恒大地产更名的资本图谋 意在继续讲故事

1评论 2016-05-19 06:36:48 来源:北京商报 作者:董亮 阿茹汗 看主力在买什么!

  为了适应多元化发展的身份,恒大准备更换公司名称来予以配合。昨日恒大公布,建议将公司名称由恒大地产集团有限公司变更为中国恒大集团,英文名称也将随之改变。在公司名称中“去地产”,这是恒大表明“多元化集团”身份的开始,也是通过更名来强化辨识度,以在资本市场求得更多融资机会的尝试。

  更名“中字头

  按照恒大的解释,此次更名是因为公司的业务于近年来已变得更为多元化,而恒大目前的业务包括房地产开发、金融、互联网、健康、文化旅游等。尽管物业发展仍然为恒大的核心业务,但是该公司董事会认为变更公司名称将可更好地反映公司的多元化业务发展战略及公司身份。

  相比恒大改名的消息,恒大将原有的“恒大地产集团有限公司”变更为“中国恒大集团”更加引发了市场热议,因为“中字头”一向是央企的专利,“中字头”民营企业甚少。2014年中国民生投资股份有限公司揭牌,当时该公司的一大宣传亮点便是“首家中字头民营大型投资公司”。

  虽然民营企业可以申请“中字头”,但是门槛较高,对于恒大改名“中字头”集团是否会存在难度的问题,有接近该集团的人士透露称,由于恒大是境外构架的红筹公司,这次更名不需要国内工商部门批准,只需要获得股东大会和注册地开曼群岛公司注册处处长批准,变更就可完成。下月16日,恒大即将举行股东周年大会。但该说法并未得到恒大方面的最终确认。

  意在继续讲故事

  多元化一直以来是恒大近几年的主旋律,在今年初的业绩说明会上,恒大地产董事局主席许家印就曾透露,恒大2015年1331亿元的营业额中,地产开发占比95%,达到1264亿元,其余多元化板块仅占5%。而从2016年开始,恒大将在财务统计中纳入多元化业务的成绩,这也从一方面意味着恒大对于多元化板块的重视。

  “从公司名称更改可以看出,相比地产业务,恒大对于多元化的战略是更加自信的,而从实际情况看,恒大对于传统地产业务相对持谨慎态度,对于金融业等其他产业则表现出了更大的兴趣。”在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,虽然恒大地产业务仍然具备较快增长和规模效应,但是从投资回报率的角度看,房地产的吸引力已经远不及其他行业,资金流出明显,因此为企业穿上“金融”、“旅游文化”等外衣,会在资本市场更好获得认同,而这也是恒大从公司名称上“去地产化”的原因所在。“企业上市实际上就是说服机构和投资者认同企业未来发展的过程,从而会获取更多的资金,用于支撑发展。恒大负债高企,2015年该公司的净负债率再度提升至93.5%,这样的高负债之下,如何能够更容易说服投资者变得尤其重要。”严跃进如是称。

  不过,另有业内人士也表示,投资者对于专业性的公司会更加偏好,因为这反映了企业产业聚焦的特点。所以恒大上述改名反而一定程度上会使得部分中小投资者持观望的态度。

  各业务盈利能力差距大

  严跃进还表示,更名后续能否获得支持,关键还要看多元化产业是否有较大的盈利性和现金回报。虽然恒大地产目前的业务确实有着多元化的格局,但其核心业务依然是房地产以及物业发展,而其他的各项业务盈利能力差距则很大,甚至有些业务一直处于“赔本赚吆喝”阶段。

  诸如在金融保险领域,恒大地产重点打造了恒大人寿。在前不久参与宝鹰股份(行情002047,买入)定增时曾在预案中披露了恒大人寿的成绩单,让市场出乎预料的是,恒大人寿2015年实现营业收入约15.18亿元,但净利润却亏损约3.34亿元。同时,已经挂牌新三板的广州恒大淘宝足球俱乐部则也一直处在“烧钱”阶段。数据显示,2015年恒大淘宝净利润亏损约9.53亿元,较2014年的亏损4.83亿元再度大幅增亏。而同样是挂牌新三板的恒大文化虽然2015年净利润狂赚6.89亿元,但公司的主营业务却处于亏损状态,其能够大幅盈利主要是靠“炒股”来弥补,经营风险自然不言而喻。

  “无论是地产还是银行、保险、足球俱乐部,都高度依赖充沛的资金流,相互间整合得好能够发挥协同效应,而一旦有一项或者几项业务发展不达预期,则可能对其他的整体化布局产生不利的影响。”一位不愿具名的业内资深人士称。

  值得注意的是,一个月之前国际评级机构标准普尔评级服务(以下简称“标普”)刚刚下调了对恒大地产的长期企业信用评级,从“B+”下调至“B-”,展望为负面。针对下调恒大地产的评级,标普解释称,恒大地产2015年财务状况的恶化程度比预期的更为严重,而且预期未来12个月内不会出现明显改善。

  而似乎为了扩张业务版图以及满足再融资的需要,恒大地产已经在为打造更多的融资平台而布局。在4月底,恒大地产宣布拟以36亿元的价格入主A股上市公司嘉凯城(行情000918,买入),而在4月中旬,恒大地产还闪电举牌了廊坊发展(行情600149,买入)。

关键词阅读:恒大地产 地产业务 中字头 金融 赔本赚吆喝

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95