招商证券递交赴港上市申请 最高募资逾170亿港元

1评论 2016-05-16 01:46:00 来源:证券时报网 看主力在买什么!

  招商证券筹划已久的赴港上市终于取得重要进展。该券商H股上市申请于5月13日在港交所挂出,联席主承销商包括招商证券香港有限公司、摩根大通证券(远东)有限公司和摩根士丹利亚洲有限公司,最高可募资逾170亿港元。

  最高募资逾170亿港元

  据证券时报记者了解,招商证券本次最高发行规模不超过发行后总股本的15%,目前A股股本为58.1亿股,也就是说,发行H股规模上限为10.25亿股。不过,招商证券还可行使最高可达H股总数15%的超额配售权,这部分规模最高可达1.54亿股。

  在与招商证券可比的、已发行H股的券商中,广发证券(港股01776)、华泰证券、中信证券(港股06030)和海通证券(港股06837)的港股较A股最高折价40%,最低折价为14%,平均折价25%。招商证券上周五的A股收盘价为15.61元。按照平均折价估计,招商证券发行价格有望达14.83港元。

  如按14.83港元计算,招商证券上限发行10.25亿股,有望募资152亿港元,全部行使超额配售权,发行1.54亿股又可募资22.84亿港元。两项合计,招商证券最高募资可逾170亿港元。

  不过,有业界人士表示,海外发行新股和A股不同。A股历来有炒新的习惯,海外则需要新股有一定的折价。因此,招商证券最终的港股发行价格较A股的折价率,有可能会比其他券商高。

  值得注意的是,由于券商股属于强周期行业,不论港股还是A股,券商新股发行价在牛市中往往得到超高估值,在熊市或者一般的市场环境中,得到的估值明显偏低。华泰证券和广发证券在去年即以超高估值发行,其他券商较早前发行H股时估值明显偏低。

  年复合增长率121%

  招商证券主要业务实力和综合实力已跻身行业前十,增长率也颇为可观。

  公开资料显示,招商证券净利润由2013年的22.38亿元,增长至2015年的109.28亿元,年复合增长率达到121%。这一增长率在前十大中国券商中,排名第四。

  截至去年底,招商证券总资产、净资产在中资券商中分别排名第八和第九,净利润排名中资券商第七,去年的加权净资产回报率在前十大中资券商中排名第四。

  不过,这家背靠招商局,身处深圳改革前沿的券商并不满足于这一成绩。招商证券多位高管接受记者采访时表示,招商证券中短期的目标是进入行业前三,主要业务实力进入行业前五。

  此前中信证券、海通证券、广发证券、华泰证券四家券商已陆续登陆香港融资,并在国际化方面不断取得实质进展,这给招商证券带来不小的压力。这也是招商证券急于赴港上市的一个重要原因。

  A股暴跌波及券商

  A股在今年一季度发生断崖式下跌,上证指数在今年前三个月即暴跌15%,给各家券商的业绩带来了巨大压力。

  据记者统计,今年一季度,证券业收入和净利润分别下滑32.56%和43.25%,代理买卖证券业务、自营业务、两融业务净收入虽然取得了正收益,但较2015年同期下滑幅度分别达43.18%、69.87%和68.76%。承销保荐业务、财务顾问业务净收入分别增长84.61%和84.02%,资产管理业务净收入取得73.04%的增幅。

  招商证券也未能幸免。据招商证券申请材料,该券商一季度收入和净利润分别大幅下降至42.97亿元和10.13亿元,而去年同期的数据分别为74.49亿元和26.66亿元。

  不过,业界表示,A股暴跌给券商股带来的影响,已经反映在招商证券A股股价中,不会过度影响招商证券在香港的发行。

  “A股出现快熊肯定对证券行业估值带来影响,但这种影响是行业的普遍影响,不会对招商证券这一家券商带来超过行业的额外影响。”一位不愿具名的证券行业分析师表示。

关键词阅读:招商证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国天楹买入8.53--
    中国重汽买入16.33--
    上海梅林买入11.6216.00
    上汽集团买入24.4736.00