香港企业破产申请或增至1.5万宗 创金融危机后新高

1评论 2016-05-17 09:23:04 来源:智通财经 看主力在买什么!

据香港媒体报道,有专门负责债务重组及破产申请的律师行预期,如果香港经济下半年续转坏,今年全年中小企业破产申请及债务重组可能会比去年增加30%-50%。换句话说,在最差的情况下,破产申请将达到15000宗,类似2008、2009年金融海啸中的情况。

  今年以来香港经济持续放缓,各行各业的经营环境更加严峻,企业倒闭潮有爆发的迹象。

  据香港媒体报道,有专门负责债务重组及破产申请的律师行预期,如果香港经济下半年续转坏,今年全年中小企业破产申请及债务重组可能会比去年增加30%-50%。换句话说,在最差的情况下,破产申请将达到15000宗,类似2008、2009年金融海啸中的情况。

  根据破产管理署资料,今年首季破产申请为2193宗,较去年同期的2481宗回落11.6%。

  但是,业界称破产管理署的数字没有全面反映业界的实际情况,预料今年剩下月份的破产数字会明显上升。

  律师黄嘉锡表示,小公司自行结业不用经过复杂的法律程序,因此破产管理署的数字不能完全反映香港公司整体结业实况。

  他表示,虽然暂时该行没有见到公司破产或债务重组个案显著上升,但如果香港经济继续转坏,中小企业的破产及债务重组数字可能会比去年增加30-50%。特别是零售、旅游、酒店等行业,情况会相对严重。

  香港媒体查阅历史数据显示,2015年全年企业破产申请为9875宗,如果今年数字增幅达到50%,会有将近15000宗企业破产申请个案,这一数字超越2008年的11620宗、直逼2009年15784宗,这将是近十年的高位。更早的资料数据显示,最高的数字发生在2002年,企业破产申请数目高达26922宗。

  岭南大学经济系兼任教授何泺生预期,受累香港经济环境转差,今年公司破产数字会多于去年,连带本港失业率会上升,并为港府财政带来压力。虽然香港未必会出现通缩,但接近通缩水平的机会也不小。

  珠宝金饰连锁店六福集团(港股00590)(00590)主席兼行政总裁黄伟常表示认同,称香港经济及旅游业转差,珠宝首饰业首当其冲,但所幸暂时未见倒闭潮出现。不过,六福集团早前已关闭了一些分店。

  饮食业方面,香港餐饮联业协会会长黄家和指,香港市民消费力及消费意愿双双减弱,餐饮业生意颇淡静。高档餐饮情况较严重,近两个月生意下跌15%。不过,他也强调说,目前还没见香港餐饮业出现倒闭潮,也谈不上“寒冬”。另外,黄家和称,旅游区食肆受个人游人数减少影响最大,生意锐减30%-50%不等,不少已经开始转型,以吸引本地客为主。

关键词阅读:香港经济 企业破产 债务重组 金融危机 新高

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国天楹买入8.53--
    中国重汽买入16.33--
    上海梅林买入11.6216.00
    上汽集团买入24.4736.00