50多只港股陷长期停牌 港交所考虑加快退市程序

1评论 2016-05-20 08:08:47 来源:智通财经 看主力在买什么!

  港交所3月曾表示,将对涉及长期停牌公司的规定进行全面评估。华尔街日报周四(4月19日)援引知情人士称,港交所已开始考虑修改相关规定,以加快某些公司的退市程序。

  天合化工(港股01619)自从2015年3月以来一直停牌

  两年前,中资化工企业天合化工集团有限公司(代码01619, 简称:天合化工)进行了香港市场最热门的一宗首次公开募股(IPO)交易,当时,摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)的私人银行客户买入该公司股票。而现在,他们中的一些人却无法将股票出手。

  天合化工于2014年6月在香港进行了融资规模高达7.48亿美元的IPO,但在大张旗鼓地上市后其股票仅交易了约八个月。2014年末,天合化工股票停牌长达一个多月时间,原因是一家匿名团体指控该公司存在会计欺诈行为,而该公司对此予以否认。2015年3月,天合化工股票应该公司自身要求再度停牌,该公司当时称将无法按时提交2014年业绩报告。自此之后,该公司股票一直处于停牌状态。

  50家企业3148亿市值股票长期被冻结

  与天合化工处境相似的还有其它近50家香港上市公司,这些公司的总市值估计为3,148亿港元(约合405.5亿美元),它们的股票都已停牌至少三个月。

  除了天合化工,其它股票遭长期停牌的知名公司还包括股价曾一路走高的汉能薄膜发电(港股00566)集团有限公司(Hanergy Thin Film Power Group, 0566.HK, 简称:汉能薄膜发电),该公司股票去年年初曾短暂大幅上涨。汉能薄膜发电在2015年5月申请停牌,因为股价在几分钟内暴跌了47%,后来该公司成为监管机构的调查对象。

  香港证券监管机构去年7月要求汉能薄膜发电继续停牌。汉能薄膜发电的发言人称,该公司认为停牌给无辜的投资者造成了伤害,监管机构应尽快允许公司股票恢复交易。

  另一家陷入长期停牌困境的公司是第一电讯(港股00865)集团有限公司(First Mobile Group Holdings Ltd., 0865.HK, 简称:第一电讯),该公司股票自2009年11月以来一直处于停牌状态。

  评论称港交所的退市程序冗长复杂

  这种局面的出现源于香港股市不同寻常的监管制度。在这一制度下,上市公司股票的停牌时间比在其它主要市场都要长。

  华尔街日报指出,香港没有针对存在会计违规或正接受监管机构调查的上市公司设置具体的退市程序。香港股市的监管体系意味着,在上市公司与监管机构协同解决问题、进行调查或办理退市的过程中,投资者的资金会被冻结数月甚至数年。

  在某些情况下,香港交易所(港股00388)确实有权让一家公司退市。但证券业律师称,出于面临严重财务困境等其他原因的退市程序冗长和(港股00001)复杂。

  而在美国,美国证券交易委员会只能暂停上市公司股票交易不超过10天,之后股票将自动恢复交易。

  机构参与冻结股票的场外交易 散户则被排除在外

  天合化工的发言人称,该公司正集中精力满足所有能够让其股票恢复交易的条件。

  在这种情况下,全球银行纷纷参与推动被冻结股票的场外交易。不过,散户投资者通常无法获得这类服务,而对冲基金等机构投资者则表示被冻结的股票很难定价。

  香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd. , 简称:香港交易所)发言人称,该交易所一直试图履行其维护一个公平、有序及有效的证券市场的责任。

  熟悉停牌股票交易程序的交易员称,投行会为潜在买家和卖家牵线,买家包括那些做空了该股并希望回补空头头寸的对冲基金,卖家则是那些希望将这些股票清理出账户的基金,它们这么做是因为这些股票很难估价或者可能不会复牌。交易员称,买家和卖家将它们的出价和卖价告诉经纪人,这些价格通常大大低于股票的最后交易价格。

  一名知情人士称,一只纯做多的基金3月份以每股0.3港元的价格出售了700万股汉能薄膜发电股票。汉能薄膜发电停牌前报3.91港元。

  去年第三季度,美国公司Guggenheim Partners LLC在汉能薄膜发电停牌后出售了大约6,200万股股票。知情人士称,该基金主要将股票出售给了预计MSCI明晟(MSCI Inc., MSCI)将把该股从其指数中剔除的做空者。

关键词阅读:停牌 退市程序 港交所

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74