乐亚国际联手上海亚视 开辟港股AR/VR娱乐概念

1评论 2016-05-13 15:59:59 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  日前,有媒体报道称监管层已叫停上市公司涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业的并购重组和再融资项目。目前消息虽未证实,但国内A股市场泛娱乐概念已经哀鸿遍野。比如刚刚发布公告宣布进军VR并购德马吉的岭南园林(行情002717,买入),5月11日股价开盘半个小时就跌停;进军网游的凯撒股份(行情002425,买入)股价大幅波动,收盘时亦跌停。

  而就在此时,香港资本市场得AR/VR、游戏、影视概念却逆风而上,5月12日晚,香港上市公司乐亚国际控股有限公司(L&;A INTL HOLD 08195.HK,以下简称“乐亚国际”)宣布,已与上海亚洲电视艺术中心(以下简称“上海亚视”)、Red 5 Studios,Inc.(以下简称“Red 5”)结成全面战略合作伙伴,各方将在游戏IP广泛延伸应用、影视剧投资、文化艺术策划交流、游戏影视基地投资运营、AR/VR、广告媒体发布管理等领域开展广泛合作,实现资本、游戏、影视的全面对接,以提升整体运营能力、对接国内外市场、打造资本运作平台,实现未来的市场扩张并获得市场份额,进而实现共赢。

  公告称,乐亚国际未来将与上海亚视在六个领域开展全方位的合作:

  首先,乐亚国际将与上海亚视全面支持和开发Red 5的游戏IP延伸产业,积极进入AR/VR领域。第一个合作对象便是即将全面上线的《火瀑》游戏。其次,乐亚国际将全面参与上海亚视在游戏IP影视等方面的投资、制作拍摄的电影、电视剧、真人秀。第三,乐亚国际与上海亚视共同投资开发影视城项目,项目生态、环保、低容积率,前期主要用于拍摄央视纪录片、电影及电视剧,后期将建设成规模宏大的游戏实景娱乐基地。第四,上海亚视的广告传媒平台,将积极为Red 5的游戏和延伸产业提供宣传推广,不断扩大商业影响。第五,上海亚视积极推动其合作伙伴与乐亚国际、Red5的交流合作,包括但不限于:影视制作、贸易平台、合资公司等最后,乐亚国际将有计划的及持续的,把上海亚视、Red 5与资本市场对接合作。

  乐亚国际为在这样一个市场环境下闯入市场的热点,一方面在A股市场对AR/VR的跨界虚拟产业并购的监管,使得香港资本市场获得了一个较好的市场时机,另一方面,之前乐亚国际与九城的资本动作,也让乐亚国际成了九城借到回归香港市场成为一个可能。在如今中概股纷纷回归受阻,跨界虚拟产业并购监管加强的前提下,乐亚国际兼具两种概念,必然会成为受挫资本的一个好的市场出口。

  此前,部分私有化的中概股再次大跌,陌陌大跌近18%,欢聚时代(YY)跌近9%,聚美优品跌6.29%。这些正在私有化的中国概念股再次大跌,显示其“回家”的路并不顺畅。2015年1月份以来,已有42家在美上市的中资股宣布私有化退市计划。今年5月,备受瞩目的奇虎360也即将完成私有化。不久前乐亚国际公告称与九城、东方明珠(行情600637,买入)及RED 5 Studios, Inc(以下简称“RED 5”)其他股东朱骏等签署协议,以7,650万美元收购RED 5工作室47.63 %的股份,其中包括10,180,553股系列B优先股及65,567,709股普通股(当中包括于完成前目标公司购股权获行使而将予发行之合共2,090,685股普通股)。此举意味着乐亚国际可能成为九城回归的香港资本平台。

  通过收购,乐亚国际成为了香港市场为数不多的超级“游戏玩家”。资料显示,美国RED 5工作室由一批来自暴雪等知名企业的员工在2006年组建。在第九城市、东方明珠的资本支持下,RED 5耗时6年、投资1亿美元打造了一款MMO(大型多人在线)+RPG(角色扮演)大作《火瀑》。去年11月,《火瀑》已经在国内展开限量不删档测试,结果令人兴奋,最高次日留存率达84%。继美服、欧服之后,国服也即将正式上线,届时将真正实现“全球同步”。在国内公测期间,火瀑游戏口碑爆棚,被中国玩家誉为“带枪魔兽”、“好莱坞硬科幻网游”。据悉,除了端游,火瀑VR版和手游版也在开发之中,并与年内上线。Red 5的目标是将《火瀑》打造成一款横跨“端游+手游+VR”的全形态爆款游戏。

  目前,奇虎360与九城的合资公司以1.6亿美元获得了《火瀑》在中国的5年运营权,随着《火瀑》在国内正式上线,RED5将迎来第一个盈利高峰。“未来,光‘火瀑’一个游戏IP就能创造200亿甚至更大的商业回报。而且Red 5不止‘火瀑’一个IP,我们还在研发其它游戏。”九城CEO朱骏对《火瀑》的预期非常乐观。

  而乐亚国际的底气不仅仅是《火瀑》这一款游戏。去年九城联合360以5亿美金拿下《穿越火线2》(Cross Fire 2)在中国大陆五年时间的独家发行权和运营权。作为目前中国最流行也是最吸金的FPS类游戏,《穿越火线》曾给他的代理商带来了巨大的收益。九城似乎也看到了在“魔兽”之后的新希望(行情000876,买入),《火瀑》作为长线资产通过运营游戏,培养自己的IP,《穿越火线2》则可以作为九城的“现金牛”,支持业务的快速发展。在与乐亚国际合作后,似乎九城将自己的“左手”《火瀑》伸向了香港资本市场,可以预见九城不可能将左右手分开,很有可能将《穿越火线2》与《火瀑》都转向香港,那时九城就真的是借助港股实现回归了。

  而此次与乐亚国际合作的另一方,上海亚视成立于1997年,隶属于国务院发展研究中心-市场经济研究所-和平影视艺术中心,具有丰富的影视资源和多年的制作经验。

  收购RED 5股权联合九城、结盟上海亚视,乐亚国际可谓是步步为营,亦可见其收购RED 5并不是单一的市场行为,背后从游戏创意到游戏IP的打造,再到娱乐化产品的落地,乐亚国际明显是借助游戏的题材下了一盘大棋。

关键词阅读:乐亚国际

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40