恒指本周微涨0.8% 深港通预期升温成港股弱市亮点

1评论 2016-05-21 00:40:00 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  恒指5月份以来深陷“五穷”行情,持续震荡,不过,整体缺乏方向的港股市场亦不乏亮点。

  近期,随着深港通预期的升温,港股市场频现相关热点炒作。与此同时,多家机构也密切关注与深港通相关的主题性行情。机构普遍认为,随着“深港通”的推进,港股市场或将走出新一波行情。

  最近,在美联储加息预期升温和外围股市的震荡格局传导下,港股持续回调。截至昨日收盘,恒生指数报19852.2点,涨0.8%,国企指数报8303.58点,涨0.73%,主板成交额达525.89亿港元

  全周来看,恒指在此前两周累计下跌1347.76点之后反弹了145.21点,涨幅为0.8%,国企指数则累计微涨了2.19点,涨幅为0.026%。本周主板日均成交量达565亿港元,较上周减少约3%。沽空数据显示,上周曾一度飙升至18%的沽空率在本周前四天仍维持在15%左右的高位,不过这一数据在昨日已回落至13%,融券卖空额较高的股票仍主要集中在A股ETF金融股。

  据上证报记者统计,截至昨日收盘,五月份以来恒指已累计下跌5.77%,回吐了三、四月份累计的大部分涨幅,国企指数更是累计下挫了7.11%。而无论是从市盈率还是市净率来看,恒指和国指均处于历史低位。

  值得注意的是,近期深港通预期的升温,给处于估值底部的港股带来兴奋点。

  周一,市场憧憬本周或有关于深港通的最新消息公布。当日恒生指数收涨1.18%,收复两万点整数关口。盘面上,中资券商股和深港通概念股板块受到资金追捧。不过,上述热点板块均出现“一日游”行情,隔日,相关个股普遍出现明显回调。

  无独有偶,恒生电子(行情600570,买入)5月19日发布公告称,其设计的深港通交易系统目前已完成研发工作,并已有多家券商参与系统测试。受此影响,市场再度聚焦深港通,20日,港股盘面上的中资券商股再现反弹行情,板块整体收涨1.29%。

  机构认为,深港通对于港股市场的影响仍将以正面为主。东兴证券(行情601198,买入)海外研究组组长谭可认为,目前,全球最低及持续低于历史平均中枢的估值水平在一定程度上为港股下移锁定了底部,在市场总体弱势的情况下,结构性机会将更多地聚焦在“深港通”等主题性机会上。

  广发证券(行情000776,买入)(香港)则认为,从港股自身来说,深港通将会是短期内市场关注的热点和决定市场走势的关键。其对港股市场的中期牛市判断的几项基础仍然没有改变,深港通行情有望再添一把火。

  而基于估值差距,“南下资金”多为机构的讨论重点。国泰君安(行情601211,买入)国际认为,在整体市场较低估值的背景下,南向的港股通可能提供较高的安全边际。

  “资金南下掘金深港通有两个主要的驱动,即套利和对现有A股组合进行补充。”谭可向记者表示,首先,南下资金一方面会直接寻找AH股折价品种,另一方面则重点寻找与A股逻辑契合的热点估值洼地,而这部分品种将主要聚集在新兴板块,如TMT、服务业、环保等;其次,资本将寻找仅在港股上市,且能对A股现有组合形成补充的品种,该类品种将是港股独有的优势板块,主要集中在消费类,有别于现有海外大行覆盖较多的大市值白马消费龙头,港股独有的中小市值优质消费股将是南下资本重点去向。

关键词阅读:恒指本周微涨0.8%

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--