港股下半年有望走强 关注高质量上市公司

1评论 2016-05-16 08:08:22 来源:中国证券报 作者:余昊 看主力在买什么!

  广发基金国际业务部投资经理 余昊

  明明是价值洼地,但为什么港股市场的行情迟迟没有出现?或许很多投资者都怀有这样的疑问。事实上,香港市场的流动性在很大程度上与美国、内地市场以及主要央行的货币政策密切相关,但同时也会受市场情绪、投资者信心所影响。自从去年6月以来A股冲高回落,港股也随之陷入低迷。不过,这并不能动摇港股“价值洼地”的地位。笔者认为,内地经济有望在今年年底或明年初见底,港股市场有望在今年下半年迎来估值修复行情。

  下半年有望迎估值修复行情

  最近接触不少保险、券商、私募等内地机构投资者,大家最关心的问题是港股已经连续六年没有趋势性上涨行情,估值又这么便宜,现在是否适合投资港股?

  从估值角度看,港股在今年一季度前半段经历了一波下跌,使得现在估值很便宜,恒指在低位18000点的时候,已经跌破了1997年、1998年那一波危机的估值水平。彭博数据显示,截至5月12日,恒生指数和国企指数的PE分别为9.95倍和6.58倍,PB分别为1.04倍和0.82倍。无论是从全球市场来看,还是从港股历史估值水平来看,港股当前的估值水平都比较便宜。

  港股估值这么便宜,为什么过去六年都没有出现趋势性上涨行情?港股是一个完全开放的市场,其流动性主要受全球货币市场影响,但其基本面因素主要取决于内地宏观经济。其中,港股有85%的市值代表内地的传统经济和香港的本地经济,15%代表了内地新经济方向。过去五年,内地经济增速GDP逐年下降,港股在此期间的估值也逐渐走低。

  笔者认为,当前,港股正迎来一系列有利因素,有望在今年下半年迎来一波比较好的估值修复行情。目前宏观经济学家一致预期是内地经济走势呈L型,其中底部有望在今年年底或明年初出现,企业净资产收益率ROE也很有可能面临回升,港股的估值修复行情有望在今年下半年开始出现。

  其次,从流动性看,市场预期美联储在今年6月可能会有一次加息,但在下半年美联储加息的节奏和幅度大概率会低于市场预期。此外,日本欧洲的量化宽松政策有望延续。由于港股市场面对的是全球货币环境,那么前述外围市场经济政策所释放出的流动性将有利于港股。

  再者,从市场情绪看,近期投资者对港股的关注度明显升温,内地资金开始布局港股。据wind统计数据显示,4月22日以来,港股通开始连续出现净流入,单日流入金额为10亿元以下。不过此情况很快发生转变,5月3日,港股通净流入金额骤增至12.89亿元。其中,5月3日至10日,港股通在6个交易日累计流入资金87.23亿元。值得注意的是,5月6日,恒指下跌1.66%,但当日港股通净流入金额高达18.4亿元,将港股通余额刷新至新低数值。

  综合来看,笔者认为今年年底中国经济有望触底,港股有可能结束五年的估值下降,迎来估值反弹。而且,港股作为美元资产和高分红资产,指数的分红回报率在4%-5%之间。考虑到人民币贬值因素,从中长期看,港股作为全球市场的估值洼地,从长线价值投资的角度具备安全边际。

  关注高质量上市公司

  随着港股“价值洼地”逐步吸引资金关注,投资港股市场需要注意什么?哪些行业或个股存在投资机会是近期投资者关注的重点问题。

  与A股市场不同,港股市场是以机构投资者为主导的市场,在港股投资必须重视对基本面因素的研究。从基本面来看,港股更倾向于反映内地经济基本面的变化,而资金面上则是倾向于跟随海外市场。所以投资港股需要丰富的市场经验,同时对国内、国际市场都需要比较熟悉。不过,与A股市场相比,港股的规律性、可预测性比较强。因此,通过扎实的基本面研究,投资者在港股市场有望实现显著的超额收益。

  不过值得注意的是,港股市场虽有“价值洼地”之称,但也并非遍地黄金,对于个人投资者来说,其操作难度或许会高于A股市场。因此,笔者建议投资者谨慎对待擅长讲故事的小市值股票。因为港股市场上市门槛更低,且市场主要以机构投资者为主导,所以散户一旦买错股票,很有可能面临找不到资金接盘的局面,或将承担重大损失。具体到行业和公司,笔者建议将投资重点放在高质量的公司,关注在港股标的中有明显优势的企业,并在基本面研究的基础上,长期持有优质企业。

  就笔者所在的广发基金海外投资团队而言,我们坚持通过研究找到高景气行业中的优质标的,对公司的运营做长期的跟踪,我们团队更倾向于配置优质的阿尔法股。阿尔法股主要分布在行业增速比较好的行业,比如TMT、软件开发、医疗保健、环保、新能源,还有一些景气度不错的消费领域,这些行业的增速高于GDP。其次,这些企业是行业龙头地位的企业,市场份额在行业中排名比较靠前,同时有优秀的团队管理和治理结构良好的企业。此外,这些企业在经济基本面不算那么好的时候,受到冲击会比较小,这类企业还可以利用这种机会增加市场份额,这就是长期的阿尔法股。

  总体而言,港股市场中有很多高质量的上市公司,且其估值低、分红高,又可作为美元资产进行配置,对于个人投资者来说还是具备明显吸引力的。随着深港通的开通,港股市场的投资者结构在中长期有望变得更加多元化,港股市场有望走出一波估值修复行情。

关键词阅读:港股 估值水平 上市公司 投资者结构

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95