洛阳钼业15亿美元收购英美资源集团旗下铌磷业务

1评论 2016-05-11 07:51:38 来源:中国证券报-中证网 作者:王维波 看主力在买什么!

  洛阳钼业(港股03993)5月10日晚发布公告,拟通过香港子公司CMOC Limited以支付现金的方式收购英美资源集团旗下位于巴西境内的铌、磷业务,具体的收购标的包括AAFB、AANB各100%股东权益;AAML的铌销售业务;Capital PLC持有的对AANB的债权以及Capital Luxembourg持有的对AAFB的债权。收购标的价格合计为15亿美元。公司股票继续停牌。

  海外收购铌磷业务

  公告称,英美资源集团是全球知名大型矿业公司,在伦敦交易所和约翰内斯堡交易所两地上市,在钻石和铂族金属领域具有世界领先地位,持有著名钻石品牌戴·比尔斯(De Beers)80%的权益。

  AAFB、AANB为英美资源集团间接控制的公司。其中,AANB是全球三大铌矿石生产商之一,AAFB拥有目前巴西品位最高的P2O5资源,矿山服务年限至少为46年。本次交易完成后,洛阳钼业将间接持有AAFB、AANB各100%股权,从而拥有英美资源集团旗下位于巴西境内的铌及磷两块业务。

  洛阳钼业本次通过参与竞标的方式购得英美资源集团旗下位于巴西境内的铌及磷业务,最终中标价格为15亿美元。其中,铌业务整体对价为6.85亿美元,磷业务整体对价为8.15亿美元。

  本次交易构成重大资产重组,未导致上市公司控制权的变化,亦不构成借壳上市。

  增强盈利能力

  洛阳钼业表示,公司是世界领先的钼生产商之一,拥有三个世界级钼矿,同时也是中国最大的钨生产商之一。本次收购的铌业务是上市公司现有钼和钨业务的重要战略补充。收购时已完成产能扩充,达产后将稳固全球第二大铌生产商的地位,进一步提升上市公司在特殊合金领域的地位,将为公司带来充沛且稳定的经营利润和现金流。

  公告显示,洛阳钼业此次首次涉足磷业务,该业务所在国巴西拥有全球最大面积的潜在可耕作土地,是全球第三大磷肥消费国,化肥常年进口量维持在较高水平。本次拟收购标的拥有目前巴西品位最高的P2O5矿床,磷平均品位为12.48%。该磷业务属于上下游一体化,涵盖了磷矿的开采、选矿提纯获得五氧化二磷精矿以及生产中间和最终产品。

  本次收购标的中的矿山资源均属于已成熟运营且资源储量和品位得到生产验证的在产矿山,具有较长的服务年限和资源勘探前景,可有效缓冲上市公司目前周期性金属带来的利润波动。

  洛阳钼业表示,本次交易规模较大,部分资金拟通过债务融资的方式筹集,将导致未来一段时间公司的资产负债率上升,财务利息支出上升,面临的财务风险加大。

关键词阅读:洛阳钼业

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    高能环境买入28.14--
    欣旺达买入11.14--
    上海新阳买入33.0540.12
    丽江旅游买入14.0417.70