阿里健康新建药品追溯平台 连锁药店仍有担忧

1评论 2016-05-12 05:30:47 来源:21世纪经济报道 作者:朱萍 看主力在买什么!

  5月10日,阿里健康(港股00241)宣布决定建设开放的、市场化的第三方追溯平台。而在2月23日,阿里健康启动向国家食药监总局移交药品电子监管网系统。

  据了解,新平台将兼容“中国药品电子监管码”的技术标准,同时为原中国药品电子监管网上的医疗机构和药品企业免费提供入驻新平台的服务。

  阿里健康副总裁王培宇表示,阿里健康决定与监管部门、药品企业、行业组织、第三方技术服务商以及公众一起,构建一个杜防假药的追溯生态系统。

  5月11日,湖南养天和大药房董事长李能向21世纪经济报道记者表示,一直以来都支持药品溯源的问题,但是不希望将自己的数据暴露在竞争对手之下。李能此前因药品电子监管码状告国家食品药品监管总局。

  新建药品追溯平台

  今年年初,湖南养天和大药房一纸诉状将国家食品药品总局告上法庭,认为食药总局强制推行药品电子监管码属于行政违法,要求立即停止这一违法行为。后续老百姓等多家连锁药店亦表示要求阿里健康停止药品监管码的运营。

  2月20日,国家食品药品监督管理总局正式发布公告,决定暂时叫停药品电子监管,并对《药品经营质量管理规范》有关药品电子监管内容修订公开征求意见,增加了一条“药品经营企业应当按照国家有关要求建立药品追溯制度,实现药品来源可查、去向可追、责任可究”。

  2月23日,阿里健康宣布启动向国家食药监总局移交药品电子监管网系统事宜。

  药品溯源体系对于药品的用药安全起着很大作用,因此在紧急叫停药品电子监管码之后,4月28日,国家食药监总局发布公告,公开征求《关于进一步完善食品药品追溯体系的意见(征求意见稿)》的反馈意见,要求药企重建药品追溯体系。

  另外公告还提到:鼓励生产经营企业运用信息技术建立食品药品追溯体系,鼓励信息技术企业作为第三方,为生产经营企业提供产品追溯专业服务,各级食品药品监管部门不得强制要求食品药品生产经营企业接受指定的专业信息技术企业的追溯服务。

  5月10日,阿里健康表态将筹建第三方追溯平台。王培宇介绍,做出上述决定是因为被暂停的药品电子监管网在山东疫苗事件中依然发挥了积极作用。

  企业自主选择是否入驻

  此次与以往不同的是,根据食药监总局的《意见稿》,不会强制要求企业接受指定的服务机构,因此阿里健康打造的新的平台作为第三方企业可以根据需要选择是否入驻,而此前使用旧平台的企业,也可以选择入驻新平台。据了解,目前阿里健康筹建的新追溯平台已经进入开发期,平台1.0版本预计一个月后上线。

  为了使入驻企业的成本降到最低,新平台将兼容“中国药品电子监管码”的技术标准,同时为原中国药品电子监管网上的医疗机构和药品企业免费提供入驻新平台的服务。而截至目前,国家食药监总局并未对旧的“中国药品电子监管平台”做出详细规划。

  另据王培宇介绍,在未来三年内,阿里健康免去向入驻企业收取发码、流向查询等基础追溯服务的费用,仅会收取数据存储、接口调用等技术支撑费用。在保证新追溯平台自身的技术支撑成本的基础上,阿里健康还将继续加大技术投入。而且,对企业的疫苗类产品,阿里健康将提供永久免费的追溯服务,此外,阿里健康也会为公众提供永久免费的药品流向查询服务。

  “两年来我们投入了近亿元改造升级药品电子监管网,是因为我们相信互联网技术和大数据是防止假药的最有效手段。虽然在这个过程中遇到了一些怀疑和阻挠,但我们找假药‘麻烦’的初心一直没有改变。”王培宇说。

  对于未来盈利模式方面,王培宇称阿里健康会收取小部分的技术支撑费用。“新追溯平台会在保证自身技术支撑成本的基础上做好追溯生态系统,同时和第三方服务商一起,在企业的个性化需求方面,探索提供定制增值服务的商业模式。”

  对于国家药品追溯体系,多家药店药企都表示赞同。但对阿里健康此举,很多药店负责人表示不予置评。一位不愿透露姓名的某连锁药店负责人向21世纪经济报道记者表示了其担忧,由企业来承担这个药品追溯服务,数据保密性问题如何解决,未来是否会存在其他的收费问题,现在都没有明确的方向。

  一位业资深内人士则指出,这个平台的推动仍需要一段时间,因为其中的利益链条还没有解决,如果药店参与的话仍需出较大一笔费用,而且此前相关的数据安全问题等仍是药店关心的重点。

关键词阅读:阿里健康 连锁药店

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
*ST煤气买入10.50--
杭萧钢构买入9.8414.50
石大胜华买入33.7558.00
银禧科技买入17.8330.00