港交所将重推收市竞价交易时段 以迎深港通

1评论 2016-05-16 14:14:28 来源:财华社 看主力在买什么!

事隔近7年,港交所(00388-HK)快将重推收市竞价交易时段(俗称U盘)及市场波动调节机制(俗称冷静机制或冷静期),以迎接“深港通”的来临。U盘定于7月25日周一实行;冷静机制则暂定8月尾推出。金融界表明严阵以待,立法会议员张华峰称未能完全认同机制,强调会密切监察运作,一旦再有类似多年前汇控(00005)被“Mark价”事件,便会向港交所提出质询,甚至呈上立法会审议。

  据信报报导,事隔近7年,港交所(00388-HK)快将重推收市竞价交易时段(俗称U盘)及市场波动调节机制(俗称冷静机制或冷静期),以迎接“深港通”的来临。U盘定于7月25日周一实行;冷静机制则暂定8月尾推出。金融界表明严阵以待,立法会议员张华峰称未能完全认同机制,强调会密切监察运作,一旦再有类似多年前汇控(00005)被“Mark价”事件,便会向港交所提出质询,甚至呈上立法会审议。

  港交所市场科主管李国强接受信报访问时预料,U盘及冷静机制可在第三季顺利推出,有助“敞开道路(clear the way)”迎接“深港通”。就机制实行,港交所已与沪深交易所及内地券商沟通,中港两地券商将同时按计划做好准备。

  不过,U盘5%限价机制较受市场争议。张华峰赞成重提收市U盘,让大户完成交易调整仓位,“增加香港对外国投资者的吸引力,增加造市难度”,但他认为5%的波幅限制太大,建议应由2%至3%作为起步点。他透露曾经谘询大型基金意见,得出的回应是3%波幅限制只可完成约75%的交易指令,5%才可全数完成当日交易,相信这是港交所作有关安排的主因,不过他指港交所可以逐步改善。

  至于冷静期,张华峰称机制为散户提出警示,于5分钟内寻求有关股份波动的原因,避免骨牌效应,放大股份波幅,但冷静期毋须实行多次,每天只须一次已足够。他相信新机制对证券界影响不大,股份在冷静期内仍可交易,但表示会密切监察运作。

  港交所将于本月底起就U盘进行演习,前期准备工作正密锣紧鼓地进行。由于“港股通”采用主场规则优先,故内地券商亦有份参与今次U盘准备工作。李国强称,“随着两地市场互动,(港交所)与国内两个交易所,无论是市场运作、资讯科技部门,以及相互的券商,互动都一直有加强。双方有什么测试,另一市场亦会配合。”

  今次是继2009年取消收市U盘后再次推出有关机制,市场担心会重现2009年滙控被“质低”至33元收市的震撼事件。李国强表示,虽然在参照其他市场后,均未见在U盘期间股价出现过大波动,但港交所在设计新U盘机制时仍有充分考虑股价出现大上大落的可能性。他形容新U盘属较保守机制,已加入一系列措施避免股价大幅波动,包括5%限制波幅、随机收市机制、提升买卖盘资讯的透明度,以及引入竞价限价盘等。

  即使港交所在U盘时段设有参考价高低5%的限价机制,以控制股份波动范围,但仍有参与者担心收市前最后一分钟的价格、即U盘参考价会受操控。李国强透露,过去一年半正不断提升市场监控系统,其中有特别针对U盘而设的措施,虽然难以完全杜绝市场操控情况,但强调设计机制已尽力防止问题出现。

  U盘在7月25日推出的首阶段,将包括恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数的成分股,内地有相应A股的H股及所有交易所买卖基金(ETF)。明年首季则推出第二阶段U盘,届时将涵盖所有股票和基金,但不包括结构性产品,以及引入沽空等。李国强表示,第二阶段具体内容,将待完成首阶段检讨后落实,强调无意调整限价波幅范围,倾向维持高低5%的水平。

关键词阅读:港交所 U盘 竞价交易 买卖基金 主场

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--