证监会裁定阿里健康天价收购违规真相

1评论 2016-05-19 08:39:28 来源:财华社 没时间盯盘怎么办?

  证监会收购合并委员会证监会昨日公开一份有关阿里巴巴收购阿里健康(港股00241)(00241-HK)(前称21世纪)的裁决书,列出该会裁定阿里巴巴在收购当时名为中信21世纪的交易,违反《收购守则》。同时,披露集团于去年4月公告以195亿元收购该离岸公司,是股东之一陈文欣于2014年初购入的一家开发网上药品交易平台的公司河北慧眼,即河北慧眼价值在一年多劲升517倍。

  阿里巴巴的香港法律顾问在其陈词中反复述明,不知道陈文欣是21世纪股东,但证监认为这说法不合理,因阿里巴巴的顾问团知道陈晓颖女士的弟弟就是陈文欣。收购委员会裁定,阿里巴巴与陈文欣之间所订立的若干协议构成一项特别交易,当中附有不可扩展至全体股东的优惠条件,而这显然违反了《收购守则》。

  收购委员会亦裁定,阿里巴巴获授予的清洗交易豁免因此被宣告无效,并因而(除非另行获得宽免)触发了强制全面要约责任。

  然而,鉴于难以对陈文欣所获得的优惠条件设定确切价值,并考虑到自公布清洗交易以来中信21世纪股份的市价水平,收购委员会指出在此情况下,就阿里巴巴为收购中信21世纪的多数权益而支付的认购价增添的任何额外价值,极不可能会是一个重大数值,因此宽免了相关强制全面要约责任。

  值得留意的是,裁决书所指的特别交易,是指阿里巴巴在宣布入股阿里健康的同一天,即2014年1月23日,与陈文欣订立协议,以300万元人民币购入陈文欣拥有的河北慧眼。

  然而,在同年的11月,阿里巴巴成立了一家离岸公司,持有资产包括河北慧眼及阿里巴巴的非处方药销售业务,陈文欣占离岸公司的9.56%股权。再之后不足半年,阿里健康公告以195亿港元收购该离岸公司。

  倘若交易成功,陈文欣在离岸公司股权的价值将达到18.64亿港元,等于他当年卖出河北慧眼价值的517倍。然而,有关交易在今年4月被终止,阿里健康的解释是因为中国的医疗改革令监管上有重大不确定因素。

  阿里巴巴4月底在美国披露,2014年1月收购中信21世纪的交易被香港证监会质疑违反守则,阿里巴巴正研究是否提出司法覆核。

关键词阅读:阿里健康

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美利云买入12.72--
    新大陆买入20.16--
    上汽集团买入29.40--
    通化东宝买入20.5827.08