市场依据港交所动向预测:深港通最快9月开通

1评论 2016-05-17 15:26:46 来源:证券时报 看主力在买什么!

  据港媒最新消息,港交所(00388)市场科主管李国强透露,港交所拟于7月25日重推收市竞价时段(CAS),并且预计约四周后,即8月底推出市场波动调节机制(VCM),由于深港通实际开通时间需要三至四个月时间的市场准备,故会在CAS及VCM推出之后。市场认为,这意味深港通最快9月或之后开通。

  李国强在5月15日接受香港媒体访问时,被问及港交所已有CAS及VCM预计推出时间表,若期间宣布推出深港通,对市场及港交所有何影响时表示,CAS及VCM的计划已经过一年时间准备,进度在预期中,若果深港通宣布推出,港交所会将有关技术文件向市场发放,大约要给市场三至四个月的时间准备。

  他表示,不知道深港通公布的时间,但目前已经是5月中旬,由现在起计算三至四个月,已经推出CAS及VCM,正是市场的想法,即已做好香港市场本身的工作,之后可以让市场更集中资源准备深港通,时间配合很好。

  深港通何时宣布开动一直是市场焦点,外电早前引述消息透露,中央拟于7月前宣布批淮深港通,三个可能的时间包括全国人大委员长张德江访港;MSCI明晟六月决定是否将A股纳入其新兴市场指数前;以及7月1日之前。

  李国强表示,推出CAS及VCM,券商及交易所的系统均需更新,今年初港交所已与券商开始进行测试,现时市场准备工作进展顺利,因应沪港通南下交易,港交所已透过上交所与内地券商就新机制沟通,相关测试及准备工作是两个市场一起进行。未来一至两个月港交所将更深化系统建设工作,以及在本月底及6月初,针对散户推出投资者教育。

  他又透露,港交所积极考虑在CAS推出四周后推VCM。“CAS于7月25日推出首两周是系统稳定期,另外两周会让市场再度测试VCM,即推出VCM前最后准备工作。”至于VCM是8月22日或8月29日推出,他表示目前没有确定,要看市场的准备情况。

  在问及“深圳已有收市竞价时段,港交所7月推CAS是否要配合深港通?”时,李国强表示,已发展市场中,香港是唯一没有CAS,发展中市场如深圳已有相关机制,上海在积极研究中,“当然不是深圳有,我的就要有,CAS已是全球大气候!”。

  他又重申,在香港引入VCM,与内地的熔断机制及现行的涨跌停板机制,无论引入目的及实际运作都不相同,强调VCM不是停市,只涉及81只股份,股份相对五分钟前的价格变幅超过10%,五分钟冷静期便启动,令交易限于指定价格范围内进行,正常交易之后会重启。

  他又指,征求市场意见后,早市及午市首十五分钟,以及午市最后十五分钟均不设VCM,以尽量不影响市场运作。过往十八个月,包括去年4月“港股大时代”、8月股市调整,以及今年初市况波动等,均没有触发VCM。再追溯到08年金融海啸,确实曾触发VCM,但只涉少量股票,重申VCM不会扩至其他细价股。

关键词阅读:港交所 深港通

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95