行在第一季度货币政策执行报告中表达了对通胀上升的关注,恒生预期今年货币政策放松力度将较为温和。

关键词阅读:货币政策 CPI 恒生银行 食品价格 通缩

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉78.699.99%32785.0272
华联股份4.746.28%29698.8384
佳电股份13.7410.01%29348.8832
吴江银行18.425.74%27022.3968
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00