中银航空租赁IPO公开募股 银行子公司上市首单将落地

1评论 2016-05-19 05:42:20 来源:21世纪经济报道 作者:辛继召 看主力在买什么!

  租赁公司的融资利率原来一般比信托低,比银行高。随着宽松的货币政策、降息开始的利率下行等压力,租赁公司的利差越来越小,现在租赁公司拼的是谁能拿到更便宜的钱。

  5月18日,中国银行(行情601988,买入)(601988.SH,3988.HK)控股的中银航空租赁有限公司(2588.HK)宣布拟将在香港联交所主板上市,净募资42.46亿港元(约5.47亿美元)。

  中银航空租赁本次发售2.08亿股,新股份、销售股份各占一半。中银航空租赁称,拟将募资款项用作交付前付款及日后购买新飞机,以扩大自有机队。

  中银航空租赁本次IPO发售价为每股42港元,相当于2015年融资后市净率的1.25倍,对应市值291.48亿港元。该公司将于5月19日在香港公开发售,预计将于6月1日开始在香港联交所买卖。

  根据Wind数据,中银航空租赁1.25倍的市净率,高于国际同行Air Lease(AL.N)0.97倍、AerCAp(AER.N)0.91倍的市净率,但低于中国飞机租赁(港股01848)(1848.HK)2.2倍的市净率(截至5月17日)。

  IPO文件显示,中银航空租赁发行总规模为87.45亿港元,新股份、销售股份各占一半,并视乎超额配股权行使与否而定。若超额配股权全数行使,募资总额为100.56亿港元。

  中银航空租赁已与基石投资者签订协议,包括国资背景的中国投资有限责任公司、丝路基金有限责任公司、国开国际控股有限公司、中国人寿(行情601628,买入)富兰克林资产管理有限公司,外资背景的Oman InVestment Fund、Hony Capital Group, L.P.、Fullerton Fund ManaGEment Company Ltd.,以及亿利资源集团有限公司、复兴国际有限公司、波音公司和南方工业资产管理有限责任公司。11家基石投资者同意认购或促使其指定实体认购约1.08亿股、51.7%的发售股份总数(假若行使超额配股权)。

  本次IPO后,中国银行仍将是中银航空租赁的绝对控股股东。

  中银航空租赁有限公司董事总经理、行政总裁兼执行董事Robert Martin在5月18日的新闻发布会上称,旅游需求增长将令航空公司对飞机需求增加,其中新兴市场尤其显著。未来20年,全球100个座位以上的飞机机队规模将由目前超过1.9万架增加至超过3.9万架。

  截至2015年底,中银航空租赁自有和代管的飞机已有270架,此外还有241架的订单。该公司2015年底总资产为124.74亿美元,为全球第五大飞机经营性租赁公司。其中,2015年收入为10.91亿美元,同比增长10.35%,主要为租赁资金收入;权益持有人应占净利润3.43亿美元,同比增长11.26%。

  背靠中国银行,使中银航空租赁的评级明显高于同业。其债务融资成本在2015年平均为2.0%,是飞机经营性租赁公司中最低者之一。

  进入飞机租赁行业的,除了银行,还有产业资本。与中银航空租赁主业近似、国家开发银行旗下的国银金融租赁也向港交所递交了IPO申请,国银金融租赁的飞机租赁收入占九成多。工银租赁、交银租赁也从事飞机租赁业务,且均重视海外市场。海航背景的渤海租赁是国内A股唯一一家上市租赁公司,亚航、春秋航空(行情601021,买入)、海南航空(行情600221,买入)、东航将陆续开展飞机租赁业务。

  金融租赁公司先后奔赴IPO,除了去年国务院一系列鼓励融资租赁的政策外,也与其行业生态变迁有关。

  “租赁公司的融资利率原来一般比信托低,比银行高。随着宽松的货币政策、降息开始的利率下行等压力,租赁公司的利差越来越小,现在租赁公司拼的是谁能拿到更便宜的钱。”国内某大型租赁公司内部人士表示。比如,租赁公司有能力的会选择挂牌新三板,资质稍微好一些、有银行背景、在香港也有资产管理公司的金融租赁公司就会选择在港股等上市,因为目前A股上市相对困难一些。

  此外,中银航空租赁也是中国银行旗下首个分拆上市的子公司。

  中国银行行长陈四清在该行2015年业绩发布会上表示,除了中银航空租赁拟分拆上市之外,中行还计划分拆其他子公司上市。但未透露是哪个版块。

  整体而言,银行子公司分拆逐渐落地,但上市者寥寥。

  目前仅建设银行(行情601939,买入)旗下建信养老金管理有限责任公司、兴业银行(行情601166,买入)旗下兴业数字金融服务股份有限公司分拆成功,中银航空租赁即将完成上市。此外,南京银行(行情601009,买入)、浦发银行(行情600000,买入)、光大银行(行情601818,买入)的资管业务,民生银行(行情600016,买入)、中信银行(行情601998,买入)的信用卡业务分拆尚未落地。

关键词阅读:中银 IPO 生态变迁 航空公司 租赁有限公司

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网38.9410.0%156428.672
湖南天雁9.589.99%41975.7504
皖天然气18.2510.01%35371.1104
北方导航16.257.12%31084.9248
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
安信信托买入23.7228.20
天源迪科买入14.6921.40
保利地产买入9.14--
招商蛇口买入16.31--