担忧政策收紧 万达重新考虑私有化方案

1评论 2016-05-12 09:10:51 来源:华尔街见闻 作者:潘凌飞 涨停板,就要这样抓

  路透援引两位消息人士称,由于担心监管层禁令和股东不同意出价,大连万达集团正在重新考虑万达商业(港股03699)其私有化计划。

  上周,市场开始传闻证监会将暂缓中概股在国内上市。对此,证监会上周五回应称,已经注意到市场认为应对境内外市场的明显价差、壳资源炒作高度关注,证监会正对中国企业海外退市通过IPO并购重组等回到A股上市研究分析。

  本周二(5月10日),彭博进一步援引知情人士称,证监会考虑中的措施包括对中概股回归的估值按照一定的市盈率进行限制,另外还考虑限制每年中概股借壳回归交易的数量。

  知情人士称,限制原因是为了防止中概股国内借壳上市溢价较高,或会导致融资过多抽取股市资金,影响股市稳定。另外,中概股大批集中回归会导致在美私有化金额巨大,增加人民币贬值压力。

  华尔街见闻上个月曾提到,王健林对于从香港回归A股上市信心十足,因此不惜提出10-12%的保底收益,希望潜在投资者帮助他们收购万达商业最高14.41%的股份。

  当时,万达发给潜在投资者的一份文件的显示,该集团正在寻找潜在投资者,帮助他们收购万达商业地产最高14.41%的股份。这正是香港上市的万达商业目前并不被王健林以及其他内地股东所控制的股份数量。

  万达表示,中国内地挂牌的一些地产公司,它们的估值水平是香港上市可比地产公司的三倍还要多。存在相当丰厚的套利空间。自2014年至今,万达商业在香港上市仅18个月。

  当然,除了刚才提到的政策原因,私有化价格也是万达重新考虑的原因。一名消息人士称,万达考虑在20141248港币IPO价格的基础上提价10%-20%,以确保私有化成功。但王健林并不同意。

  据路透,消息人士称,目前无法立即得知万达集团是否已作出放弃私有化的最后决定。问题之一是,万达集团已经和可能的投资者签署一项协议,将为私有化的收购筹集40亿美元,且他们已预先支付了部分款项。

关键词阅读:万达 私有化

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40