投行对香港GDP增速看法审慎 料明年失业率继续上升

1评论 2016-05-16 14:38:54 来源:证券时报网 作者:张国锋 看主力在买什么!

  上周,香港特区政府发布香港首季GDP数据,香港上季经济增长按年只有0.8%,差过市场预期的1.5%,按季更倒退0.4%。

  对此,今日瑞信发表研究报告表示,香港本地需求仍然疲弱,固定投资按年下跌10.1%,香港本地消费增长爱基,净值,资讯放缓至1.1%,但政府消费就仍然保持在3.2%的增速,而整体出口和进口分别下跌3.9%和4.4%。

  该行对香港中期经济仍然较为审慎,主要由于内地经济放缓和美国加息压力,又认为旅客数字和出口服务减少或快过预期,但本地消费等较难提供足够支持,相信本港经济增长趋势仍然疲弱,预料今年本港经济增长2%,但有下行风险。

  星展香港经济研究部经济师卢明俐今日出席电台节目后表示,今年香港首季GDP升0.8%,主要受制于全球经济放缓,加上去年同期的基数效应影响,股市、楼市表现今年较去年为差,而私人消费亦见疲弱,令今年首季GDP表现较差,由于香港经济与中国更密切,中国经济周期会影响香港经济发展,预计今年香港GDP介乎1%至2%水平。

  虽然现时香港失业率无明显下跌,但她指,现时失业率数字难以反映现时劳动市场实况,部分职业的薪金升幅减少,缩减花红比率及调动职位已反映劳动市场已经受到经济影响。她预测,现时多个范畴的企业仍面对艰难状况,相信明年失业率会有明显升幅。不过,由于部分工种仍有职位空缺,加上香港本地企业并非完全依赖中国市场,即使失业率上升,不会到达2003年沙士时期的8.5%,预计2017年失业率介乎4%至4.5%。

  香港楼市方面,她表示,市场会继续有秩序地令价格下跌,由现时至年底会再跌5%,主要受制于美国加息方向逐渐清晰,加上劳动市场开始转差,估计以全年计,香港楼价会跌10%,而由于通胀指数于楼市部分只参考租金水平,现时部分市民由置业转为租楼,令租金调节情况较楼价为慢,加上数据亦有滞后反映情况,认为香港今年出现通缩情况机会不大。

关键词阅读:失业率 GDP 增速 香港楼市 投行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95