港交所大数据揭秘南下资金投资港股偏好

1评论 2016-05-13 01:50:00 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  弃“小”追“大” 最爱买金融

  在推出之初交易活跃度一直落后于沪股通港股通,进入2016年后展现新趋势。港交所最新发布的数据显示,在2016年前四个月里,港股通呈现显著的净买入状态,南向额度使用量超过北向,并一直保持领先态势。南下投资者投资风格也悄然发生变化,他们不再像刚踏足港股时那样一心追逐高折价的“小”盘H股,而是越来越多地投向大盘蓝筹爱基,净值,资讯股,尤其是金融板块。

  剧情反转 南向额度使用量赶超北向

  沪港通的设计者们预设北向投资A 股的资金会比南向投资港股的多,沪股通无论是总额度还是每日限额都较港股通更高,在沪港通开通之初,也确实出现了“南冷北热”的局面,北向130亿元人民币的每日限额在开通首日提前用尽的景象仍历历在目。然而,剧情说反转就反转,进入2016年,港股通买入力度稳步放大,南向额度使用量超过北向,并一直保持领先态势。

  1月20日成为重要的分水岭。当日,沪股通净卖出5.93亿元人民币,总额度余额1836亿元人民币,自开通以来累计使用额度1164亿元人民币;港股通净买入12.09亿元人民币,总额度剩余1318亿元人民币,自开通以来累计使用额度1182亿元人民币。南向额度使用量首次超过北向,此后便并一直保持领先态势。

  港交所披露的数据显示,从2016年1月至4月29日,港股通共有75个交易日,总成交额为1734.3亿港元,其中,有64个交易日维持净买入状态,占总交易日的85%。在此期间,港股通累计买入1046.6亿港元,累计卖出687.7亿港元,内地投资者借道港股通累计净投入港股市场358.9亿港元(约300亿元人民币)。

  从总额度使用情况来看,截至5月11日,港股通2500亿元人民币的总额度累计使用了1407亿元人民币,使用率达56.28%。而截至昨日收盘,沪股通3000亿元人民币的总额度累计使用了1256.2亿元人民币,使用率为41.87%。

  尽管近期港股投资情绪颇为“阴晴不定”,内地资金借道港股通坚定买入的操作愈加频繁。以截至昨日收盘的5月份数据为例,从5月3日至5月12日的八个交易日里,港股通累计净流入99.69亿港元(约83亿元人民币)。

  除了买入力度稳步放大,港股通的交投也显著增长。虽然活跃度仍不及沪股通,但港股通每月交易量相对于沪股通每月交易量的比例由开通初期的13%,逐步提升至50%左右。2016年1-4月这一比例达到月均60%,大大高于2015年全年月均40%的水平。

  “随着对港股市场的了解日益深入,内地投资者加大了投资步伐。而港股市场2015年几乎跑输全球主要市场,估值处于相对洼地,也是吸引内地投资者在今年前四个月入场的重要原因。”有市场人士指出。

  南下投资趋向成熟

  值得注意的是,通过港股通南下的投资者,交易风格也呈现出一些新趋势。

  对比今年1至4月和2015年的港股通交易数据可以发现,恒生大型股成份股交易占港股通交易量的比例从27%增至43%,中小型股票交易占比则出现下降。

  从行业分类来看,金融类股票交易相对较为活跃,在总成交量中的占比由2015年全年的21%提升至34%。消费类股票占比保持稳定,仍占19%左右。工业股的占比则从18%逐步降低到7%左右。

  从交投排行榜及持股市值排行榜也能看出变化。数据显示,今年前四个月,港股通日均成交最活跃的前五大股票分别为汇丰控股、工商银行(行情601398,买入)H股、招商银行(行情600036,买入)H股、中信银行(行情601998,买入)H股及腾讯控股,而2015年港股通日均成交最活跃的前五大股票分别为中国中车(行情601766,买入)、国美电器、上海电气(行情601727,买入)、海通证券(行情600837,买入)及恒大地产;2014年则分别为海通证券、汉能薄膜发电、中石油、中海油服(行情601808,买入)、中信证券(行情600030,买入)。

  从股份市值看,内地投资者的持股也在向金融股等大型蓝筹股集中。统计数据显示,内地投资者最爱的港股通标的前三名依次为汇丰控股、工商银行H股和招商银行H股。值得一提的是,内地投资者通过港股通持有龙头金融股的市值不断上升。与2015年年底相比,截至2016年4月29日,内地投资者持有汇丰控股以及工商银行H股的股份市值分别上升了近三倍和两倍。

  从内地投资者通过港股通持有的股份数量占该股已发行股本或已流通股份的比例看,高折价H 股在今年前四个月仍是内地投资者非常喜爱的港股通标的。其中,持股量占比最高的是京城机电H股,持股占比达23.11%;其次是东方电气(行情600875,买入)H股,持股占比为21.62%;此外,内地投资者持有白云山(行情600332,买入)H股、大连港(行情601880,买入)H股的股份占比也分别达21.21%和20.96%。

  分析人士指出,经过一年多的历练,内地投资者的交易风格在向香港的主流投资风格靠拢。他们已不再仅仅看AH 差价就去追逐香港市场相对便宜、盘子相对较小的高折价H 股,也不再只是跟着热点概念的指挥棒走,而是更多地投向了一些内地稀缺、业绩稳健的蓝筹股。这也反映出随着对港股市场的熟悉程度提升,内地投资者的港股投资趋于理性。

关键词阅读:港交所大数据

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95