香港政府推出第六批iBond 发行额最多100亿港元

1评论 2016-05-19 16:24:45 来源:证券时报网 作者:张国锋 看主力在买什么!

  5月19日,香港特区政府公布在政府债券计划下的零售部分,推出第六批通胀挂钩债券(即iBond)予香港居民认购。本次发行是香港财政司司长在2016至2017年度《财政预算案》内,为进一步发展香港本地债券市场而推出的一项措施。

  据悉,第六批iBond的最高发行额为100亿港元,面额为1万港元。债券年期为三年,债券持有人将每六个月获发一次与本地通胀挂钩的利息,但息率不会少于一厘。据悉,当申请总额低于100亿港元时,将全额满足所有合资格申请,但申请数目多余100万份时,将以抽签形式配发,每位中签者得一手债券。

  iBond的认购期由5月31日早上9时开始,直至6月8日下午2时结束。香港居民可通过配售银行证券经纪或香港中央结算有限公司认购债券,

  iBond将于6月20日发行,并于6月21日在香港联合交易所(00388.HK)上市,可在二手市场进行买卖。

  政府发言人说,本地居民对过去发行的iBond反映踊跃。政府推出第六批iBond,为本地居民提供多一种投资选择,并进一步提高大众对债券的兴趣,以巩固零售债券市场的发展动力。政府预期,香港今年通胀率为2.3%,基本通胀2%。

  香港金管局助理总裁(金融基建)李建英在今日的记者会上被问及,多年来iBond发行金额过低问题时回应,不大幅扩大发行规模,是为了预留空间给其他零售债券市场发展。他还指出,第六批iBond发行额定为100亿港元,属于合适水平,但并非固定,未来是否调整要留待财政司司长决定。

  对于今年的认购反应,他表示,过去几年认购踊跃,所以不担心。据悉,过去几批iBond超购介乎2至4倍。另外,该局还透露,过去iBond认购者中,8%为长者,并确认符合资格人士可一并认购iBond及银色债券。

  有分析师接受媒体采访时表示,iBond6的息率较早期推出的iBond要低,首批推出的iBond息率高达6%,其后推出的iBond息率都随着香港本地通胀回落而下降至5%至4%等,削弱了iBond的吸引力。康弘投资研究部环球市场高级分析员叶泽恒表示,在香港面对通胀回落或者通缩可能浮现的前景,认购iBond可保住通缩或负利率的风险,因为政府为其保底1%。他还说,近期的迹象显示,香港零售百货、食品等行业已经开始减价,若楼市进一步下调,不排除会出现通缩的危机。

关键词阅读:香港中央结算有限公司 香港金管局 政府债券 香港联合交易所 政府发言人

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--