港股昨日午后一度闪跌

1评论 2016-05-17 01:40:00 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  16日下午,恒生指数和恒生国企指数双双出现闪跌,分别在大约两分钟时间里急跌1.3%(约250点)、2.4%(200点),然后又迅速拉回,受到市场各方关注。市场怀疑又出现了交易员下错单事件,但香港交易所盘后予以否认,称并没有接获任何与国企指数期货有关的错盘交易报告。那么,港股市场16日到底发生了什么?

  中资金融股午后突遭巨额抛盘

  有港股交易员告诉记者,下午2点14分左右,中资保险股银行股以及部分券商股突然集体出现大额抛盘,早盘涨势良好的中国平安(行情601318,买入)H股、中国财险H股、中国人寿(行情601628,买入)H股在短短2分钟里迅速出现了1.6%至3.7%不等的跌幅;银行板块的民生银行(行情600016,买入)H股、中国银行(行情601988,买入)H股、建设银行(行情601939,买入)H股、招商银行(行情600036,买入)H股、中信银行(行情601998,买入)H股等以及券商板块的银河证券H股、中信证券(行情600030,买入)H股、广发证券(行情000776,买入)H股,也出现短暂的快速下挫,而且卖单都非常巨大。

  盘后的沽空数据则显示,港股当日的沽空比率(沽空金额相当于主板成交的比例)高达16.71%,远高于平时8%到10%的水平。中资银行股的沽空比例普遍在30%以上,其中民生银行H股、招商银行H 股的沽空比例高达59%及57%;如果按沽空净额算,建设银行H股、招商银行H股、工商银行(行情601398,买入)H股的沽空额均位列沽空榜前十位。

  与午后闪跌形成鲜明对比的是,中资金融股上午还是港股市场涨幅榜明星。中资券商股早盘普遍涨幅超过3%;保险板块的中国财险,早盘的涨幅也一度超过3%;大部分中资银行股早盘涨幅也超过1%。值得注意的是,中资金融股的股价在经历午后闪跌后虽然很快被拉回,但大多都没能回到早盘高位,大部分中资银行股、保险股甚至下跌收场。

  或与深港通相关传闻有关

  有港股资深分析人士指出,港股16日冲高后闪跌,可能与做空资金借市场误读“深港通最快于9月推出”消息有关。

  在刚刚过去的周末,有港媒引用港交所市场科主管李国强的话称,港交所拟于7月25日重推收市竞价时段,并于8月底推出市场波动调节机制,由于深港通开通需要进行3到4个月的市场准备,故深港通会于收市竞价时段及波动调节机制推出之后推出。市场认为这意味着深港通最快9月或之后开通。

  “港交所高管想要表达的意思是,深港通从宣布到开通要3到4个月的准备期,就算现在马上宣布,最快也要9月份才能推出。而收市竞价和市调机制7、8月就推出,所以深港通会在它们之后。但是很多媒体和投资者,将其误解成深港通推出时间表已定,最快9月份开通。事实上,当前关于深港通何时宣布开通以及何时推出,没有任何新消息。”有接近港交所的人士表示。

  而有关方面对于深港通的最新表态来自香港特首梁振英。他上周二表示,目前未收到有关开通深港通的消息。他重申香港已准备好,特区政府正向中央争取尽快开通,并认为未来数月都是关键时间。

关键词阅读:港股昨日午后一度闪跌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--