通用航空机场建设热潮来袭 这些港股将乘风起飞

1评论 2016-05-20 08:41:26 来源:智通财经 作者:郭佳琰 看主力在买什么!

  5月17日国务院办公厅发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》(以下简称《意见》),对进一步促进通用航空业发展作出部署。

  《意见》提出,至2020年全国建成500个以上通用机场,基本实现地级以上城市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场。通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上。

  《意见》明确,要培育一批具有市场竞争力的通用航空企业,经济规模超过1万亿元;鼓励建立通用航空业创新平台,提高关键技术和部件的自主研发生产能力;扩大低空空域开放;鼓励企业和个人投资通用航空业,支持政府和社会资本合作建设、运营通用航空。

通用航空机场建设热潮来袭 这些港股将乘风起飞

  (在建的云南泸沽湖机场)

  通用航空业“1:10”撬动经济发展

  通航产业将是“十三五”期间稳经济的重要抓手。

  兴业证券提出,通用航空对经济的拉动比例效果大概是1:10,而汽车大概是1:4。产业发展初期巨大的基础投资(机场建设、人员培养、空管系统等)将对拉动经济起到关键作用,而通用航空制造业也将是“中国制造2025”的重要组成部分。

  中国民航管理干部学院航空运输服务研究所所长邹建军也表示,如果相应的法规政策能都得到保障的话,通用航空领域很有可能发展成为支柱产业,在拉动航空制造业、旅游服务业和相关基础设施建设等方面都会有重要的推动作用。

  智通财经查阅资料发现,早在2010年国家就四度颁布关于通用航空发展的相关扶持政策。

通用航空机场建设热潮来袭 这些港股将乘风起飞

  新的政策即将“引爆”万亿市场

  市场人士预期,随着新的扶持政策落地,通用航空及其带动的产业将形成万亿元人民币的市场容量。

  随着国际上对低空管制标准的放开,以美国、巴西、加拿大为主的几个国家率先发展了通航产业,一大波通用机场拔地而起。美国全国共有超过2万个通用航空机场,巴西也有近2500多个通用航空机场。

  智通财经了解到,截至2015年底,中国国内通用机场已超过300个,通用航空企业281家,在册通用航空器1874架,2015年飞行量约73.2万小时。尽管通用机场数量已超300个,但多数为未颁证机场和起降点,颁证机场少之又少。

  此外,私人飞机领域的巨大市场也将伴随着通用航空领域的发展得到进一步的发掘。

通用航空机场建设热潮来袭 这些港股将乘风起飞

  截至2013年底的数据,中国内地约有100万个千万富豪和6万个亿万富豪,占六分之一的群体计划购买私人飞机。另据专业机构预测,中国私人飞机的潜在客户将超过15万人。

  庞巴迪公司此前预测,2011年至2020年期间,交付至中国的私人飞机数量将达960架。2021年至2030年期间,该数量将达到1400架。

  哪些港股标的值得长线持有?

  智通财经查阅研究报告发现,今年年初,券商普遍对航空股持悲观态度,随着五月中下旬航空业逐步迈入旺季、航空企业公布业绩向好、相关扶持政策政策出台,机构认为航空业的估值已修正,建议投资者持续关注。

  长江证券分析称,通用航空领域主要有四大细分行业:运营维护、空管系统、空港设备和整机制造。从受益顺序来看,相较于整机制造,运营维护、空管设备和空港设备将率先受益。

  智通财经认为,相关消息面无疑利好航空业板块,应重点关注产业链完整的航空企业、航空服务业、飞机制造租赁企业。

  在相关航空业港股中,除了从事民航运输服务的中国国航(港股00753)(00753)、中国南航(01055)、中国东航(00670)、国泰航空(港股00293)(00293)、航基股份(港股00357)(00357)外,建议投资者关注提供卫星通信服务的亚太卫星(港股01045)(01045);从事飞机进出口贸易和航空物流的中航国际控股(港股00161)(00161);飞机整机和零部件生产商中航科工(港股02357)(02357);空间技术产品研发企业航天控股(港股00031)(00031)以及中国内地航空制造、航空技术研发企业中国航空工业国际(港股00232)(00232)。

关键词阅读:通用航空 航空物流 港股 航空企业 机场建设

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--