神州租车车队利用率升至64% 一季度净利2.74亿

1评论 2016-05-18 01:50:23 来源:证券日报 看主力在买什么!

  5月17日,神州租车港股00699)发布2016财年第一季度财报,数据显示,神州租车各项财务和运营指标均保持稳健增长,其中租赁收入达12.55亿元,同比增长36%,超过分析师预期;净利润达2.74亿元,同比增长55%;调整后净利润达2.51亿元,调整后净利润率达20%。

  报告期内,得益于短租业务的稳健表现,以及与神州优车合作带来的效率提升,神州租车除租赁收入大幅增长外,盈利能力同样保持强劲增长,调整后EBITDA(息税折旧及摊销前利润)7.98亿元,调整后EBITDA比率64%,远高于全球租车行业平均水平。

  截至2016年3月31日,神州租车持有现金及现金等价物25.7亿元,资金充裕、资产负债表健康;同时,公司债务净额/调整后EBITDA比率为2.0倍,债务杠杆逐步降低。

  短租业务方面,凭借其市场领导地位,神州租车通过优异的成本结构以及主导性定价权,继续保持着强劲的盈利水平。第一季度,单车日均收入及平均日租金分别为174元及271元,继续保持稳定。通过持续提升车队管理效率,优化供求匹配与管理淡旺季的车队共享,神州租车车队利用率上升至64.2%,日均短租车队规模同比提升18.3%。

  在二手车方面,第一季度,神州租车共处置5404辆二手车,成本与销售额的比率为98%,展现了出众的管理租赁业务全周期的能力。此外,去年10月份启动的二手车B2C试点项目已在三线城市完成布局,截至目前,共开设14家门店,业务稳健增长,使得公司二手车处置能力进一步提升。

  而在神州租车发布喜人业绩的同时,其兄弟公司神州专车的运营主体神州优车,则遭遇了一些小麻烦。据悉,近日有律师实名举报神州优车新三板挂牌申请文件严重违规。对此,神州方面表示,《举报信》中大量信息严重失实,存在断章取义、曲解相关法律法规、刻意误导公众的情形,明显是对神州优车新三板挂牌的恶意造谣中伤,企图干扰神州优车新三板的正常审核。神州专车自成立以来,一贯严格遵守国家的相关法规,通过“专业司机、专业车辆”的B2C共享模式,为客户提供高品质的专车服务,赢得了广大客户的高度认可。在新三板的挂牌申请过程中,神州严格按照监管机构的要求,对相关事宜进行了如实、详尽的陈述和披露。

  “我们欢迎任何个人和机构本着实事求是的态度,向监管机构反馈任何问题。但是对于任何捏造事实、造谣中伤的行为,我们将坚决通过法律途径,依法保护我们的合法权益。”公司相关负责人称。

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--