内地资金退潮 香港楼市已跌去11%

1评论 2016-05-18 07:31:23 来源:财富动力网 作者:周军 看主力在买什么!

   据中原地产的中原城市领先指数(CCL),香港房价比去年9月高点低了11%。英媒称,在香港多数人都居住在狭小逼仄的公寓中,与它们相比,纽约或伦敦的公寓宛若宫殿。尽管如此,香港依然赢得了全球房价最难负担城市的头衔。

  在这里,买间最不起眼的公寓也至少要花掉你100万美元,而永远渴望收入最大化的开发商已计算出,还可以将公寓建得更小(仅46平方米),向大量稍微不那么富裕的购房者出售。但香港的房地产业大厦正在显现裂痕。房价正在升至越来越不可持续的新高度。香港对外国购房者的限制以及内地对资本管制的收紧,正开始抑制购房冲动。来自内地的资金已经提振了从悉尼、伦敦到纽约的房地产销售。

  以负担能力为例。Demographia的国际住房可负担性调查显示,去年第三季度,香港房价中值是家庭税前年收入中值的19倍,居世界第一,而位列第二的悉尼房价收入比为12.2倍,第八名的伦敦为8.5倍。

  算上2003年至2015年9月峰值期间、以及随后至今的资产通胀,香港房地产价格飙升了370%,供应有限、创纪录的低利率以及来自内地的资金都强有力地加剧了房价涨势。结果如何?与世界各地年龄介于18岁至35岁之间的千禧一代一样,香港千禧一代与父母同住的时间更长了——往往一直住到自己结婚为止,而婚后仍与父母同住的现象也越来越多。外国购房者也开始泄气。这并不奇怪。地球上没有几个地方花这么多钱只能买下如此小的空间。如今许多人正带着现金转向欧洲、日本寻找相对便宜的房子。

  2012年10月实施的对外国购房者和投资者征收税率为15%印花税的政策,进一步抑制了购房欲望。该政策旨在为呈螺旋上升的房价降温,在某种程度上,它已经起到了作用。交易量下降,价格趋稳,而房地产中介叫苦不迭,称这一政策扼杀了二级市场。

  分析称,但与即将袭来的寒风相比,这些问题就显得无足轻重了。这一次的寒风来自内地——它正在关上资金的水龙头。去年8月中旬,人民币兑美元汇率一次性下调2%,对全球市场造成震动,自那以来人民币已贬值5.8%,处于持续疲软状态,而且许多人认为人民币未来还会进一步贬值,甚至可能再次出现汇率下调。作为应对,中国加强了资本管制,增加资金外流的难度,同时更加坚定地执行配额制,收紧海外投资申请程序。

  内地的反腐运动也产生了影响,通过追踪资金外流轨迹,大大减少了资金在海外的藏身之所。在上述所有因素的作用下,跨境流入香港房地产市场的资金变得越来越少。香港房地产业已经出现了危险信号。2月份,新界的一块住宅用地每平方英尺价格比半年前的类似地块低了近70%。开发商的口气开始变得越来越悲观。

  正如美国投资家沃伦·巴菲特所言:“只有退潮了,才知道谁在裸泳”。中国内地的措施将让香港房地产市场暴露出大批裸泳者,伦敦、纽约和温哥华的房地产市场很可能也会如此。

关键词阅读:资金外流 香港楼市 退潮

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.936.77%120751.885
交通银行6.133.9%89056.128
兴业银行17.342.42%46744.0192
中国银行3.62.27%43007.5296
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
阳普医疗买入15.8719.68
金通灵买入14.75--
许继电气买入17.3923.00
江南红箭买入13.6719.41