中资券商股在港排队IPO 新股定价期待催化剂

1评论 2016-05-24 01:50:00 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  香港新股市场可能从下月起迎来新一波中资券商IPO热潮。

  港交所网站披露的信息显示,目前共有3家中资证券公司在港交所排队等候上市,分别是光大证券(行情601788,买入)、东方证券(行情600958,买入)及招商证券(行情600999,买入)。据了解,光大证券可能将于下月率先启动招股程序,而东方证券赴港发行H股的申请上周五也已获中国证监会批准,市场预测其最快7月份启动H股发行。

  然而,分析人士指出,由于当前港股市场非常低迷,正在排队的中资券商股们要想卖个好价钱,仍需期待深港通启动、MSCI全球指数纳入A股等催化剂的到来。

  去年底就已向港交所提交上市申请的光大证券,其H股上市近日传出新进展。据消息人士透露,光大证券H 股招股时间表已初步敲定,将于6月初在港交所进行上市聆讯,6月中旬路演,6月底挂牌。光大证券拟发行6.8亿H股,并设置了不多于1亿股超额配售权。

  早在4月11日就已提交上市申请的东方证券,5月20日盘后发公告称,已收到中国证监会《关于核准东方证券股份有限公司发行境外上市外资股的批复》,获准发行不超过10亿股境外上市外资股普通股。

  而5月13日提交IPO材料的招商证券,其在港最高发行规模不超过发行后总股本的15%,目前其A股总股本为58.08亿股,这也意味着本次H股发行规模上限为10.25亿股。此外,招商证券还可以行使最高可达H股发行总数15%的超额配售权,超额配售最多可达1.54亿股。

  虽然中资券商华泰证券(行情601688,买入)、广发证券(行情000776,买入)去年在港H股招股场面火爆,它们的公开招股甚至分别获得了280倍、180倍的超额认购,但市场人士对即将到来的三只中资券商股招股及定价并不乐观。

  “它们某种程度上错过了市场愿意给券商股最高估值的时候。”香港资深金融投资银行家温天纳认为,“相比A股成交火热的去年,目前国家经济处于结构性改革中,股市同样处于改革中,券商目前面临的环境极具挑战性,一、二级市场的环境极为多变,如何实现持续稳定兼具高增长的盈利将成为挑战。此时赴港上市,招股反应及定价与去年华泰证券、广发证券在行情火热的时候上市,肯定会出现差异。”

  从上市的大环境看,当前低迷的港股市场也让投资银行家们对三只即将上市的券商股的定价有些担忧。因为当前的港股无论是估值还是成交,都处于历史低位水平,国企股更甚。

  周一港股主板的总成交额仅437.6亿港元,创今年以来新低。事实上,进入5月后,港股主板总成交有三分之二的时间低于600亿港元,这反映出投资情绪非常低迷。从估值来看,恒指当前的平均市盈率约7倍左右,恒生国企指数平均市盈率则为6.5倍左右。从市净率看,恒生国企指数目前的市净率仅为0.81倍左右。

  由于排队上市的三家中资券商均已在A股上市,有市场人士指出,港股市场在给光大、东方、招商证券定价时,可能会参考其A股的价格以及已发行H股的券商的AH比价。而截至23日收盘,中信证券(行情600030,买入)H股较A股折价18.63%,广发证券H股较A股折价8.17%,华泰证券H股较A股折价约23.6%,海通证券(行情600837,买入)H股较A股折价48.79%,当前券商H股较A股平均折价超过20%。若以折价20%粗略计算,光大证券此次发行募资额或定在115亿港元左右,东方证券集资额则可能约160亿港元,招商证券集资额可能约170亿港元。

  “当然,若深港通开通、A股纳入MSCI全球指数有实质性进展,甚至是沪伦通有新的消息,中资券商发行H股目前依然可以说是一个可取的时间。”温天纳说。

关键词阅读:新股定价期待催化剂

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉78.699.99%32844.832
吴江银行18.87.92%29505.3856
华联股份4.725.83%29450.9568
中国联通6.915.34%28166.2016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00