神州租车2016年Q1净利2.74亿 二手车B2C试点增至14家

1评论 2016-05-18 01:57:31 来源:每日经济新闻 作者:李卓 看主力在买什么!

  受益中国汽车消费和出行方式的更迭,出行市场持续火爆的不止网约车。

  5月17日,国内最大的汽车租赁商神州租车(港股00699)(00699,HK)发布2016财年第一季度业绩报告。报告期,公司租赁收入达人民币12.55亿元,同比增长36%,增速超过分析师对全年增速的预期;净利润达2.74亿元,同比增长55%。

  《每日经济新闻》记者注意到,神州租车一季度业绩增长除了受到春节旺季的拉动影响,财报特别提到了公司与神州优车股份有限公司(以下简称神州优车)合作带来的效率提升。

  就在今年3月,神州租车股权重组,神州专车成为神州租车第一大股东。继而神州租车、神州专车都被装进了神州优车的主体里。而神州优车今年3月刚刚完成新一轮融资36.8亿元;4月,神州优车又宣布与阿里巴巴建立战略合作伙伴关系,同时启动新三板挂牌。

  业内人士认为,随着神州优车在汽车产业链上的延伸,神州租车除了获取大量长期稳定的租赁收入外,还将从规模采购、车辆和数据共享、客户获取、二手车处置等多方面获得更大的协同效应。

  租赁业绩增速超预期

   短租自驾一直是神州租车的核心业务。

  财报显示,截至2016年3月31日,公司车队总规模为88853辆,运营车队规模为82227辆。这其中,短租车队规模达56141辆(2015年同期为49346辆)。

  受益短租业务的稳健增长,公司第一季度短租收入增加19%至人民币8.7亿元。整个一季度单车日均收入保持在人民币174元。盈利能力同样保持强劲:毛利润6.08亿元,毛利润率49%;调整后EBITDA(息税折旧及摊销前利润)7.98亿元,调整后EBITDA比率64%,远高于全球租车行业平均水平。

  值得一提的是,2016年第一季度除了受到春节租车旺季的拉动,新客户贡献也占到了总订单的39%。通过手机应用下达的订单占总订单比例进一步增至68%,为第一大用户入口。

  神州租车董事局主席陆正耀今年两会期间接受《每日经济新闻》记者采访时特别提到,他观察到的一个新趋势是:许多打工者在春节前夕租一辆车,带着家人自驾返乡过年,不仅免去了抢票、挤火车的麻烦,还能解决过年走亲访友无车可用的难题,一举两得。租车在中国人的出行生活里正在扮演越来越重要的角色。

  同时,由于石油、道路等资源的有限,“限牌限购”政策在北上广等特大城市相继落地,许多人持有驾照去无法买车,成为“本本族”;许多企事业单位养车和聘请司机成本高昂、迫切需要外包用车服务。这些都在客观上拉动了租车的持续火爆。

  此外,凭借自身管理“自驾”及“专车”两种车队的优势,神州租车通过优化供求匹配与管理淡旺季的车队共享,逐步提升车队利用率至64.2%,日均短租车队规模同比提升18.3%。

  财报显示,2016年春节期间,就有超过10000辆神州优车车辆被重新部署,以支持剧增的自驾需求,同时提高神州优车车队在淡季的运营效率。此举亦在较大程度上有助缓解自驾在旺季的涨价,以提升客户体验,向竞争对手施加压力。

  二手车B2C试点增至14家

   为外界关注的是,已经成为神州租车第一大股东的神州优车2016年将大举进军汽车电商。这对于神州租车未来实现更高车辆残值、优化租赁车辆全周期管理至关重要。

  据称,神州优车今年在汽车电商板块投资将不低于100亿元人民币。预期明年6月以前要在全国构建500家以上规模和4S店类似的落地门店,整个电商平台要销售60万~80万台汽车。目标是成为中国最大的线上线下相结合的汽车销售平台。

  同时,神州优车集团旗下的汽车金融产品神州闪贷“车主贷”在今年5月也已在全国上线,首批包括南京、沈阳、福州、成都、鞍山、淄博、南充、泉州、宜昌等多个城市。更将加大对神州租车二手车销售的协同效应。

  而就神州租车二手车销售的现有规模看,财报显示,2016年第一季度,神州租车共处置5404辆二手车,实现二手车销售收入3.58亿元,成本与销售额的比率为98%。

  截至2016年3月31日,神州租车待售退役车辆为5800辆,以支持公司新的二手车B2C试点项目。去年10月启动的二手车B2C试点项目已在三线城市完成布局,目前共开设14家门店。这都将令公司二手车处置能力进一步提升。

关键词阅读:租车 神州 二手车销售 自驾 专车

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--