李嘉诚因肠胃炎罕见缺席股东会,再度引发退休猜想

1评论 2016-05-14 16:38:43 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  长和(港股00001)昨日召开股东大会,但主席李嘉诚罕见地并未露面,主持大局的副主席李泽钜解释父亲因肠胃炎而且喉咙“失声”因此请病假。

  会上,股东大多表示对长和团队有信心,对李泽钜的表现满意,并不因李嘉诚缺席而失望,但部分股东因此关注李嘉诚退休计划,有小股东建议李嘉诚在退休前与全体股东拍大合照,并称这可以“流芳百世”。

  此外,早前长和被欧盟否决3英国收购O2的建议,联席董事总经理兼副主席李泽钜昨以“塞翁失马”来形容,指英国脱欧风险存在,集团会待脱欧公投后再从长计议,笑言“长和真系几好风水”。

  会后不少小股东表示并不因收购失败而失望,因为海外对来自中国的资金多有顾忌,尤其是关键性的资源,也有股东透露李泽钜在会上保证派息将不断增加,因此会继续持有长和的股票

  李嘉诚患病再度引发退休猜想

  1928年出生的李嘉诚,今年已88岁高龄。李嘉诚过往鲜有缺席年度股东大会,仅在2013年因患急性胆囊炎,手术后缺席了当年的业绩发布会。李泽钜昨日一出场就解释,父亲因为肠胃炎加上喉咙失声,因此要缺席今天的大会。他还表示,由于肠胃炎,李嘉诚要在家吃流质食物,但只要“少少好转就会上班”,他也转达了李嘉诚给股东的话:“不好意思,没什么大事”。

  李泽钜还在会上幽默地表示,情况就如同2010年的长江基建和香港电灯周年大会上,自己因为怀疑食物中毒而缺席了股东会,当时现任长建董事总经理甘庆林代他主持,但是“休息几天就没事了”。

  不少小股东在会上表达了对李嘉诚健康的关切,以及在发言时祝李嘉诚身体健康。有小股东坦言对他患病有些担心,但大多数股东仍表示对长和的团队有信心,股东李女士更指出“李嘉诚应该是要给第二代多一些机会”。

  尽管如此,李嘉诚患病再度引发了大家对其退休计划的关注。有小股东在会上向李泽钜提问,希望李嘉诚退休前,可以在中环长江中心与全体股东派个大合照,再 将合照放上公司网页,并形容这样将“流芳百世”!不过李泽钜回答,现在父亲只是放一天病假,不需要讲到退休那么远的事情。

  焦点:长和失去O2千亿大刁

  长和失去O2千亿大刁,成小股东关注重点,不少股东都围绕O2交易发问。过往电讯业务的问题,主要由长和联席董事总经理霍建宁回答,昨日则由李泽钜作主导。

  李泽钜在会上解释近期集团收购英国无线运营商O2计划被欧盟否决的事件,表示要再观察英国脱欧公投的结果,才决定是否就收购上诉,他表示目前英国脱欧的几率“一半一半”,所以如果太早作出决定会有风险。他还意味深长地(形容,此次收购触礁,或许是“塞翁失马”。

  “若每单刁都志在必得,对股东都不利。”李泽钜表示,收购O2过程中集团已知悉英国脱欧的风险,有调查报告指脱欧公投是50/50,这确实是一个风险,现在欧盟否决交易,于是集团毋须在脱欧公投前做决定,“我们会待公投后才重新检讨,再从长计议”。

  他续称,欧盟竞争委员会否决O2交易,集团也不用支付“分手费”。早前长和曾表示,将仔细研究委员会决定,并将考虑各种对策,包括可能提出上诉。

  承诺2017年派息率高于今年

  派息是小股东最关心的事之一,霍建宁强调,长和2016年股息会较2015年多,2017年的股息派发率亦会高于2016年,“这个承诺一定做到”。

  有小股东问到,为何长和的派息政策不能像长建(01038)般,股息每年不断增长?李泽钜回应指,不同行业不能放在一起评论,“股息不是愈派得多,公司愈好,派晒就无咗间公司,唔make sense(不合理)”,但过往多年,集团承诺了的股息一定交到功课,暂时看仍很乐观。

  现时李嘉诚持有长和约三成股权,有小股东以万科(02202)股权之争作为引子,问李泽钜会否增持股权至逾40%。李泽钜称,“有咁多股东支持,我们都觉得几安全”,若他在现场回答买不买、几时买股票就会被裁,总之他对公司、管理层及股东有信心。

  近期环球经济及金融市场动荡,有小股东担心影响投资,李泽钜遂派“定心丸”。他指,整个团队都好“稳阵”,过去多年有危亦有机,有时所有事物都升时,资产未必是最正的时候,“我们最勤力时是有少少风风雨雨的时候,那时机会可能更多”。

  李泽钜也在会上对中国经济发表乐观预期,认为中国依然是未来全球少有的可以保持GDP较高增长的地区,而长和旗下中国业务也非常健康。他也指 出,主席李嘉诚及董事局向来持稳健态度,并不担心世界经济进入危机,“有时候大家(股票)都升,我们未必是最亮丽的,但是有一点风风雨雨,反而让我们能做 到一些事”

  同日长实地产(港股01113)亦举行股东会,会上有股东问到目前地价是否已跌至适合入市水平,李泽钜笑言,“当然唔会话你知几时买地,答咗咪会贵啰。”

  (来源:新浪财经)

关键词阅读:李嘉诚 李泽钜 肠胃炎 缺席 股东会

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    高能环境买入28.14--
    欣旺达买入11.14--
    上海新阳买入33.0540.12
    丽江旅游买入14.0417.70