中建材与亚泥弃购山水水泥 超百亿债务危机未能解除

1评论 2016-05-12 13:11:26 来源:棱镜 看主力在买什么!

  5月11日,围绕山水水泥(港股00691)(00691.HK)的股权之争再起波澜,其第三、四大股东台湾企业亚洲水泥(00743.HK)及国内央企中国建材(港股03323)(03323)发布公告称,对山水水泥可能收购要约将不再进行。据统计,山水水泥公司2015年海外债券提前赎回至今未偿金额达5.29亿美元,中国境内超短融交叉违约额约72亿元,另有60亿元的银行贷款

7

  5月11日,围绕山水水泥(00691.HK)的股权之争再起波澜,其第三、四大股东台湾企业亚洲水泥(00743.HK)及国内央企中国建材(03323)发布公告称,对山水水泥可能收购要约将不再进行。

  山水水泥持续经营能力存疑、无法得到公司完整及准确的资讯、管理层控制权纠纷未解、长时间停牌不利影响等因素,成为中国建材和亚洲水泥放弃收购的原因。

  一位熟知山水风波的知情人士告诉腾讯财经,放弃收购山水水泥实属正常,山水水泥原控制人张才奎、张斌父子在失去公司控制权后,中建材本身也志不在收购上市公司本身,“谁也不会去花几十亿帮别人解套,然后再担上上百亿的债,有价值的是下面的资产,等拍卖好啦。”

  公告中称,据统计,山水水泥公司2015年海外债券提前赎回至今未偿金额达5.29亿美元,目前未见公开信息通报偿付计划和时间表,中国境内超短融交叉违约额约72亿元,另有60亿元的银行贷款。

  此前山水水泥集团曾表示,这可能会导致公司部分账户被查封、部分资产被保全,对生产造成影响。

  目前,天瑞集团通过其关联方持有公司28.16%的股权,位居第一大股东地位;此外,中国山水投资有限公司(25.09%)、亚洲水泥(20.9%)、中国建材(16.67%),公众持股比例9.18%。因公众持股比例低于相关联交所关于上市公司规定的25%的持股下限,山水水泥自2015年4月1日起停牌至今。

  前日,由大股东天瑞集团及山水投资、职工决议成立的中国山水水泥集团宣布,山水水泥(境内实体为山东山水)将正式启用一枚新公章。2015年10月,中国山水股东大会在罢免了山东山水前董事张斌、张才奎和陈学师等人职务后,公司公章被前董事带走,导致新任董事会无法发布公司信息。

  在上述知情人士看来,按照一般情况推测,无非向两个方向发展,一是天瑞顺利掌控山水,最终恢复山水的正常经营,以便做再融资或出售资产以解决天瑞本身投入资金的偿付。但这个恢复经营最重要的一部分就是解决山水境内外债务问题。“解决这个问题还是有相当难度的,除非天瑞有极好的游说手段和信誉,可以不花太多钱而与债权人们达成某种妥协。”

  在这位知情人士看来,第二个方向即需要天瑞再投入大笔资金,解决山水主要的债务,“这就取决于天瑞是否有再投入大笔资金的意愿(如果再投入50亿-100亿元是否划算)和能力(是否有这么多钱)。”

  这位知情人士还对腾讯财经表示,如果两条路都走不通的话,那么债权人或将群起围攻进行诉讼,法院拍卖资产还债,中建材、亚洲水泥或单独或联手收购资产。目前,债权人诉山水水泥的案件颇多,债务解决预期颇不明朗。

  山水水泥一度是长江以北最大的水泥集团,产能相当于整个欧洲。2011年、2012年,山水水泥分别录得利润23亿元、16亿元。如今的山水水泥千疮百孔。2015年年报显示,其出现上市7年多来的首度亏损,亏损数额近64亿元。

  早前,2013年2月,山水水泥五位前高管因不满张氏父子改革集体请辞,拉开这场控制权争夺战的序幕。期间,张氏父子有意引入中国建材加强对公司的控制权。山水水泥于2015年7月21日发布公告,公司董事会收到亚洲水泥和中国建材发出的信函,两家股东表示,有意共同提出自愿现金全面收购要约,按要约方将产生的要约价,收购所有股份,并正在考虑这项要约是否可行。

  不过,天瑞水泥以“野蛮人”身份在香港资本市场多次收购山水水泥股票,同时与五位前高管领衔的以信托形式持有山水水泥股份的近两千员工结为一致行动人。

  这场商战于2015年12月1日出现转折,山水水泥原董事会被罢免,以天瑞水泥为首的新任山水水泥董事会组建了新任山东山水董事会。此后,新任山东山水董事会开始接管山水水泥的核心资产——位于境内的山东山水总部及旗下108家子公司,不过张氏父子彼时还把控着山东山水总部以及剩余三家子公司。

  2016年2月1日,山水水泥发布公告,山水山水对其境内全资附属子公司山东山水总部以及剩余三家子公司。

  尽管重新夺回公章,但在去产能大背景下,并不意味着这场持续多年的股权争夺战将进入尾声,上百亿的“挤兑”危机不能解除,山水水泥依旧前途未卜。

  “天瑞方面并不愿与张氏父子和解,以期通过他们与中国建材等达成某种妥协做出一系列安排从而挽救公司。当然,这本身可能也存在相当的技术问题和外人不清楚的障碍。”上述知情人士评价,“目前不管是已经失去控制权的张氏父子还是天瑞方面,都在用最高成本解决问题,很难看到双方回到谈判桌上的诚意。”

关键词阅读:中建材

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--