国都香港:经济预期不佳 继续破位寻底

1评论 2016-05-16 11:11:35 来源:金融界股票 看主力在买什么!

   每日投资策略

  经济预期不佳 继续破位寻底

  周五恒指受内地公布经济数据不理想影响继续下行,早间小幅低开后跌幅继续震荡向下,午后跌幅继续扩大,最低点下跌超300点,收盘前稍有回升,最终收于19719.29点,下跌196.17点,跌幅0.99%。全日成交额641.3亿港元。国企指数下跌112.33点,跌幅1.34%,收于8301.39点。

  恒生各分类指数全线下跌。恒生金融分类指数下跌1.10%;公用事业分类指数下跌1.10%;地产分类指数下跌1.73%;工商业分类指数下跌0.64%。从盘面上看,50只蓝筹股中,40只下跌,9只上涨。银监会公布银行资产素质下降,内银股承压,集体下挫。

  周五内地公布新增贷款等一系列经济数据失于预期,市场情绪偏向悲观,恒指再度下跌,刷新近期低点。恒指自进入五月来受外围市场震荡影响持续下挫,投资者情绪较低落,调整或将继续。短期内,预计周一恒指或将继续寻底。

  宏观&行业动态

  香港第一季度GDP升0.8%

  日前香港政府公布,香港第一季度经济较去年实质增长0.8%,逊于市场预期的1.5%,较上一季1.9%增幅放缓,为连续第三个季度放缓。

  此外,经季节性调整后按季下跌0.4%,是自2014年以来GDP首次录得按季收缩。上季则增长0.2%。政府仍维持今年经济增长预测1%至2%、基本消费物价通胀率2%、整体消费物价通胀率2.3%的预测。政府表示,因全球经济增长乏力,加上全球金融及货币市况大幅波动,外围环境在季内转差,进一步打击货物和服务贸易,亦影响本地经济气氛,内部环节增长动力因而有所减弱。

  同时,政府预计环球经济短期内料会继续温和增长,但风险仍偏向下行。外围经济复苏不稳定,美国利率正常化又增加不明朗因素,令金融市场波动。总而言之,香港以及其他亚洲经济体的出口在未来数月所面对的贸易环境仍然颇为严峻。但如果香港主要出口市场往后的经济情况有所改善,香港出口在下半年的下行压力可望减轻。

  内地4月新增贷款5556亿元

  人民银行日前公布,中国内地4月新增贷款5556亿元人民币,较去年同期少增1523亿元,同时较3月的1.37万亿元大幅回落。

  人民银行表示,4月人民币贷款余额99.12万亿元,按年增长14.4%,增速较上月末低0.3个百分点,比去年同期则高0.3个百分点。4月新增贷款分部门划分,住户贷款增加4217亿元;其中,短期贷款减少64亿元,中长期贷款增加4280亿元。非金融企业及机关团体贷款增加1415亿元,其中,短期贷款减少925亿元,中长期贷款减少430亿元,票据融资增加2388亿元;非银行业金融机构贷款减少128亿元。

  此外,4月末广义货币(M2)亦低于预期,M2余额144.52万亿元,按年增长12.8%,增速比上月末低0.6个百分点,比去年同期高2.7个百分点。

  香港4月外汇基金境外资产增44亿

  香港金融管理局日前公布,香港4月外汇基金境外资产增加44亿元至30857亿元。

  金管局同时表示,货币基础为16078亿元,包括负债证明书、政府发行的流通纸币及硬币、银行体系结余,以及已发行外汇基金票据及债券。

  此外,外汇基金对香港私营部门的债权总额为2272亿元。对外负债总额为3亿元,为须支付予外汇基金外聘基金经理的费用。

  上市公司要闻

  太古地产首季度办公楼维持99%出租率

  日前,太古地产(1972.hk)发布公告表示,公司今年第一季度香港整体办公楼出租率按季持平,维持99%,旗下太古广场、东荟城及太古城中心三大购物商场维持100%出租率。

  公司介绍,尽管公司旗下太古广场、东荟城及太古城中心维持100%出租率,但零售额分别下跌15.4%、14%及3.9%。此外,物业买卖方面,香港项目瀚然的6个单位销售溢利将于今年确认;瀚然的176个预售单位销售溢利预期于明年确认。至于美国项目REACH的339个单位已大致落成并已于4月开始陆续交付;RISE的168个单位预计今年下半年落成并陆续交付。

  雨润食品附属未能如期偿还票据

  雨润食品(1068.hk)发布公告表示,公司全资附属公司南京雨润未能如期偿还本金总额为10亿元人民币的第二期中期票据。该集团承诺会竭尽所能,以最大的努力尽快全数本息兑付该中期票据。

  公司同时表示表示,以上情况或已触及其所订立的若干借款的交叉违约条款,但董事会认为因上述情况而导致需即时还款的机会并不高。

  中航国际控股拟分拆旗下附属

  日前,中航国际控股(161.hk)发布公告表示,公司计划分拆从事印制电路板业务的附属公司深南电路于深圳证券交易所独立上市,待中国监管当局批淮后,深南电路将发售不超过7000万股,包括发行的新股及该公司将出售的最多3500万股现有股份。

  公司建议分拆及A股上市之所得款项总额将不超过23亿元人民币。筹措的款项将主要用于南通生产基地高端印制电路板项目、无锡生产基地IC载板项目及深南电路的一般运营资金。

  心连心化肥预计首季盈利下降

  心连心化肥(1866.hk)日前发布业绩预告,预计截至3月底止的首季未经审计综合净利润按年下跌约61%,至4100万元人民币。期内综合收入约14亿元人民币,减少约1%。

  公司表示,综合净利润大幅下滑主要是全球经济持续低迷的气氛下,其三个主要产品尿素、复合肥和甲醇于市场的售价下降。另外,中国政府取消了对国内尿素和复合肥产品增值税的补贴,进一步降低了尿素和复合肥产品的平均销售价格。

关键词阅读:深南电路 团体贷款 本金总额 经济数据 香港金融管理局

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74