社保入股科通芯城 资金将用于打造硬蛋

1评论 2016-05-22 20:18:00 来源:第一财经网站 作者:王思琪 看主力在买什么!

  中国社会保障基金牵头通过大成基金专户与科通芯城(港股00400)签订协议,以12.5港币溢价入股,认购不少于1.248亿股新股,并于六个月内订立具有明确条款的配售协议。科通芯城周五收市价为10.96港元,此次溢价收购将在周一公布。

  科通芯城目前股本约13.58亿股,大成国际将认购的股份约占现有股份的9.19%至13.78%,但大成国际不会成为其主要股东,故相关持股将计入公众持股量之中。

  据此前科通芯城发布的第一季度财报显示,报告期内科通芯城总收入约2.43亿元,按年增长27.3%。公司权益股东应占纯利显著增加,约为0.85亿元,同比增长19.0%。毛利率为8.1%。

  该公司三大业务,自营平台、在线第三方平台以及供应链融资业务都取得一定程度增长,总GMV共计人民币38.868亿元,年增长56.0%。整体其中,硬蛋贡献的GMV逾4亿元,占总GMV的10.3%。科通芯城指出,由于季节性因素,第一季度一贯是公司全年营业额最少的季度,大约占全年18%到20%的比重。

  据科通芯城CEO康敬伟透露,目前公司账上还有足够现金,同时其商业模式能够带来维持运营的足够现金流,因此此次总额2到3亿美元融资将会用于三个方向:行业的整合、投资新兴行业以及国际扩张。“目前来讲,公司还没有和任何一家M&;A(企业并购)的目标公司签订任何的协议,但是已经有几个标的公司,预计当完成这一轮增发以后,下半年将与目标公司接触。”康敬伟对包括第一财经在内媒体表示。

  在新兴产业方向,科通芯城将布局IC器件,而旗下硬蛋也将布局智能汽车、机器人、新材料等五个新兴领域。“布局完成以后,硬蛋的供应链将不光是元器件这个领域,其涉及领域将比科通芯城广泛。”康敬伟表示。

  作为科通芯城全力打造的一站式供应链资源连接平台,截至16年一季度,硬蛋已拥有超过8.9万名粉丝及超过10000个物联网项目,同时,平台与百度、京东、 微信、 360、微软等互联网公司开展战略合作。

  今年一季度,公司正式成立硬蛋实验室。作为一个专注于智能硬件领域的创新空间,研究院及企业孵化器,硬蛋实验室技术集合到这个平台上,并推广给需要的企业。

  今年3月 ,硬蛋新材料子生态与香港硬蛋空间一并落地香港数码港,硬蛋与香港科技大学霍英东研究院签署合作协议,共同建立硬蛋香港新材料中心,最终建立工程材料行业的分享平台。本月,硬蛋与 Intel牵手,共同打造机器人生态,建立机器人领域创新创业平台,提供以供应链和技术支持为核心,涵盖项目融资、市场营销等资源对接服务。可以预见,这次融资资金投入,将极大促进硬蛋两大平台的完善。

关键词阅读:芯城 IC器件 大成基金 供应链 GMV

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--