在深圳当地主是什么体验? 这家港股公司说:赚翻了

1评论 2016-05-16 21:13:03 来源:证券时报网 如何才能做到2天赚20%?

  经历深圳房地产市场大涨之后,在深圳卖地皮是怎样的体验?港股公司建滔积层板(港股01888)告诉了我们答案。

  日前,建滔积层板与控股股东建滔化工(港股00148)同时发公告称,建滔积层板旗下全资子公司KLL已于5月13日与恒大地产(港股03333)集团(深圳)有限公司签订协议,恒大方面拟以20亿元(约23.86亿港元)的价格收购KLL旗下建滔数码发展(深圳)有限公司100%股权(下称:建滔数码)。

  工商信息显示,建滔数码成立于2011年8月,注册资本为2000万美元,经营范围为从事线路板、手机、电脑软硬件研发及批发、进出口及相关配套业务。

  作为地产公司,恒大为什么要花20亿元的大价钱买这么一家无关主业的公司股权?建滔化工的公告解释原因称,建滔数码持有一块位于深圳市龙华新区福龙路西侧的土地,总面积约85748平方米,土地使用权自2016年1月起为期50年。

  证券时报记者查询深圳市规划和国土资源委员会龙华管理局官网公示资料了解到,该地块原为建滔工业区。此前深圳将建滔工业园城市更新规划项目列入《2012年深圳市城市更新单元计划第五批计划》。

  按照2014年公示的规划信息,该项目拆除用地面积117825.7平方米,开发建设用地面积85748.9平方米,工业用地变更为新型产业用。按照原定规划,建滔数码作为用地单位,将对该项目投资12.22亿元,预计2014年7月进行拆迁工作,2015年4月开始工程建设,2017年12月竣工。

  去年至今年一季度,深圳房地产市场价格历经大涨,作为一家在深圳拥有一块8.57万平方米地皮的公司,建滔数码的这个项目明显出现了大幅升值。

  建滔化工与建滔积层板均在公告中指出,出售建滔数码后,建滔积层板预计可以获得税前收益约19.79亿元(约23.56亿港元);而建滔化工间接持有建滔积层板74.52%股权,估计可以获得税前收益14.75亿元(约17.56亿港元)。

  23.56亿港元这样一笔税前收益是什么概念?建滔积层板去年年报显示,去年全年公司实现净利12.65亿港元,同比增长12.8%。这意味着转让深圳这一地块的收益,将超过建滔积层板去年全年所赚的钱。

  建滔积层板表示,出售建滔数码,将这一地块变现,可以“增加建滔积层板集团的现金流量,以便建滔积层板集团腾出更多资本作业务经营之用,同时在投资机会出现时作投资用途”。

  “卖一块地赚的钱,都超过去年全年赚的。”有投资者在相关论坛上如是感慨。

  值得说明的是,建滔积层板的控股股东建滔化工,去年实现净利16.5亿港元,较上一年大幅下降了34.9%。这意味着出售前述地块后,建滔化工间接获得17.56亿港元的税前收益,也接近了公司去年全年所赚。

  有意思的是,建滔化工本身主营业务为积层板、化工产品、印刷线路板。该公司于1988年成立第一间生产覆铜面板的工厂,目前是中国知名的覆铜面板生产商、印刷线路板制造商之一,也是化工产品供货商之一。但是建滔化工去年全年营业额较上一年下跌9%至327亿港元,尤其是受石油价格下滑及内地市场需求减弱的双重影响,去年其化工产品价格下调,该板块营业额同比跌幅达27%。

  有意思的是,建滔化工近年也在拓展房地产业务。建滔化工去年年报显示,覆铜面板、化工产品、印刷线路板以及物业的营业收入分别占比34%、30%、22%、12%;而在2014年建滔化工的物业业务营收占比仅为7%,即建滔化工2015年在房地产领域的收入占比出现明显增长。

关键词阅读:建滔 地主 面板生产商 深圳房地产 港股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.783.16%79266.58
厦门国贸9.279.57%47429.62
同力水泥22.706.97%28340.72
华联控股11.027.41%24990.22
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21