香港酒店业入住率和房价齐降 寒冬持续

1评论 2016-05-12 07:49:19 来源:北京商报 作者:陈杰 张致宁 看主力在买什么!

  在香港零售业市场低迷的同时,香港酒店行业也仍未走出寒冬。根据STR的数据统计,2015年全年每间可售房收入同比下降12.6%(以当地货币计)。此外入住率和平均房价也分别呈现3.1%和9.8%的双指标下滑。

  据了解,香港所有等级的酒店在去年均呈现入住率和平均房价双指标下降。在高端及以下级别的酒店,平均房价下滑了超过10% 。周末的入住率和房价也都受到了严重冲击。今年以来,香港酒店行业的发展情况依然不容乐观。数据显示,今年一季度,香港酒店的入住率较去年同期下降了3个百分点。其中,2月香港酒店平均入住率下跌6%-7%,入住率仅为八成,平均房价也下跌12%,三、四星级酒店房价甚至跌破20%。

  实际上,香港酒店业的持续低迷对于行业内的从业人员也构成了一定的威胁。据了解,今年一季度,香港整体失业率上升至3.4%,其中,住宿服务业的失业率却较整体失业率高出1.8个百分点,达5.2%。此外,往年酒店业通常发放2-3个月的薪金作为花红,今年以来也仅有1.2至2个月的薪金。香港铜锣湾某酒店员工此前曾向媒体表示,仅收到1个月薪金的花红。香港工会联合会下属酒店及餐饮从业协会干事奚鸿泉此前公开表示,仅有12.5%的会员对花红、薪金、行业前景等感到乐观。

  香港酒店业主联会执行总干事李汉成日前接受媒体采访时表示,受美元强势、多个国家放宽旅客签证等因素影响,旅游业面对的阵痛可能将持续至2017年首季。在今年初,香港酒店业主联会已经向香港特区政府提交了“香港游客经济发展蓝图”,以协助推动旅游业发展。

  此外,香港相关协会负责人也在建言中称,除呼吁酒店业界在行业不景气时与员工共渡时艰外,香港特区政府还应加大赴海外推广特色旅游的力度,并珍惜内地各项经济刺激政策以及“一带一路”的政策红利,从中挖掘商机。

关键词阅读:香港酒店 房价 入住率 酒店业 香港工会联合会

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉78.699.99%32844.832
吴江银行18.87.92%29505.3856
华联股份4.725.83%29450.9568
中国联通6.915.34%28166.2016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00